Ольга КОВТУНЕНКО

Мода  как часть искусства  всегда отражает события, происходящие  в мире. Будь то политика (например, военные действия, политические перевороты, которые вводят в моду стиль милитари), шоу-бизнес (популярные исполнители, стилю которых подражают), киноиндустрия (образы героев фильма, получившего Оскар, становятся очень востребованными), значимые международные спортивные мероприятия. Каждое из подобного рода событий, которое в большей или меньшей мере привлекает интерес  широких масс, становится пищей для вдохновения творческих людей: художников, писателей, композиторов,  модных дизайнеров.  Прошедшая Олимпиада в Сочи не стала исключением.  Это ярчайшее мировое событие сподвигло  fashion дизайнеров на создание целых коллекций, посвященных спорту.  

Кто-то из кутюрье отдал предпочтение классическому прочтению спортивной одежды с минимумом декоративных деталей (например, образы на шоу DKNY и Lacoste), другие постарались максимально адаптировать свои изделия в стиле спорт  для повседневной жизни (  John Galliano, Gucci и Victoria Beckham). Главным объединяющим  фактором в коллекциях и тех, и других послужило то, что для изготовления одежды были использованы высокотехнологичные ткани.  Они не мнутся, хорошо сохраняют тепло, защищают от непогоды, неприхотливы в носке и смотрятся очень современно. Именно поэтому молодые активные люди всё чаще предпочитают одежду, сшитую из таких тканей.

Важно понимать и разграничивать понятия спортивной одежды и стиля. Первое относится к экипировке профессиональных спортсменов, второе - ее дизайнерская «переработка» с учетом эстетических потребностей повседневной одежды.   Таким образом, спортивный стиль - одно из направлений в современной моде, которое получило огромную популярность в этом  сезоне. Его особенностью являются свободные и объёмные формы, геометрическая линия кроя, наличие функциональных деталей, практичность и комфорт одежды. Спорт этой весной - модный фетиш и все, что касается активного и здорового образа жизни,  необычайно популярно и востребовано. Поэтому и такие элементы гардероба как, например, юбки в складку (вошли в моду  благодаря большому теннису), широкие шорты (обязаны своим появлением футболу),  леггинсы (являются «выходцами» из конькобежного спорта) - на пике популярности.

Но мода не была бы искусством, если бы просто копировала то, что уже создано в других областях. Как следствие разумного и весьма дозированного заимствования на модном горизонте появился такой подстиль,  как спорт-шик. Для изготовления такой одежды  дизайнеры используют дорогие качественные  ткани, которые дают возможность  создавать «правильные» актуальные силуэты. В результате наряды получаются более женственными, элегантными, и нисколько  не лишенными спортивной составляющей.  Именно поэтому модные бренды используют так много современных высокотехнологических тканей, окрашивая их в яркие цвета и создавая из них сложные «энергичные» модели одежды. Выбор тканей бесконечен - это и мех, и бархат, и кожа, и шерсть, и деним, и фланель, и хлопок, и синтетика. Что касается  люксовых тканей, то в этом сезоне многие бренды  предпочли  неопрен, шелковую органзу, натуральную кожу и замшу.

Одежда, характерная для спортивного стиля - это джинсы, шорты, леггинсы, брюки, рубашки, майки, джемперы, водолазки, футболки, свитера грубой вязки, куртки, ветровки, толстовки, свитшоты, вязаные платья, комбинезоны. Из обуви это  кроссовки, мокасины, кеды, сапоги и ботинки на грубой подошве. Головные уборы - бейсболки, вязаные шапки, кепки, береты и фуражки. Многие стилисты рекомендуют носить, например,  широкие брюки  в  спортивном стиле как с каблуками, так с кроссовками и сочетать их со свитшотами. К слову, последние  являются самым модным элементом гардероба в весенне-летнем сезоне. Заядлые модники носят их под куртки или блейзеры в сочетании с юбками и платьями из более легкой струящейся ткани.  Еще одним беспроигрышным вариантом для использования спортивного стиля в повседневной жизни является сочетание  юбки в складку  с различными майками, топами и футболками, а также кроссовками.  И модно, и необыкновенно удобно.  Универсальные короткие куртки-бомберы, которые продолжают оставаться на пике моды уже не первый сезон, будут гармонично сочетаться не только с узкими джинсами, но и с расклешенными платьями четких силуэтов.

Вероятно, что такую специфическую моду консервативные представительницы прекрасного пола могут сначала не принять.  Однако  стоит попробовать надеть к деловому костюму яркие кроссовки  Nike и строгие леди поймут, что одеваясь таким образом, они «убивают двух зайцев»: остаются на гребне моды и вносят максимальный комфорт в рабочие будни, нисколько не изменяя своему стилю.

{jcomments on}