fbpx

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Заметный рост поставок белорусского продовольствия за рубеж можно было бы рассматривать как безусловный успех, если бы не чрезмерная концентрация наших производителей на одном рынке - российском. Дорогу к глобальному потребителю по большинству товарных позиций мы все еще не протоптали, тогда как в ЕЭП наши товары конкурентоспособны в основном благодаря тарифной и нетарифной защите, слабеющей год от года.

В Беларуси интенсификация сельскохозяйственного производства и наращивание объемов промышленной переработки сырья сопровождаются адекватным ростом экспорта продовольствия. По ряду товарных позиций за 10 лет (2004-2013 гг.) в физическом выражении поставки увеличились в 3-5 раз и более.

По данным Белстата, за 11 месяцев 2013 г. на внешние рынки отгружено продовольственных товаров на 4,7 млрд. долл., что на 17,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Так что по году показатель должен выйти на рекордные 5 млрд. Увеличение экспорта произошло в результате роста стоимостных объемов поставок молока и сливок сгущенных и сухих (на 283,6 млн. долл.), говядины (+116,7 млн.), масла сливочного (+53,4 млн.), пахты, йогурта, кефира (+37,9 млн.), сыров и творога (+37,6 млн. долл.).

Наиболее значительное поступление валюты в страну обеспечила торговля готовыми изделиями из мяса и рыбы (0,5 млрд. долл.), сырым мясом (почти 1 млрд.) и молочной продукцией (2,3 млрд. долл.).

В то же время, как показывает таможенная статистика, из 19 укрупненных товарных групп опережающий рост стоимостных объемов над физическими отмечен только по 7 (что может свидетельствовать не только о благоприятной конъюнктуре, но и о их конкурентоспособности). В то время как по таким важным для нас экспортным позициям, как мясо и мясные субпродукты, готовые изделия из мяса и рыбы, а также из зерна, прирост обеспечен как раз за счет физических объемов при стагнирующих или даже просевших ценах (табл. 1).

Таблица 1. Данные таможенной статистики об экспорте отдельных белорусских товаров в 2013 г. 

Товарная группа по ТН ВЭД ТС Всего по Беларуси

Доля России

в белорусском

экспорте (стоимостное

выражение), %

  2013 г. в % к 2012 г.
 Количество, тСтоимость, тыс. долл. КоличествоСтоимость
 Мясо и пищевые мясные субпродукты 307 800 992 384 109,9 98,7 96
 Рыба, ракообразные, моллюски 15 900100 980228,3241,795
 Молочная продукция, яйца, мед натуральный 979 705 2 331 396110,5127,2 93

 Продукты животного происхождения, в другом

месте не включенные

3 246 4 101 158,2 116,373,8
 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни265 520 178 073166,5155,7 78,7
 Фрукты и орехи 220 866146 743 226,9 147,670,1
 Кофе, чай, пряности 1 1914 97282,8111,195,8
 Злаки 1 2051 19111,542,7 84,2
 Продукция мукомольно-крупяной промышленности 177 28670 768112,9109,373,4
 Масличные семена и плоды 8 7945 89160,398,763,7
 Жиры и масла животного и растительного происхождения 169 123151 391142 122,914,2
 Готовые продукты из мяса и рыбы 121 524511 960 101,2100,693
 Сахар и кондитерские изделия из сахара611 030345 980124,6111,570,9
 Какао и продукты из него 12 69953 890 100,4109,882,5
 Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, мучные кондитерские изделия 37 649 66 410125,6100,185
 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов 50 22649 027123,4 128,475,5
 Разные пищевые продукты13 30039 70099,480,191,2
Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус 191 721138 334115,4128,249
 Остатки и отходы пищевой промышленности, корма для животных 235 177110 182 173,1185,1 61,2

В ряде случаев экспортная деятельность оказалась убыточной, что привело к ухудшению конечного финансового результата аграриев и переработчиков. Это заставляет задуматься о ценовой конкурентоспособности белорусского продовольствия. Не секрет, что по многим позициям она худо-бедно обеспечивается лишь тарифной и нетарифной защитой рынка ЕЭП. Неудивительно, что основная масса белорусских товаров отгружается в ТС, а точнее в Россию. По 9 из 19 укрупненных продовольственных групп доля последней в структуре экспорта превысила 80%, по 5 - 90%! Сюда, в частности, вошла мясомолочная группа, формирующая основу нашей внешней торговли продовольствием. Таким образом, по совокупности факторов (в т.ч. прибыльности и диверсификации поставок) наш экспорт продовольствия сложно охарактеризовать как эффективный.

