fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

Алексей АНТОНОВ

Белорусский рынок коммерческой недвижимости богат противоречиями и парадоксами. С одной стороны, постепенно сжимается спрос, с другой, сохраняется значительное предложение… Но это если смотреть в целом, а если разобрать по сегментам, то окажется, что современных площадей для ведения бизнеса не так уж и много, особенно в столице. Тем интересней выглядит возведение современного технопарка на улице Машиностроителей в Минске, генеральным подрядчиком которого выступает компания «Бытстройремонт».

Если с офисами класса «А» ситуация постепенно нормализуется, то с новыми производственными площадями просто беда. Их практически нет на рынке. Кстати, проблема не раз обсуждалась в предпринимательских кругах: фактически для развития производственного бизнеса в столице нет альтернативы аренде или покупке цехов 50-70-х гг. постройки. На этом фоне «Бытстройремонт» предложит многофункциональный комплекс, включающий в себя офисное здание, производственные, складские, торговые и выставочные площади с развитой инфраструктурой.

Стремление развивать малый производственный бизнес декларируют практически в каждом регионе Беларуси. Особенно основанный на инновационных технологиях. Однако на практике предпринимателям приходится сталкиваться с массой противоречий. Действительно, в малых городах и сельской местности государство предложило ощутимые льготы. И если не боишься бюрократических проблем, можно взять участок земли и построить современный цех. Впрочем, и бывших в употреблении, но пригодных для реконструкции зданий на периферии пока хватает. Вот только настоящая беда с кадрами - квалифицированных практически не осталось. Более того, социологические исследования показали, что, например, специалисты в области электроники и IT-индустрии сконцентрировались в Минске и покидать столицу не собираются. В реальности получается, что производственные площади для высокотехнологичного бизнеса более доступны в малых городах, но кадры находятся в столице.

Новых же производственных площадей в столичной черте практически не строится. «Хотя спрос на них постоянно увеличивается», - утверждает юрисконсульт компании «Бытстройремонт» Денис Дергачев. - Между тем предложение по этому сегменту рынка очень узкое. К тому же, по оценкам специалистов, около четверти выставляемых на продажу в столице производственных помещений по своим характеристикам таковыми не являются».

Комплекс на улице Машиностроителей - это пока единственный в своем роде производственно-складской объект, запроектированный в составе 2-й очереди проекта многофункционального комплекса технопарка, который сооружается на пересечении МКАД и улицы Машиностроителей (всего 5 очередей строительства). Вторая очередь административно-торгового комплекса будет отвечать всем основным требованиям, предъявляемым потребителями к производственно-складской (промышленной) недвижимости. Общая площадь здания, включая административно-бытовую часть, составит около 21,5 тыс. м2.

Сооружение 2-й очереди будет состоять из двух уровней. На первом расположатся складские площади и административно-бытовая часть, на втором - площади производственного (промышленного) и административно-бытового назначения. Оба уровня оборудуют подъездом для обслуживающих автомобилей.

Здание запроектировано в виде монолитного железобетонного каркаса со стенами из сэндвич-панелей, газосиликатных блоков и кирпича, монолитным железобетонным полом с упрочненным верхним слоем, выдерживающим нагрузку до 5 т/м2 в складской части и до 1,5 т/м2 - в производственной. Высота потолков - от 6,3 до 7,5 м соответственно. Водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электроснабжение, слаботочные и компьютерные сети, отделка - все это предусмотрено проектом. Здание будет соответствовать классу пожароопасности В2, функциональной пожароопасности Ф5, 4-ой степени огнестойкости. Необходимо также отметить очень хорошую транспортную доступность комплекса (всего 5 мин общественным транспортом от станции метро Могилевская). Также предусмотрено большое количество парковочных мест, которые должны полностью обеспечить потребность всего будущего комплекса.

По словам Д.Дергачева, интерес у клиентов к проекту есть. Особенно большой спрос на площади около 200 м2. С крупными клиентами девелопер готов работать в индивидуальном порядке.

Правда, реализуя новые для республики инвестиционные проекты, приходится сталкиваться с рядом сложностей. Прежде всего, забюрократизировано получение разрешений и согласований в разнообразных государственных учреждениях. Чтобы начать строительство, скрупулезно соблюдая букву закона, необходимо потратить более года. Проволочки на этом этапе мешают компаниям выполнить условия инвестиционного договора с властями, что грозит потерей преференций, прописанных в соглашении. «Фактически инвесторы при строительстве современных бизнес-комплексов поставлены перед дилеммой: либо открыть стройку до получения некоторых согласований и платить штрафы, либо не выполнить условия инвестиционного договора и потерять ряд льгот, без которых экономический эффект от реализации проекта может стать совершенно иным», - констатирует эксперт.

Не совсем понятно частным застройщикам, специализирующимся на возведении коммерческой недвижимости, ужесточение законодательства в области долевого строительства. Меры объяснимы, когда речь идет о жилье, особенно для нуждающихся и с привлечением государственной поддержки, но в сегменте B2B «закручивать гайки», по мнению участников рынка, не стоит. В конце концов субъекты хозяйствования, в отличие от рядовых граждан, обладают возможностью прорабатывать все юридические вопросы, вносить дополнительные пункты в контракты, оценивать риски проекта, репутацию застройщика, его квалификацию и финансовое состояние.

Тем не менее, несмотря на все сложности, Д.Дергачев считает перспективной нишу многофункциональных технопарков, ориентированных на производственные площади для «зеленых технологий» и обеспечивающих цеха всей необходимой инфраструктурой. По оценкам специалистов, инвестиции в такие объекты окупаются в течение 5-8 лет.

ООО «Бытстройремонт»
220035 г.Минск, ул. Тимирязева 65Б, офис 406
тел.:+375(17)209-61-67,254-76-10,254-76-20, 254
эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.bsrinvest.by

{jcomments on}