fbpx

Ева МАРЦИНКЕВИЧ, юрист

Растущая мобильность трудовых потоков и дефицит кадров по ряду специальностей повышают интерес к привлечению работников из-за рубежа. Рассмотрим такую возможность с правовой точки зрения.

Ева МАРЦИНКЕВИЧПо данным МОТ, ежегодно в поисках работы в мире перемещается около 20 млн. легальных мигрантов. В Беларуси их потоки также увеличиваются с каждым годом. Субъекты хозяйствования все чаще начинают использовать труд иностранных работников, как при реализации инвестиционных проектов, так и для заполнения незанятых мест в экономике. Только в Минске за январь - март 2014 г. гражданам Китая оформлено 1410 специальных разрешений на занятие трудовой деятельностью (на 1287 больше, чем за аналогичный период 2013 г.). Возросло также количество трудовых мигрантов таких стран-доноров, как Украина (696 против 388), Узбекистан (363 и 125), Литва (291 и 154), Грузия (109 и 58), Молдова (44 и 20). Снизилось число мигрантов из Турции (376 против 433) и Латвии (31 и 66). Всего за I квартал 2014 г. в столице оформлено 4007 специальных разрешений иностранцам на занятие трудовой деятельностью, аннулировано - 3019.

В зависимости от режима пребывания и оснований для работы в Беларуси иностранцев условно можно разделить на две категории: постоянно проживающие и трудящиеся-иммигранты. В статье речь пойдет об особенностях трудоустройства иностранных граждан, не имеющих разрешения на постоянное проживание в Беларуси, согласно Закону от 30.12.2010 г. № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон).

Who is трудящийся-мигрант?
Трудящийся-иммигрант - иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Беларуси, въехавший для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору  с белорусским нанимателм либо осуществляющий такую деятельность в стране (ст. 1 Закона).

Сразу обратим внимание, что в соответствии со ст. 23 Закона осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности допускается лишь в том случае, если свободные рабочие места (вакансии) не могут быть укомплектованы гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси.

Международным договором, соглашением могут быть установлены иные правила осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами по сравнению с теми, что предусмотрены Законом.

В соответствии со ст.23 Закона для найма трудящихся-мигрантов необходимо получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Кстати, граждане Беларуси и России имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Поэтому россияне принимаются на работу без специального разрешения (ст. 7Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998 г.).

Процедура получения (выдачи) специального разрешения регулируется Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, утв.постановлением МВД от 7.07.2011 г. № 247 (далее - Инструкция), а также п. 16.7 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 г. № 156 (далее - Перечень).

Прием на работу иностранцев без специального разрешения влечет ответственность нанимателей - предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 БВ (ст. 23.55 КоАП).

Не требуется специальных разрешений при трудоустройстве некоторых категорий иностранцев, например, беженцев, работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств и т.д. (ст. 2 Закона).

Специальное разрешение после выдачи по определенным основаниям может быть аннулировано по основаниям, предусмотренным ст. 31 Закона:

  • обнаружение несоответствия документов и (или) сведений, послуживших основанием для выдачи специального разрешения, требованиям законодательства;
  • осуждение трудящегося-иммигранта в Беларуси за совершенное преступление с назначением наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, для занятия которой ему выдано специальное разрешение;
  • сокращение срока временного пребывания либо аннулирование разрешения на временное проживание;
  • ликвидация юридического лица, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя либо смерть, объявление умершим, признание безвестно отсутствующим физического лица, прекращение деятельности на территории Беларуси представительства иностранной организации, являющихся белорусскими нанимателями;
  • прекращение трудового договора с трудящимся-иммигрантом;
  • аннулирование разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Желающим использовать труд иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Беларуси, следует иметь в виду, что если количество таких иностранцев превышает 10 человек, то наниматель также обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (ст. 26 Закона). Их выдает Департамент по гражданству и миграции МВД (ст. 9 Закона) при наличии заключения органа по труду, занятости и социальной защите о возможности привлечения в Беларусь иностранцев для трудовой деятельности.

Для получения разрешения нанимателю необходимо подать в Департамент:

  • заявление о выдаче разрешения на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы;
  • копии документов, подтверждающих госрегистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя (для нерезидентов - легализованную выписку из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации);
  • проект трудового договора с иностранцем, заверенный подписью руководителя и печатью. Достаточно одного проекта трудового договора, не содержащего данных и условий для конкретного иностранца (например, должности или профессии, размера заработной платы и др.). При этом проект должен соответствовать требованиям ТК, а также предусматривать специфические условия, включаемые согласно законодательству в договор с иностранцем (например, условия проживания, медобслуживания и др.).
  • гарантийное письмо, подтверждающее возможность размещения иностранцев. Законодательством не установлена форма такого письма, однако в него рекомендуем включить информацию о количестве лиц, привлекаемых для осуществления трудовой деятельности; должности служащих или профессии рабочих, на которые будут приняты иностранцы; гарантию о предоставлении жилых помещений для размещения работников; адреса предоставляемых жилых помещений; период, на который жилые помещения будут предоставлены;
  •  документ, подтверждающий внесение платы.

Приходите, приезжайте
После выдачи специального разрешения нанимателю или иностранному гражданину необходимо также получить в подразделении по гражданству и миграции ОВД по месту предполагаемого временного проживания разрешение на временное проживание  (ст.48 Закона от 4.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»). Порядок соответствующих процедур предусмотрен пп.15 - 18 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 20.01.2006 г. № 73. Временно проживающие и временно пребывающие иностранцы могут жить только по указанному в разрешении месту жительства и вправе сменить его в порядке, установленном законодательством.