Товарная структура экспорта продовольствия в январе-августе 2013 г в % к итогу, из расчета в долл.), по данным Белстата


Очевидно, что по мере снижения таможенных пошлин и снятия других барьеров в рамках выполнения Россией обязательств перед ВТО проблема конкурентоспособности белорусского экспорта только обострится, тогда как беспошлинная торговля в СНГ и ЕЭП больше не будет очевидным преимуществом. То, о чем некоторые экономисты предупреждали полтора-два года назад, начинает сбываться. И если мясная отрасль, по крайней мере производители сырого мяса, уже ощутила итог снижения тарифной защиты, то представителям других направлений сельскохозяйственного производства и пищевой перерабатывающей промышленности еще предстоит прочувствовать всю прелесть либерализации международной торговли.

Как ожидается, наиболее массовое снижение импортных пошлин произойдет в 2015-2018 гг. (табл. 2). Это без сомнения приведет к обострению конкурентной борьбы на традиционных для нас рынках сбыта, в т.ч. усложнит белорусский экспорт в Россию колбас, молочки, картофеля, овощей и продуктов их переработки, кондитерских изделий, пива, алкогольной продукции и пр. К такому развитию событий следовало бы готовиться уже сегодня, в т.ч. через оптимизацию производственных и иных издержек, а также здоровую диверсификацию сбыта. По этим двум факторам наша «пищевка» наиболее уязвима. Таблица 2. Динамика таможенных тарифов (в % от таможенной стоимости, либо в долларах и евро) в рамках выполнения обязательств Россией перед ВТО по отдельным товарам

Код товараНаименование товараТарифы до присоединенияТекущий тарифОжидаемый тарифГод окончания исполнения обязательств
0203 11Свинина свежая, охлажденная или замороженная, туши и полутуши65%15%, но не менее 0,25 евро за 1 к25%2020
0206 10 910 0Пищевые субпродукты, КРС, печень20%, но не менее 0,2 евро за 1 кг25%, но не менее 0,35 евро за 1 кг15%, но не менее 0.15 евро за 1 кг2015
0206 30 000 2Пищевые субпродукты свиней, свежие и охлажденные, печень20%, но не менее 0.2 евро за 1 кг25, но не менее 0,35 евро за 1 кг15, но не менее 0.15 евро за 1 кг2015
0207 11 100Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, цыплята ощипанные и потрошеные80%25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг80% /37,5%
0401 10 100Молочная продукция, в первичных упаковках нетто - объемом не более 2 л20%15%15%2016
0405 10 110 0Сливочное масло и прочие жиры из молока в первичных упаковках нетто - массой не более 1 кг20, но не менее 0.29 евро за 1 кг15%, но не менее 0,4 евро за 1 кг15%, но не менее 0.22 евро за 1 кг2015
0701 90Картофель свежий или охлажденный15%15%10%2015
0704 90 100 1Капуста белокочанная18%15%13%2015
1108 13 000 0Крахмал картофельный20%, но не менее 0.06 евро за 1 кг20%, но не менее 0,06 евро за 1 кг10%, но не менее 0.03 евро за 1 кг2017
1601 00 910 0Колбасы из мяса20%, но не менее 0.4 евро за 1 кг25%, но не менее 0,4 евро за 1 кг0.25 евро за 1 кг2015
1704 90 710Тоффи, карамели, прочие и аналогичные сладости20%, но не менее 0.16 евро за 1 кг20%, но не менее 0,25 евро за 1 кг14, но не менее 0.13 евро за 1 кг2016
1806 90 500 1Какао и продукты из него, кондитерские изделия из сахара и их заменители, леденцовая карамель, с начинкой или без начинки0.6 евро за 1 кг20%, но не менее 0,6 евро за 1 кг0.28 евро за 1 кг2016
2002 10Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса15, но не менее 0.075 евро за 1 кг15%, но не менее 0,075 евро за 1 кг10, но не менее 0.05 евро за 1 кг2016
2203 00 010 0Пиво солодовое в бутылках0.6 евро за 1 л0,6 евро за 1 л0.018 евро за 1 л2018
 2204 21 Вина виноградные натуральные в сосудах емкостью 2 л или менее 20% 20% 12,5%2016

