Дмитрий КОРШУН

Министерство спорта и туризма прогнозирует, что в этом году доходы Беларуси от въездного туризма составят около 500 млн. долл., а в следующие несколько лет увеличатся до 1 млрд. долл. в год.

агротуризм

Ожидается, что проведение Чемпионата мира по хоккею поможет нашей стране примерно удвоить доходы от въездного туризма по сравнению с 2013 г. Тому способствует многотысячный приток иностранных болельщиков и туристов. Но есть ли предпосылки для дальнейшего двукратного увеличения показателя? Гипотетически есть. Абсолютные и относительные (на душу населения) туристические доходы Беларуси в разы отстают от большинства стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Правда, использовать скрытый потенциал не так просто, для этого требуются комплексное и системное развитие отрасли, ее информационная поддержка на международном уровне, а также упрощение ряда технических барьеров для въезда иностранных граждан в нашу страну. Благодатная Европа
По предварительным данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2013 г. поток международных туристов в мире увеличился на 5%, или на 52 млн., - до 1,087 млрд. человек. При этом в нашем регионе (ЦВЕ) прирост и вовсе составил 7% (для сравнения: в Средиземноморской части Европы - 6%, в Северной и Западной Европе - 4%). Итог превысил прогноз организации (на 2013 г. он составлял 3,4%), а также средний ежегодный прирост показателя в 2005-2012 гг. (2,5%).

 агротуризм
 Количество иностранных туристов (млн. человек) и доли различных регионов планеты (в %) в 2013 г., по данным UNWTO

Подобная динамика, на первый взгляд, создает благоприятные предпосылки для развития въездного туризма в Беларусь. Но не факт, что именно мы сможем воспользоваться растущим интересом туристов к европейским достопримечательностям. UNWTO еще не опубликовала данные с разбивкой по странам за 2013 г., вместе с тем итоги 2012 г. очевидно не на нашей стороне. В позапрошлом году Беларусь на въездном туризме заработала 664 млн. долл. (цифры разнятся с оценками Минспорта, так как учитывают все расходы иностранцев в стране пребывания), тогда как маленькая Литва - 1,3 млрд., а сопоставимые с нами по площади и численности населения Азербайджан и Чехия - 2,4 млрд. и 7 млрд. долл. соответственно!

В 2013 г. наши соседи продолжили активно наращивать объем рынка туристических услуг: например, в Украине он увеличился на 15%, а в России - и вовсе на четверть. Численность организованных туристов, прибывших в Беларусь, по данным Белстата, выросла на 15,2% - до 136,8 тыс. человек, правда, пока нет оценок, сколько страна заработала на этих визитах.

Впрочем, не совсем корректно сравнивать динамику рынков туруслуг, разных по абсолютной величине: в Украине он в 7, а в России - в 16 раз больше, чем у нас. Развивающийся туристический сектор Беларуси с учетом отложенного спроса и незадействованного потенциала может и должен генерировать более интенсивный рост. В противном случае мы не сможем в полной мере воспользоваться возможностями благодатной для туризма Европы, а наша доля на европейском туристическом рынке так и останется на уровне статистической погрешности (в 2012 г. она составила лишь 0,1%).

Что имеем?
Скептики скажут, мол, у Беларуси нет выхода к морю, поэтому у нас изначально неравные условия для развития туризма в сравнении с другими странами. С таким утверждением можно согласиться лишь отчасти. Чехия тоже не имеет морского побережья, но у нее почему-то доходы от въездного туризма на душу населения в 10 раз выше, чем у нашей страны. На самом деле поток туристов и объем потраченных ими денег в большей степени зависит от развитости туристической инфраструктуры, наличия историко-культурных и рекреационных объектов, должного сервиса, визовых условий и ряда других факторов. Кое-что из этого в нашей стране на высоте: нет моря, но есть большое количество рек и озер, богатые леса, в целом благоприятные климатические условия, имеются архитектурные памятники. агротуризм