При этом нет ограничений в отношении территориального расположения их рабочего места.
Наниматель оформляет прием трудящегося-иммигранта аналогично приему на работу граждан Беларуси - издает соответствующий приказ, заключает трудовой договор, оформляет трудовую книжку и т.д.

Подчеркнем, что трудовые книжки иностранным гражданам должны выдаваться на общих основаниях (п.1 постановления Совмина от 10.12.1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников», п.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утв. постановлением Минтруда от 9.03.1998 г. № 30). При предъявлении трудовой книжки иностранного государства наниматель может воспользоваться ею для получения информации об опыте или стаже работы соискателя, однако для внесения записи о приеме на работу и иных записей, он должен оформить книжку утвержденного образца, если она не была заведена на работника другим белорусским нанимателем.

При приеме иностранца на работу, для выполнения которой требуется специальное образование, как и любому другому соискателю ему нужно подтвердить знания соответствующим документом. Если есть диплом, выданный на территории иностранного государства, его следует легализовать. Свидетельство о признании диплома выдает Минобразования. Без легализации в Беларуси признаются дипломы, свидетельства об образовании и прочие документы о присвоении звания, разряда, квалификации, выданные в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. Но в таком случае потребуется заверенный перевод документа об образовании на один из государственных языков Беларуси в порядке, установленном на территории государства выезда работника-иностранца (ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994 г.).

Иностранцы, работающие в Беларуси, имеют право на государственное социальное страхование (ст. 7 Закона от 31.01.1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). Для этого нужно подать работодателю заявление. Без него уплата обязательных страховых взносов из зарплаты иностранца не производится и права на выплаты он в этом случае не имеет.

Иногда для занятия определенной должности или работы по какой-то профессии предусмотрено обязательное прохождение предварительного медосмотра, в т.ч. наркологического. Получить медицинское заключение должен и иностранец, поступающий на работу. Без этого наниматель не вправе допускать его к работе.
Могут потребоваться и другие документы, имеющие значение для работы или необходимые согласно нормам законодательства, например, водительское удостоверение.

За подписью сторон
В трудовом договоре, заключаемом на территории Беларуси между трудящимся-иммигрантом и нанимателем, должны быть указаны:

  • данные о работнике и нанимателе;
  • место работы с указанием структурного подразделения;
  • трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам;
  • основные права и обязанности работника и нанимателя;
  • срок трудового договора в пределах срока действия специального разрешения;
  • режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
  • условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
  •  условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания.

Наниматель имеет право на определение дополнительных сведений и условий.

Трудовой договор заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке.
Наниматель обязан зарегистрировать данный трудовой договор в подразделении по гражданству и миграции в течение месяца со дня его заключения (ст.36 Закона).

Временно проживающие и пребывающие иностранные граждане подлежат обязательному медицинскому страхованию. Договор обязательного медицинского страхования должен быть заключен с белорусской или иностранной страховой организацией на случай необходимости оказания скорой и неотложной медицинской помощи (п. 207 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом от 25.08.2006 г. № 530). Это может сделать наниматель, обратившись с заявлением в страховую организацию. Договор заключается на весь период пребывания иностранца в Беларуси, но не менее чем на три дня.

Вместе с тем отдельные категории иностранцев могут быть освобождены от выполнения этой обязанности международным законодательством. Так, гражданам стран СНГ скорая и неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно. В любом случае наниматель при приеме на работу вправе потребовать у иностранцев предъявления договора обязательного медицинского страхования (страхового полиса).

Законодательством не установлены какие-либо особенности по составу оплаты труда иностранцев. Поэтому по отношению к работникам-иностранцам может быть применена любая из систем, в т.ч. ЕТС, утв. постановлением Минтруда от 23.03.2001 г. №21. Законодательство не содержит запрета на начисление заработной платы в инвалюте, но выплачиваться она должна по общему требованию только в белорусских рублях (ст.74 ТК). Допускается выплата заработной платы в валюте работникам-нерезидентам, принятым на работу нерезидентами, заключившими трудовой договор за пределами Беларуси. В части периода выплаты заработной платы также действуют общие требования: если заключен бессрочный трудовой договор - не реже двух раз в месяц (ст.73 ТК), срочный трудовой договор (контракт) - не реже одного раза в месяц (п.4 Декрета от 26.07.1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины»).

За трудящимися-иммигрантами закрепляется право на пенсионное обеспечение в соответствии с международными договорами (ст.35 Закона). Например, граждане России приравниваются в правах и обязанностях к гражданам Беларуси в отношении государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому наниматель обязан выполнить все предусмотренные законодательством мероприятия, направленные на получение иностранцем пенсии.

Прекращение трудового договора (контракта) с иностранцем возможно по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством:

  • расторжение трудового договора с предварительным испытанием (29 ТК);
  • по соглашению сторон (ст. 35 ТК);
  • в связи с истечением срока трудового договора (ст. 35 ТК). При этом наниматель обязан содействовать выезду трудящегося-мигранта из Беларуси (ст. 36 Закона);
  • в порядке перевода с согласия работника к другому нанимателю (ст. 35 ТК);
  • в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП (п. 1 ст. 42 ТК);
  • в связи со смертью работника, о которой наниматель обязан информировать подразделение по гражданству и миграции (ст. 36 Закона).

Увольнение осуществляется в общем порядке. Наниматель не обязан уведомлять госорганы о прекращении трудового договора с иностранцем. После этого трудящийся-иммигрант обязан выехать за свой счет из Беларуси, если не имеется иных оснований для его пребывания в стране (ст. 35 Закона).
В случае расторжения трудового договора по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или трудового договора, аннулировании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или специального разрешения по вине нанимателя последний согласно ст. 36 Закона обязан обеспечить за свой счет выезд работника.

{jcomments on}