Сегодня от белорусских аграриев и переработчиков приходится слышать, что они не могут диверсифицировать сбыт из-за плеча доставки: в прилегающие к нам российские регионы оно приемлемо, тогда как выход на более удаленные рынки сопряжен со слишком высокими транспортными затратами, что делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Но почему Аргентина может поставлять говядину «за тридевять земель», в т.ч. в Россию? Почему значительное плечо доставки не мешает экспорту американской курятины в ЕЭП? Почему в целом трансконтинентальная торговля продовольствием (на расстояния в тысячи киллометров) - распространенное в мире явление? Может, мы просто до сих пор не приобщились к современным логистическим технологиям, заявляя о неспособности торговать на дальние расстояния… Не наладили должные торгово-экономические отношения с различными регионами или просто не хотим обременять себя сложностями с поиском новых рынков…

Если причина в высокой затратности производства, что делает нас неконкурентоспособными, давайте повышать эффективность хозяйствования, снижать издержки. Если мы в принципе по каким-то направлениям сельхозпроизводства и пищевой переработки не можем соперничать с иностранными конкурентами, то остается повторить мысль, озвученную в одной из статей январского номера журнала «Директор» - давайте проанализируем и определимся, какие подотрасли есть смысл развивать в стране, а от каких лучше отказаться.

Под «крышей»
Наивно было бы полагать, что наше вхождении в ЕЭП, как и дальнейшее углубление интеграции на постсоветстком пространстве, является некой гарантией устойчивого экспорта продовольствия в восточном направлении. Помимо прочего, фактором риска для нас становится значительная интенсификация АПК у наших партнеров по ЕЭП. Например, в России в 2005-2013 гг. ежегодный прирост производства продукции животноводства сельскохозяйственными организациями колебался в пределах 4,3-9,2%. В сфере растениеводства провальными у наших соседей оказались только 2010 и 2012 гг. (по объективным причинам в силу аномальной жары и засухи), тогда как в 2008 г. россиянам удалось добиться прироста на 24,9%, а в 2011-м - и вовсе на рекордные 60%. Вот и в прошлом году российские сельхозорганизации увеличили производство продукции на 9,1% в сопоставимых ценах, тогда как белорусские - сократили на 3,4%.

И все-таки основным вызовом остается экспансия товаров из третьих стран. Например, как следует из отчета Евразийской экономической комиссии, в январе-ноябре 2013 г. стоимостный объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличился на 25,7%, физический - на 17,6%. В частности, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира - на 33%, сливочного масла - на 46%, а сухих и сгущенных молока и сливок и вовсе в 2,1 раза. Такую динамику представители ЕЭК объясняют целым набором причин. Страны-участницы ТС (Россия и Казахстан) до сих пор не смогли обеспечить себя достаточным количеством молока для переработки, что объясняется низкими капиталовложениями в молочное животноводство и плохим качеством кормов. Это вызвало массовое банкротство мелких и средних перерабатывающих комбинатов. Сложностей добавило снижение ставок ввозных таможенных пошлин в ТС на сухое молоко, сливки и масло.

