ОКАЗАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В соответствии с Положением об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства правительством установлены предельные значения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета НДС за 2013 г. Для индивидуальных предпринимателей, обратившихся за оказанием государственной финансовой поддержки в 2014 г., предельное значение такой выручки составляет 2,5 млрд. руб., для микроорганизаций - 16,8 млрд., малых организаций - 61,8 млрд. руб.

Действие документа распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2014 г.
Постановление Совмина от 14.03.2014 г. № 218 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за 2013 год для субъектов малого предпринимательства». Вступило в силу с 19.03.2014 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО. АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В целях обеспечения потребителя работами (услугами) надлежащего качества, создания при строительстве и эксплуатации зданий (сооружений) условий безопасности для жизни, здоровья граждан, их имущества и окружающей среды, соответствия работ, услуг и процессов их выполнения требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА), проектной документации, а также запросам потребителей вводится система аттестации в строительстве.
Ей подлежат в установленных законодательством случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели, их руководители и специалисты.

По итогам аттестации выдается на пять лет:
- квалификационный аттестат - документ, подтверждающий профессиональную компетентность специалиста для осуществления деятельности в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнения работ по обследованию зданий и сооружений;
- аттестат соответствия - документ, дающий право осуществлять деятельность в области строительства.

Действие квалификационного аттестата может быть прекращено по истечении срока, на который он выдан, из-за неоднократного нарушения его обладателем требований ТНПА. Дополнительными основаниями прекращения действия аттестата соответствия является заявление его обладателя и несоответствие обладателя аттестата квалификационным требованиям. мониторинг законодательства

Приложением № 1 к документу утвержден перечень работ, выполнение которых требует аттестата.
Постановление Совмина от 21.03.2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства»). Вступило в силу с 01.03.2014 г.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ
При предоставлении участков для строительства многоквартирных, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки лицом, которому предоставлены такие участки, производится возмещение затрат на строительство и проектирование объектов инфраструктуры. Требование не распространяется на лица, которым земельные участки предоставляются с внесением платы за право заключения договоров аренды, а также платы за земельные участки, приобретаемые в частную собственность, в случае, если затраты по видам объектов инфраструктуры включены в указанную плату. Освобождение от возмещения затрат производится также в иных случаях, установленных Президентом.

Постановление Совмина от 01.04.2014 г. № 298 «Об утверждении Положения о порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку». Вступило в силу с 01.04.2014 г.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОДРЯД. РЕЗЕРВИРОВАНИЕ СРЕДСТВ
Устанавливается порядок резервирования подрядчиком средств для обеспечения исполнения своих обязательств по устранению результата работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту нахождения объекта.

Средства для устранения некачественных работ резервируются на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке или небанковской кредитно-финансовой организации. Данные средства имеют целевое назначение. Резервирование осуществляется путем перечисления заказчиком, застройщиком на спецсчет денежных средства в размере 1,5% стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета НДС. За пользование денежными средствами, зарезервированными на спецсчете, банком уплачиваются проценты по ставке не ниже его средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц. мониторинг законодательства

Постановление Совмина от 01.04.2014 г. № 299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет». Вступило в силу с 01.04.2014 г.

ПЕРЕВОЗКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ. ПРОВОЗНАЯ ПЛАТА
Уточнен порядок взимания провозной платы и предоставления вагонов, контейнеров железной дороги под погрузку по дополнительным заявкам субъектов хозяйствования. Такое предоставление осуществляется за плату, определяемую по тарифам, установленным в соответствии с законодательством. Начальник Белорусской железной дороги (БЖД) по ходатайствам грузоотправителей при наличии транспортных средств осуществляет выделение вагонов, контейнеров железной дороги под погрузку по дополнительным заявкам без взимания платы за их предоставление.

Провозная плата взимается за кратчайшее расстояние осуществления перевозки грузов. В отдельных случаях, устанавливаемых БЖД и публикуемых в Сборнике правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта общего пользования, провозная плата взимается за фактически пройденное расстояние. Порядок определения кратчайшего и фактически пройденного расстояния устанавливается БЖД в соответствии с планом формирования поездов и публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта общего пользования

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2014 г. № 234 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196». Вступило в силу с 01. 04 .2014.

Подготовила Елена Корнушенко,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

{jcomments on}