Алиса ХОРТ
Если мы будем искать счастья, не зная, где оно, мы рискуем с ним разойтись.
Жан Жак Руссо
Как показывают исследования психологов, большинство людей не считают себя счастливыми. Одних преследуют разочарования в семье, других в карьере, третьи вдруг осознают, что занимаются не тем, чем хотели бы, а четвертые и вовсе пессимистично считают свою жизнь бренным волочением. И даже те, кто добился финансового успеха, часто испытывают дискомфорт от отсутствия чего-то.
Казалось бы, вот, ненасытный представитель рода человеческого! Вечно ему чего-то не хватает! Вместе с тем психологи и философы сходятся во мнении, что счастье человека зависит от соответствия его достижений ожиданиям, а значит, счастье есть цель, которую можно достигнуть, научившись управлять имеющимися для этого ресурсами.
Если человек не чувствует себя счастливым, скорее всего, жизненные ценности выстроены неверно, и, возможно, он уделяет много внимания тому, что на самом деле не имеет для него большого значения, а то, что важно, наоборот, терпит недостаток внимания. Поэтому при правильной корректировке жизненных ценностей начинают происходить заметные перемены: улучшается качество жизни, происходит личностный рост, возникают новые возможности для развития.
НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
Тем самым мы подошли к вопросу: что является самой важной ценностью? Это вы сами. От этого следует отталкиваться, если хотите видеть себя счастливым. Поэтому нужно заботиться о себе и через призму себя - об остальных. Ведь все желания, ожидания и последствия, о которых тревожится человек, - все начинается с «Я». Нельзя дать что-то другим, если не имеешь этого сам.
Большинство современных психологов на консультациях отталкиваются от того, чего хочет клиент, и ведут беседу, помогая ему найти выход из сложной ситуации. Ни один профессиональный психолог никогда не посоветует бросить работу, учебу, развестись. Психологи вообще не дают советов, они лишь задают вопросы, чтобы помочь человеку понять, что ему нужно для чувства гармонии и спокойствия.
Любить себя - вовсе не эгоистично. Это абсолютная норма - сознавать свое «Я», поставив себя на достойное место. Ведь если не будет вас, то вы не сможете выполнить своего предназначения, реализовать родительский опыт, проложить творческий путь. Начинать, так или иначе, придется с себя.
ДВЕ ЧАСТИ ЦЕЛОГО
Вторым приоритетом на пути к счастью являются отношения с вашей половинкой. Постоянно одинокий человек не может быть счастлив. Неспроста в праславянском значении «счастье» означает «быть с частью». В современном мире людям легко запутаться с расстановкой приоритетов. Работа и материальное благополучие создают мнимую первостепенность. Однако не следует забывать, на благо чего затрачивается работа и складывается материальная база.
У пары исключительная созидательная функция, поэтому особое внимание нужно уделять своему мужу или жене. Создав благоприятные условия в паре, можно вырастить хороший «урожай»: поставить на ноги счастливых детей, добиться успехов в карьере, сохранить хорошее здоровье. Но трудность кроется в том, чтобы найти свою половинку с похожей системой приоритетов. Одинаковые жизненные ценности зачастую являются залогом успешного союза. Именно в их нестыковке кроются многие семейные проблемы, так как различие ценностных ориентиров разрушает любовь - вот и тянут супруги в разные стороны, ухудшая свое качество жизни, разрушая семейный очаг. Однако при совместных усилиях и личностном росте многого можно достичь, расширяя возможности и взаимно дополняя друг друга. Вспомним слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить - это значит смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении».
Работа меняется, появляются новые знакомые и друзья, сменяют друг друга и материальные блага, даже дети и те вырастают, выпорхнув во взрослый мир и покинув родителей, - и только пара остается в этой системе ценностей постоянной. А потому, чтобы не запутаться в важности приоритетов и не нарушить гармонии, психологи рекомендуют сосредоточиться друг на друге, ведь иначе, отпуская от себя остальные жизненные ценности, рискуешь остаться один - как в самом начале своего пути.
ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Конечно, кто-то может возразить: а как же дети? Многие родители ставят детей на первое место, перечеркивая остальные ценности, но в итоге ожидания личные и семейные не осуществляются, энергия в другие русла не поступает, в жизни возникает диссонанс. Распространенная ошибка молодых мам в том, что после рождения ребенка они отдают всю свою любовь малышу, и мужу уже просто ничего не остается. Приоритеты сдвигаются, и пара (то, что должно быть целым и постоянным) может распасться. Безусловно, родительскую любовь никто не отменял. Она сама собой разумеется, дана от природы. Дети - это цветы жизни, но мы с вами прекрасно знаем, кто пестики и тычинки.
В семье, где царит взаимоуважение между родителями, дети усваивают данную модель и затем свою жизнь строят по этому образцу. Следовательно, родители закладывают счастья в процессе воспитания детей, и те на этой основе строят собственную жизнь, семью и… счастье. Модель в каком-то смысле передается по наследству.
Дети - это ваше будущее, но оно вам не принадлежит. И с каждым годом оно все дальше и дальше - и это естественно. Сначала маленький человечек крепнет рядом с родителями, впитывает их опыт, его путь пересекается с их дорогой, но потом чадо вырастает и ступает на свой собственный путь, оставляя родителей позади.
Арабо-американский писатель Халил Джебран в книге «Пророк» удачно сравнивает детей со стрелами, выпущенными из лука. Пока они растут, они в колчане - в родительском доме, а как только взрослеют, то улетают и больше не принадлежат тем, кто их выпустил. А потому абсолютно невозможно запланировать и прожить за детей их жизнь, как это часто пытаются делать излишне заботливые родители.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
И чтобы «стрелы» не забывали, откуда выпущены, они должны помнить родной дом, тех, кто их вырастил, знать свое прошлое, свои корни. Эта связь помогает лучше стоять на ногах, дает человеку ощущение нужности, защищенности, питает дополнительной энергией. Родители и место, откуда человек начал свой путь, занимают свою позицию в системе ценностей, но при этом они не должны доминировать над предыдущими приоритетами.
В то же время, бывает, люди задают себе цели, которые нужны не им, а тем, чьи ожидания они не могут разочаровать (как правило, это родители). Поэтому прежде чем назвать приоритеты, подумайте, не являются ли они замаскированными желаниями ваших родственников.
Реализуя чьи-то желания, человек может вырасти в собственных глазах, но так и не достичь чувства гармонии, так как собственные ожидания оказываются по-прежнему неудовлетвореными. Лев Толстой на этот счет как-то заметил: «Счастье не в том, чтобы всегда делать, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».
ТРУД И СОЦИУМ
Советские люди отдавали слишком много сил труду, зачастую в ущерб семейному климату и воспитанию детей. Естественная система приоритетов рушилась. Впрочем, и в капиталистическом мире полно трудоголиков. Но когда работа перекрывает остальные приоритеты, даже достигнув высот, человек может почувствовать себя одиноким, изнеможенным, раздраженным, потерять здоровье, семью, детей и даже себя самого. О таких говорят: «Сгорел на работе».
Любая работа призвана помогать семье решать финансовые вопросы и улучшать качество жизни, она должна содействовать личностному развитию и взаимоотношениям мужчины и женщины, а не вызывать между ними напряжение. Какими бы важными ни были дела, помните, что общение с друзьями, увлечения также способствуют раскрытию личности, являются своеобразной отдушиной, отдыхом.
У людей с правильно выстроенными приоритетами больше шансов почувствовать себя гармоничными. Поэтому живите своей жизнью - и будьте счастливы!
{jcomments on}