До сих пор дефицит молока и молочных продуктов на союзном рынке был на руку белорусским производителям, однако наши предприятия не оказались в выигрыше по сравнению с конкурентами: в 2013 г. темп роста экспорта белорусской молочки был сопоставим с темпом роста поставок из других стран. В дальнейшем по мере насыщения рынка и обострения конкуренции ситуация может обернуться и вовсе против нас.

Добавьте сюда периодически возникающие разговоры о возможном создании зоны свободной торговли между ЕЭП и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ЕЭП и Европейским союзом. Хотим мы того или нет, со вступлением России в ВТО наша республика получила четкий посыл в направлении либерализации и глобализации внешней торговли. Уже сегодня многие белорусские предприятия пищевой индустрии почувствовали, что им стало тесно на российском рынке, можно не сомневаться, что год от года это ощущение будет только возрастать. И это еще один аргумент в пользу диверсификации экспорта продовольствия. Параллели и меридианы
Тем временем глобальный рынок сельхозсырья и продовольствия растет, предоставляя широкие возможности для его участников. По оценкам ФАО, в 2013/2014 сельскохозяйственном году мировая торговля фуражным зерном составит 135 млн. т при потреблении 1,23 млрд. т, сахаром - 54,5 млн. и 175 млн. т соответственно, мясом - 30,1 млн. и 300 млн. т, молочными продуктами - 53 млн. и 780 млн. т в пересчете на молоко. Нет точных данных о широкой номенклатуре продуктов пищевой переработки, но в целом на продовольствие сейчас приходится порядка 7% глобальной внешней торговли товарами, или примерно 1,3 трлн. долл. в год. Даже доли процента от этого «пирога» сулят Беларуси ощутимый приток валютной выручки. Так что достижение 7 млрд. долл. экспорта продовольствия (примерно 0,5% от глобальной торговли им), напомним, такой целевой ориентир обозначило правительством к 2015 г., представляется вполне реалистичным. Благо Беларусь уже фигурирует в докладах международных агентств как один из крупнейших мировых экспортеров, в частности, по товарам мясомолочной группы.

Впрочем, прирост в более чем 2 млрд. долл. экспорта едва ли удастся обеспечить за счет увеличения поставок в привычном нам российском направлении. Таким образом, вновь встает необходимость диверсифицировать сбыт. Правда, одновременно следует задаться вопросом: по каким товарным группам продовольствия мы можем торговать с прибылью? Многое тут будет определять конъюнктура цен. Пока ее сложно назвать благоприятной. Рекордный урожай зерновых, перепроизводство сахара и мяса держат глобальные цены под давлением. Единственным заметным исключением остается молочная продукция.
 
Международный индекс цен на молочную продукцию, данные ФАО (уровень 2002-2004 гг. взят за значение 100)

В этой связи расширение молочного экспорта, в частности сухого молока и сыров, в краткосрочной перспективе представляется наиболее целесообразным. Тем более что на молочное направление уже приходится более 40% белорусского продовольственного экспорта. Вероятно, нашим производителям стоит пристальнее присмотреться к таким растущим рынкам, как Китай, Иран, Сингапур, Пакистан, а также к устоявшимся импортерам (Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия, Япония, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Таиланд). По оценкам ФОА, в краткосрочной перспективе в перечисленных странах спрос будет расти либо сохраняться на высоком уровне при недостаточных объемах внутреннего производства.
Правда, получить свою нишу без боя нам вряд ли получится - вслед за спросом растет и предложение. В 2013 г. глобальное производство молока увеличилось примерно на 2%. К тому же по ряду факторов нам не просто конкурировать с ЕС и Новой Зеландией, контролирующими 55% мировой торговли молочными продуктами. Но есть и хорошая новость: по оценкам ФАО, мы уже во втором эшелоне глобальных экспортеров молочки вместе с США и Индией, что для маленькой Беларуси весьма неплохо.
В любом случае успех и эффективность экспорта молочной продукции, как и остальных продовольственных групп товаров, будет зависеть от известного набора факторов: умения оптимизировать издержки, обеспечить качество и достаточный ассортимент, а также сопроводить продажи должным маркетингом.

{jcomments on}