Самые посещаемые иностранцами достопримечательности Беларуси, по оценке Белстата

Брестская область
1.    Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
2.    Национальный парк «Беловежская пуща»
3.    Дворцовый комплекс Сапег - «белорусский Версаль»
4.    Дворец Пусловских в Коссово
5.    Каменецкая вежа
6.    Ольманские болота
7.    Днепро-Бугский канал

Витебская область
1.    Полоцкий Софийский собор
2.    Костел Святой Анны в д. Мосар Глубокского района
3.    Браславская озерная группа
4.    Благовещенская церковь (г. Витебск)
5.    Витебский летний амфитеатр
6.    Дворец рода Тизенгаузов (г. Поставы)
7.    Самый крупный в Беларуси валун (вес 800 т)

Гродненская область
1.    Борисоглебская (Коложская) церковь
2.    Мирский замковый комплекс
3.    Лидский замок
4.    Старый замок в Гродно
5.    Новый замок в Гродно
6.    Гродненский фарный костел (Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия)
7.    Свято-Покровский кафедральный собор (г. Гродно)

Гомельская область
1.    Гомельский дворцово-парковый ансамбль
2.    Стоянка древних людей (д. Юревичи)
3.    Музей народного творчества (г. Ветка)
4.    Национальный парк «Припятский»
5.    Усадьба генерал-лейтенанта М.Гатовского (д. Красный Берег Жлобинского района)
6.    г.Туров
7.    г. Мозырь

Минская область
1.    Несвижский дворцово-парковый комплекс
2.    Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»
3.    Музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
4.    Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (д. Озерцо Минского района)
5.    Костел Вознесения Девы Марии (д. Будслав Мядельского района)
6.    Национальный парк «Нарочанский»
7.    Логойские родники

Могилевская область
1.    Свято-Никольский женский монастырь (г. Могилев)
2.    Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
3.    Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь (г. Мстиславль)
4.    Мемориальный комплекс (п. Ленино Горецкого района)
5.    Жиличский дворцово-парковый ансамбль (Кировский район)

Зато явно не хватает инфраструктуры (объектов спорта, отдыха, общепита), недостаточно развиты сопутствующие услуги отдыха и развлечений, многих туристов из дальнего зарубежья откровенно отталкивает высокая стоимость виз в Беларусь, а также громоздкость процедур по их получению. Кроме того, наша страна явно недорабатывает в вопросах странового маркетинга. Между тем на EuroNews и аналогичных международных телеканалах давно уже стали привычными имиджевые ролики Азербайджана, Казахстана, Грузии, Украины и других постсоветских республик. Подобная информационная работа делает их более узнаваемыми для граждан  других регионов планеты. Зато услышав название нашей страны, многие иностранцы до сих пор задают вопрос: Where is that? (Где это?)

Относительно благоприятные условия складываются лишь для притока к нам российских туристов: Беларусь имеет преимущественно положительный имидж в глазах россиян, между странами отсутствуют границы, действует безвизовый режим. Неудивительно, что по итогам 2013 г. доля россиян среди организованных иностранных туристов у нас достигла 81%, а их абсолютное число увеличилось на 18,2%. Впрочем, очевидно, что без привлечения емких и платежеспособных туристических потоков из Европы, Америки и Азии сложно, а может, и невозможно в полной мере раскрыть потенциал индустрии туризма и отдыха в Беларуси.

Точки роста и вложений
Выступая осенью прошлого года на пресс-конференции, зам. министра спорта и туризма Чеслав Шульга обозначил приоритетные, с точки зрения отраслевого министерства, направления дальнейшего развития туризма в нашей стране. Ставка, в частности, делается на природное богатство: в прошлом году значительно расширилось количество зон отдыха (примерно до 900). Развивается экологический туризм, набирают популярность «зеленые маршруты», предполагающие прогулки на лошадях, велосипедах, малых водных судах.

Заметен эффект программы «Замкі Беларусі»: реставрация и консервация 38 архитектурных памятников, по оценкам экспертов, позволит привлечь в страну дополнительно не менее 150 тыс. туристов ежегодно.

