Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

СТРАХОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

мониторинг
Внесены изменения в законодательные акты, регулирующие страховую деятельность. Перечень видов обязательного страхования дополнен обязательным страхованием гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов. Также введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при транспортировке опасных грузов.

Руководители, их заместители и главные бухгалтеры страховщиков, руководители, заместители страховых брокеров, а также руководители их обособленных подразделений подтверждают свою профессиональную пригодность не реже одного раза в 5 лет.

Внесены изменения и в Правила дорожного движения. В случае ДТП водители вправе не сообщать о нем в ГАИ, если вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 400 евро по установленному Нацбанком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро (по действующим Правилам - до 200 евро).

Указ Президента от 14.04.2014 г. № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Вступает в силу с 01.07.2014 г. ГОРОДА-СПУТНИКИ. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ. ИНФРАСТРУКТУРА
Указом от 07.05.2014 г. №214 установлено, что городам областного или районного подчинения, поселкам городского типа, расположенным на расстоянии не более 60 км от Минска или областного центра, по решению Президента может быть придан статус города-спутника. Предусмотрено, что в таком случае там обеспечивается строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске (областном центре). Также обеспечивается формирование единой с Минском (областным центром) социальной, производственной и транспортной инфраструктуры, а также регулярное транспортное сообщение городским транспортом столицы (областного центра).

В соответствии с Указом №214 статус города-спутника Минска придан Дзержинску, Заславлю, Логойску, Смолевичам, Фаниполю и г.п. Руденск. Жабинке придан статус города-спутника Бреста, Скиделю - статус города-спутника Гродно.

Указ Президента от 07.05.2014 г. №214 «О развитии городов-спутников». Вступает в силу с 10.08.2014 г., за исключением пп. 5-7, вступивших в силу с 09.05.2014 г. ФИНАНСОВЫЕ ОПЕРАЦИИ. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ
Установлено, что для организаций, осуществляющих финансовые операции, правила внутреннего контроля должны включать порядок документального фиксирования финансовых операций, подлежащих особому контролю, порядок обеспечения хранения и конфиденциальности информации, требования к квалификации и подготовке соответствующих должностных лиц. Правила внутреннего контроля также должны содержать критерии и признаки подозрительных финансовых операций.

Приостановление финансовой операции, а равно отказ в ее осуществлении в соответствии с законом не являются основаниями для возникновения ответственности за убытки и моральный вред, причиненные в результате таких действий.

Закон от 24.04.2014 г. №133-З «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». Вступает в силу с 30.07.2014 г. ОПЛАТА ТРУДА. МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (МЗП)

мониторинг
Согласно ст.59 Трудового кодекса МЗП (месячная и часовая) считается государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда в нормальных условиях в течение традиционной продолжительности рабочего времени по выполнению обязанностей работником, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Наниматель обязан применять МЗП в качестве низшей границы оплаты труда.

В новой редакции изложен Закон «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы». Согласно ему МЗП в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции. Важное новшество: коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер МЗП, но не ниже установленного законом размера.

Закон от 24.04.2014 г. №134-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам минимальной заработной платы». Вступает в силу с 04.08.2014 г. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗ. ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ
Внесены изменения, касающиеся возмещению расходов по проведению экспертиз в Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым.

Стоимость проведения экспертиз по делам, возникающим из предпринимательской деятельности, определяется по договоренности между организацией или ИП, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, и заказчиком и состоит из себестоимости проведенной работы, а также рентабельности в пределах 25 %. Отдельно оговорено, что стоимость проведения экспертиз, которые проводятся по делам по спорам о качестве проданного (поставленного) товара (выполненных работ, оказанных услуг), определяется согласно договоренности между организацией или ИП, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, и заказчиком. Стоимость такой экспертизы должна формироваться с рентабельностью в пределах 10%.

Постановление Совмина от 23.04.2014 г. №384 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1775». Вступило в силу 27.04.2014 г.

МАГАЗИНЫ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ. ВОЗВРАТ ТОВАРА

мониторинг
Деятельность в сфере таможенного дела в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли вправе осуществлять юридические лица, включенные в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, который ведет Государственный таможенный комитет. При этом определено, что владельцем магазина беспошлинной торговли, расположенного в автодорожном пункте пропуска через границу либо в пункте пропуска на железнодорожном вокзале (станции), может быть юридическое лицо государственной формы собственности, либо юридическое лицо, в уставном фонде которого не менее 49 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь.

Определен порядок возврата товара. В случае возникновения обстоятельств, исключающих возможность выезда с таможенной территории Таможенного союза лица, приобретшего товары в магазине беспошлинной торговли, такие товары могут быть возвращены в этот магазин в неизменном состоянии при предъявлении покупателем чека (кассового чека) и при условии сохранности маркировки и упаковки.

Указ Президента от 22.04.2014 г. №175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли». Вступает в силу с 27. 07.2014 г.

{jcomments on}