fbpx

Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КРЕДИТОВАНИЕ
Увеличивается доступность кредитов для субъектов предпринимательской деятельности.
Установлено, что кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства в иностранной валюте за счет кредитов (займов), привлеченных на основании соглашений с международными и иностранными финансовыми и кредитными организациями, может осуществляться с последующей продажей этих средств на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Субъекты хозяйствования вправе продавать валюту для расчетов с резидентами Республики Беларусь по договорам, на приобретение, ремонт, реконструкцию основных средств, сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, предназначенных для собственной производственной деятельности (производства товаров, работ, услуг). Правила не распространяются на торговую, посредническую, лотерейную деятельность, деятельность в сфере игорного бизнеса и электронных интерактивных игр.
Постановление Нацбанка от 28.02.2014 г. №116 «О мерах по обеспечению доступности кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства». Вступило в силу с 08.03.2014 г. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ
В соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь городские органы ФСЗН имеют право обратного требования (регресса) к юридическим лицам, являющимся причинителями вреда. Регрессные требования взыскиваются в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца.

Органы ФСЗН имеют право приостанавливать операции плательщиков обязательных страховых взносов (далее - плательщики) по текущим (расчетным) банковским счетам, получать от банков информацию об остатках и движении средств на счетах плательщиков в случаях неуплаты либо неполной уплаты ими обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Решение о приостановлении операций плательщика по его банковским счетам либо об отмене такого приостановления принимается руководителем (его заместителем) органа Фонда и направляется в банк для его безусловного исполнения в порядке и сроки, установленные законодательством.
Указ от 21.02.2014 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования». Вступает в силу с 27.02.2014 г. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ. ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНЫЕ И ТОВАРНЫЕ НАКЛАДНЫЕ (ТТН и ТН). НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
В целях расширения электронного документооборота установлено, что ТТН и ТН в виде электронных документов считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников (грузоотправитель, грузополучатель) электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI), переданы и получены через оператора документооборота (далее - EDI-провайдер).

Информация об EDI-провайдерах размещается в интернете на официальном сайте научно-инженерного РУП «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» НАН Беларуси.

EDI-провайдер не позднее рабочего дня с момента подключения участника к информационной системе электронного документооборота направляет данные о нем в налоговый орган.

Информация об электронных ТТН и ТН, хранимая EDI-провайдерами, является конфиденциальной. Ее распространение и (или) предоставление EDI-провайдерами без согласия обладателя, за исключением предоставления налоговым органам, влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Постановление Совмина от 07.03.2014 г. № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156». Вступило в силу с 14.03.2014 г. ЛИЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Изменены правила лизинговой деятельности. Установлено, что ее вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций (далее - реестр), а в отдельных случаях - юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП). К таким случаям относится заключение ими не более трех договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам в одном календарном году, менее 10000 базовых величин. Также без включения в реестр вправе осуществлять лизинговую деятельность иностранные организации через постоянное представительство в Беларуси и юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды в соответствии с решениями Президента.

По общему правилу условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда в размере не ниже 50 тыс. евро в эквиваленте.
Лизинговая организация, включенная в реестр, обязана раскрывать информацию об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии путем ее публикации, а также размещения в доступном для обзора месте в принадлежащих ей помещениях и на своем официальном сайте в интернете в объеме и порядке, установленных Нацбанком.

Детализированы правила сублизинга. Согласие лизингодателя на передачу лизингополучателем предмета лизинга третьему лицу (сублизингополучателю) за плату во временное владение и пользование (сублизинг) должно быть выражено в письменной форме. Сублизингодатель вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета лизинга. Указ от 25.02.2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Вступает в силу с 01.09.2014 г. АРХИТЕКТУРНАЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
В новой редакции изложено Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Дано определение общественному обсуждению как комплексу мероприятий, проводимых организатором общественного обсуждения и обеспечивающих информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Также предполагается возможность выражения участниками обсуждения своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов и соблюдения прав физических и юридических лиц.

Извещение о проведении общественного обсуждения в обязательном порядке размещается его организатором на официальном сайте местного исполкома в интернете, информационных стендах указанного органа, в СМИ, на досках объявлений у подъездов жилых домов не менее чем за 10 календарных дней до начала обсуждения. Срок обсуждения составляет 25 календарных дней, в том числе проведения экспозиции (выставки) проекта - 15 дней. Общественные обсуждения в форме работы комиссии проводятся для детальных планов, разрабатываемых на территории микрорайонов и кварталов жилой застройки, подлежащих реконструкции, а также проектной документации на благоустройство дворовых территорий.

По инициативе участников общественного обсуждения может организовываться профессиональная независимая экспертиза.
Постановление Совмина от 10.02.2014 г. № 109 «О внесении дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 687». Вступает в силу с 01.04.2014 г..

{jcomments on}