Павел ГАЙДУКЕВИЧ
Продолжая цикл публикаций по истории белорусских замков и связанных с ними событий, расскажем о замке в Гродно. В целом Гроденщина имеет богатое историческое прошлое. Неслучайно именно здесь расположено большинство объектов, включенных в госпрограмму «Замки Беларуси». В XIV в. нынешний областной центр стал одним из ключевых городов ВКЛ, где располагалась резиденция великого князя Витовта, а впоследствии - короля Стефана Батория. Гродненская земля была центром княжества, вокруг которого группировалась политическая и военная элита, строились замки и присоединялись новые территории.
История замка неотделима от истории города, который возник как крепость, опорный пункт на торговых путях из западной Европы в восточную. По одной из версий, название Гродно происходит от слова «городить», «огораживать». В древности горондой называли насыпной вал, защитное сооружение, воздвигавшееся при сооружении крепости.
Город-крепость связан с именами многих князей, оставивших свой след в его истории. В XII в. Гродно как удельное княжество имело тесные связи с Киевской Русью, а одним из первых его князей был Всеволод - зять легендарного Владимира Мономаха. В XIII-XIV вв. уже в составе ВКЛ город играл важную роль в сдерживании продвижения крестоносцев на восток. Яркой личностью в истории того времени стал князь Давид Довмонтович (Давид Гродненкий, 1283-1386), вошедший в историю как зять и один из военачальников великого князя литовского Гедимина. Давид выиграл все сражения с крестоносцами, а погиб в одном из походов, предположительно от руки подкупленного врагом предателя. По легенде князь похоронен в Гродно, под стенами Коложской церкви.
Архитектура Гродненского замка неоднократно менялась на протяжении столетий. Изначально он представлял собой деревянную крепость на берегу Немана. По приказу великого князя Витовта (1344-1430) после очередного пожара замок был отстроен из кирпича и камня. В ту пору он возвышался на 30-метровом холме и имел в периметре трехугольную форму. По углам находились 4 квадратные сторожевые башни, пятая имела круглую форму и была пристроена дополнительно, толщина стен достигала 3 м. Именно при Витовте Гродно приобрел статус одной из столиц, а Великое княжество Литовское добилось значительного подъема и расширило границы.
Витовт родился в 1344 г. в семье литовского князя Кейстута. Одним из его наставников был бывший рыцарь Тевтонского ордена Гано фон Виндегейм, который учил будущего князя немецкому языку и премудростям воинского искусства рыцарей. Есть сведения, что с юных лет Витовт участвовал в походах под руководством своего дяди, великого князя Альгерда, в том числе на Москву. Смерть Альгерда сделала преемником великокняжеского престола его сына Ягайло. Вскоре между Ягайло и Кейстутом разгорается борьба за власть. Ягайло заманивает Кейстута с Витовтом в Кревский замок, где Кейстута убивают, а Витовту удается бежать, переодевшись в платье служанки. После побега Витовт обращается за помощью к крестоносцам и начинает борьбу за власть. В такой ситуации Ягайло ищет союзников в Польше. Вскоре он женится на польской королеве Ядвиге, становится польским королем и переезжает в Краков. Ягайло принимает католическое имя Станислав и обязуется объединить Польшу и Литву в одно католическое государство - Речь Посполитую (о чем в 1385 г. подписывается Кревская уния). Несмотря на это, власть в княжестве фактически переходит к Витовту, и он проводит независимую политику на протяжении всей жизни.
XIV в. вошел в историю под знаком укрупнения ВКЛ и становления династии Ягеллонов - родоначальников Речи Посполитой. Номинально Ягайло считался королем Польши и Литвы, но со временем набирающая силу власть Витовта привела к подписанию Островского договора (1392), который делал Витовта Велким князем Литовским, Жамойтским и Русским, однако признающим себя вассалом короля Ягайло.
При Витовте границы княжества расширились на юго-восток и на запад. На востоке был присоединен Смоленск, на юге состоялось несколько походов на Дон, Волгу и Крым, как успешных, так и провальных. Тем не мене ВКЛ смогло расширить владения до Черного моря. На западе политика укрепления ВКЛ и конфронтации с крестоносцами привела к Грюнвальдской битве (1410 г), в ходе которой рыцари Тевтонского ордена потерпели сокрушительное поражение, их влияние на западные границы ВКЛ было ослаблено, а орден вскоре прекратил свое существование.
В 1422 г. Чехия признала Витовта своим королем. В конце жизни этого выдающегося политика и военачальника ВКЛ стало самым крупным и могущественным государством Европы, с которым искали дружбы и считались практически все европейские монархи. Витовт планировал короноваться и объявить себя королем Литовским, но умер за несколько дней до коронации 27 октября 1430 г., а корона, изготовленная специально для этого в Нюрнберге, так и не доехала до Литвы. По одной из версий, ее перехватила по дороге польская шляхта, желавшая видеть княжество в составе Королевства Польского.
Гродненский замок, изначально рассчитанный на военные действия, впоследствии многократно перестраивался под княжескую резиденцию и дворец в стиле ренессанс. Это происходило под руководством короля Стефана Батория (1533-1586). Бытует мнение, что он планировал перенести столицу королевства в Гродно и пригласил для реконструкции замка итальянского архитектора Скотто из Пармы. Впоследствии в ходе Русско-польской войны замок был полностью разрушен русскими войсками (1655), а затем отстроен заново по приказу канцлера литовского Кшиштофа Сигизмунда Паца (1677). В начале XVIII в. в ходе Северной войны замок вновь подвергся разрушению, после чего перестал играть заметную роль в жизни города. В середине XVIII в. рядом со старым замком построили новый, соединв их мостом. На протяжении XVII-XIX вв. в Гродненском замке происходили исторические события. Именно здесь проходили легендарные сеймы Речи Посполитой, здесь подписал отречение от престола последний польский король Станислав Август Понятовский, отсюда руководил повстанческими отрядами легендарный Тадеуш Костюшко. После разделов Речи Посполитой и вхождения Гродно в состав Российской империи замок окончательно утратил свои представительские функции, был передан на попечение военного ведомства Российской империи, которое использовало его для размещения войск и провианта.
Сегодня в рамках госпрограммы «Замки Беларуси» планируется реставрация старого замка с приданием ему вида, который он имел во времена правления Стефана Батория. В старом замке действует музей, а в новом расположены областная библиотека и часть музейной экспозиции. Реставрация по замыслу историков приведет к повышению посещаемости и поможет по-новому взглянуть на скрытые страницы прошлого не только гостям нашей страны, но и белорусам.
{jcomments on}