Александр ПАВЛОВИЧ

Лесной фонд Беларуси за последние 100 лет увеличился до максимальных значений, что существенно повысило потенциал леса как ресурса национальной экономики. О результатах работы и дальнейших планах лесоустроителей беседуем с директором дочернего предприятия «Гомельлеспроект» РУП «Белгослес» Николаем КАТКОВЫМ.

ГомельлеспроектЗа 60 лет лесистость в нашей стране увеличилась почти вдвое и достигла 39,1% совокупной территории (для сравнения: в 1901 г. она составляла 37,6%). Общий запас насаждений увеличился почти в 2 раза, запасы спелой древесины составили 235,8 млн. м3. Если в 1989 г. доля спелых лесов была всего 2,3%, то сегодня - уже 14,1%. Сейчас наша страна находится на лидирующих позициях в Европе: на одного жителя республики приходится 0,9 га покрытых лесом земель и более 180 м3. древесины. Всего запас древесины на корню оценивается в 1,7 млрд. м3. При этом ежегодный прирост составляет более 31 млн. м3.

Впрочем, большая часть низкобальных  земель уже передана для расширения лесного фонда, так что дальнейшего его значительного прироста ожидать не следует, - отмечает руководитель «Гомельлеспроекта». Сейчас, по его мнению, необходимо работать над повышением экономической эффективности использования лесосеки, созданной предыдущими поколениями. А потому на фоне впечатляющих «валовых» показателей наши лесоустроители сосредоточились на обеспечении оптимального состава пород в лесу.

- Мы стараемся проектировать смешанные по составу насаждения, чтобы лесной фонд не обеднялся, - рассказывает Н.Катков. - Основное предпочтение отдается породам традиционного ареала, но при этом особое внимание уделяется расширению биоразнообразия. В последнее время все чаще  на вырубках и прогалинах высаживаются лиственница, клен, ясень, липа и т.д.

Очень многое зависит от качества почвы, к примеру, тот же дуб где угодно расти не будет, ему требуются богатые гумусом почвы. Лес, как и другая растительность, чувствителен к природно-климатическим условиям. Если они оптимальные, даже обычный можжевельник из привычного кустарника может трансформироваться в мощное дерево высотой 5-6 м, что, например, наблюдается в лесах, окружающих Браславские озера. Соответственно, лесовосстановительные мероприятия планируются в зависимости от природных и почвенно-типологических условий. В проектах организации и ведения лесного хозяйства лесхозов Беларуси разрабатываются разделы, отражающие все технологические стадии ведения лесного хозяйства, в т.ч. и лесовосстановления с рекомендациями по использованию необходимой техники и оборудования, а далее уже сами лесхозы принимают решение о приобретении необходимой техники, позволяющей добиться максимальной экономической отдачи. 

- Мы стоим в начале технологической цепочки, поэтому стараемся уже на первичном этапе заложить «фундамент» будущего экономического благополучия, - замечает Н.Катков. - Однако никто не в состоянии спрогнозировать развитие мирового рынка деловой древесины на 50-60 лет, так что элемент риска в нашем нелегком деле будет присутствовать всегда. Гомельлеспроект

Действительно, рыночные предпочтения трудно предсказать. Так, сегодня большим спросом пользуется древесина сосны, а завтра - березы. Коррекция возможна, в том числе и с учетом развития тех или иных отраслей промышленности. Мебельное производство требует одних пород древесины, целлюлозно-бумажная - других, а малая энергетика - третьих. Все это приходится учитывать при разработке лесовосстановительных мероприятий.
Такой же взвешенный подход необходим и при планировании и размещении деревообрабатывающих производств, поскольку их эффективность напрямую зависит от близости сырьевой базы. Строительство должно осуществляться с учетом особенностей лесного фонда, произрастающего  на данной территории.

- В Беларуси произрастает большое количество ольхи серой (более 20 млн. м3), которую можно с успехом использовать как ресурс для развития энергетики на местных и возобновляемых источниках топлива, - замечает Н.Катков. - Основной ареал ее распространения - Витебская, Могилевская и Минская области. В свое время к нам обращались за рекомендациями по развитию малой энергетики с учетом максимально эффективного использования местных ресурсов. С учетом этих расчетов  была принята Программа повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах МЛХ Беларуси на 2011-2015 гг. . Экспортируем не только древесину
Около половины объемов лесоустроительных работ предприятие выполняет для белорусских лесохозяйственных предприятий, примерно такой же объем работ и услуг оказывается зарубежным  заказчикам. Большая часть экспортных контрактов приходится на области Российской Федерации: Смоленскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую и др.

Прочнее всего предприятие закрепилось на Смоленщине, с лесоводами которой существуют давние партнерские отношения. Последние два года идет активное сотрудничество с Владимирской и Ивановской областями. Основными заказчиками в России являются частные компании и предприниматели, которые взяли в аренду лесные участки.Гомельлеспроект

- К нам обращаются не потому, что цена за выполняемые лесоустроительные работы несколько ниже, чем у российских конкурентов, - поясняет директор предприятия. - Наши заказчики знают, что мы гарантируем качество, которое основано на огромном опыте и высоком профессионализме кадрового состава белорусских лесоустроителей.

Однако, при участии в аукционах по выполнению лесоустроительных работ, несмотря на декларируемые различного рода союзы с Российской Федерацией, в том числе и экономические, белорусским предприятиям до сих пор приходится довольствоваться субподрядным статусом. На роль генподрядчика могут претендовать исключительно экономические субъекты РФ, что снижает прибыльность, поскольку все «сливки» снимает тот, кто изначально контролирует движение финансовых потоков. Не женская это работа
Уровень подготовки молодых кадров «лесного» направления в Вузах страны, по мнению Н.Каткова, достаточно высок. Настораживает другое - все больше девушек выбирают эту нелегкую профессию, а одних их в лес не отправишь. Ведь полугодичные командировки даже не все мужчины выдерживают. Бывает, из-за напряженного графика и оторванности от дома распадаются семьи. Текучесть кадров с каждым годом увеличивается. Изменить ситуацию можно, лишь повысив материальную заинтересованность, прежде всего - заработную плату.

- Сейчас в лесоустройстве активно применяются современные технологии и оборудование, - поясняет Н.Катков. - Практически весь наш персонал, задействованный на полевых лесоустроительных работах, оснащен GPS-навигаторами, электронными высотомерами, полнотомерами и другими приборами, внедряются планшетные компьютеры. В камеральных условиях используются ГИС-системы (Topol, Formod, Easy Trace и др.). Работаем над внедрением систем автоматического компьютерного дешифрирования космических снимков, на основании которых можно будет максимально автоматизировать процесс проведения лесоустройства. За развитием программных комплексов, позволяющих суммировать «космическую» информацию и полевые наблюдения - будущее. Над этим и продолжим работу, поскольку необходимо быть на шаг впереди конкурентов. В конце концов, от эффективности нашей работы зависит будущее лесной отрасли страны. К слову сказать, Н.Катков - потомственный лесовод. Эту почетную и уважаемую профессию вначале избрал его дед, затем дядя. Так что когда пришло время выбора дальнейшего жизненного пути, Николай Николаевич решил продолжить семейную традицию. Сразу после окончания БГТУ в 2001 г. начал работать в «Гомельлеспроекте», где прошел путь от рядового инженера до руководителя предприятия.

РДЛУП «Гомельлеспроект»
246027,  Гомель, ул. Западная, д. 35.
Тел.: (0232) 41-01-85, 84
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.lespro.by

{jcomments on}