агротуризм
фото Евгения Коллонтая

Значительным потенциалом обладает т.н. событийный туризм. В этом году именно событие - Чемпионат мира по хоккею - обеспечивает основной поток туристов в страну. Хорошо зарекомендовали себя и такие регулярные мероприятия, как «Славянский базар в Витебске», рыцарский фестиваль «Белый замок» на Минщине, фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» на Гомельщине, сырный, вишневый и другие фестивали в различных регионах страны. Впрочем, пока количество подобных мероприятий сложно назвать достаточным, а их информационное сопровождение - качественным. Декан факультета туризма и сервиса Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Сергей Донских привел в пример чешский сайт www.kudyznudy.cz, который на этот год дает ссылки на более чем 41 тыс. дней-событий и акций в этой стране. Тогда как календарь Национального агентства по туризму Беларуси, который, кстати, непросто отыскать в интернете, презентует лишь 72 мероприятия, или около 300 дней-событий.

Особые надежды возлагаются на агротуризм. По данным Министерства по налогам и сборам, в последние годы в Беларуси стабильно росла численность субъектов агроэкотуризма, достигнув 2013 г. почти 1,9 тыс., в т.ч. в Брестской области таковых было 253, Витебской - 449, Гомельской - 289, Гродненской - 246, Минской - 482, Могилевской - 162. Услугами агроусадеб в 2013 г. воспользовались 271,7 тыс. человек (+22,1% к 2012 г.), из них 13,7% составили иностранцы. Годовой объем услуг в этой сфере достиг 5 млн. долл. В абсолютном исчислении выручка пока не особо впечатляет, но потенциал для ее роста очевиден: схожая с нами по природно-климатическим условиям Финляндия ежегодно на въездном туризме зарабатывает более 4 млрд. долл., при том что значительную часть этих поступления обеспечивает агроэкотуризм.

Перспективные направления туристической сферы должны стать подсказкой, куда инвестировать деньги, тем, кто задумался о диверсификации деятельности либо просто ищет сферу для вложения капитала. Правда, смущают некоторые итоги работы инфраструктуры в 2013 г. Например, на фоне введения новых гостиниц и комплексов средняя загрузка объектов размещения туристов в 2013 г. снизилась на 2 процентных пункта - до 41%, число их посетителей сократилось на 1,1% до 1 805,1 тыс. Удастся ли эффективно наполнить увеличившееся число гостиниц и отелей после Чемпионата по хоккею - пока непонятно.
На 11 тыс. посетителей меньше приняли санаторно-курортные и оздоровительные организации (всего - 833,4 тыс. человек), в т.ч. количество иностранных граждан сократилось на 0,3%.

Похоже, только строительство новых гостиниц, санаториев, агроусадеб и других объектов может не обеспечить приток туристов, в т.ч. из-за рубежа, а следовательно, - не гарантирует быструю окупаемость вложений. Для достижения коммерческого успеха частным инвесторам и государству, во-первых, следует заняться более системным и профессиональным информационным обеспечением туристических продуктов, а во-вторых, добиться их более полного и комплексного интегрирования в единую туристическую систему страны.

Благо и частный капитал, и государство в данном случае мотивированы на конечный результат. Для инвесторов туризм может стать сферой достаточно высокого оборота средств и интересной маржинальности, а для государства - отраслью, помогающей преодолеть ряд макроэкономических дисбалансов и стимулирующей рост ВВП. В отличие от большинства сфер материального производства туризм не требует значительного промежуточного импорта, зато способен генерировать устойчивый экспорт услуг, а также обладает значительным потенциалом импортозамещения (пока на каждого иностранного туриста приходится пятеро белорусских граждан, выезжающих за рубеж, но соотношение явно можно изменить). Развитие туруслуг для белорусов и иностранцев станет значимым фактором в формировании положительного внешнеторгового сальдо и выравнивании платежного баланса Беларуси.

Заметим также, что туризм формирует 9% глобального ВВП, 6% экспорта, создает каждое 11-е рабочее место в мире. Если мы хотя бы приблизимся к среднемировым показателям - белорусская экономика как минимум получит хороший импульс, а может, - и второе дыхание.

{jcomments on}