fbpx

Марина НОСОВА

Приход сморгонского ООО «ПрактикСервис» в весьма специфическую нишу - производство специальных бронированных автомобилей - оказался успешным коммерческим проектом. За несколько лет предприятие стало одним из ведущих поставщиков данной продукции на внутренний рынок, потеснив иностранных конкурентов.

По мнению директора ООО «ПрактикСервис» Павла ШИРКОВЦА, тому способствовали удачная коммерческая идея, первоначальный капитал и коллектив, который смог воплотить эту идею в жизнь.

Начав работу в 2005 г., предприятие представляло интересы российской компании «Практик» - поставляло специальные бронированные автомобили для инкассации денежной выручки и перевозки ценных грузов на базе «Газелей», «Соболей» и «УАЗов». Клиентами «ПрактикСервиса» в то время стали Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Белгазпромбанк.

С 2008 г. предприятие начало выпускать собственные бронеавтомобили. Российские партнеры дали первоначальный капитал, технологию, помогли приобрести площади для производства. В течение 2009-2011 г.г. был освоен выпуск специальных автомобилей на базе «Фольксвагена» и «Пежо». Одновременно к прежним заказчикам присоединились Белагропромбанк, Минский транзитный банк, Белпочта, Государственная фельдъегерская служба и др. Всего бронировано и продано 285 автомобилей.

Емкость рынка таких спецмашин в Беларуси - 300 единиц в год. В 2013 г. белорусские банки закупили 130 спецавтомобилей, из них 87 произвел и продал «ПрактикСервис». Как отметил директор, прошлый год был одним из самых успешных в истории предприятия. Ранее компания продавала в среднем 32 машины в год.

Нарастить объемы помогла модернизация, благодаря которой почти в два раза увеличились производственные площади. Компания смогла собирать до 10 автомобилей одновременно (ранее - только 4), что позволило ей участвовать в крупных конкурсных закупках. В 2012 г. на модернизацию направлено 1,5 млрд. руб., в 2013-м - 2,8 млрд., так что основной этап расширения производства уже завершен.

Повысились качество и технологичность производственных процессов: «ПрактикСервис» закупил новое оборудование - две установки плазменной резки, одна из которых с программным управлением, и покрасочную камеру. Производство также оснастили токарным, фрезерным, сварочным оборудованием. Удалось добиться полного замкнутого цикла производства бронированных автомобилей, за исключением изготовления пулестойкого стекла. Последнее в силу относительно небольших объемов целесообразней закупать, чем производить самим.

До модернизации комплекты для бронирования поставлял российский партнер. Сегодня предприятие закупает только листовое железо, а все комплектующие делает на месте. ООО «ПрактикСервис» использует высокопрочные сплавы металлов, которые обеспечивают защиту специальных автомобилей от пуль стрелкового оружия даже при круговом обстреле.

Есть место на узком рынке
Несмотря на специфичность ниши, конкуренция в ней достаточно жесткая. Помимо ООО «ПрактикСервис» производить бронированные машины в Беларуси пробуют еще несколько фирм. При этом основные конкуренты находятся за рубежом. Среди них - крупная московская компания, плотно работающая на белорусском рынке. Но 2013 г. для нее выдался не совсем успешным, она продала в Беларусь всего 7 автомобилей.

Раньше все бронеавтомобили в страну ввозились из-за рубежа. Таким образом, создание собственного производства в Сморгони можно считать успешным импортозамещающим проектом. Благо еще не было нареканий со стороны клиентов на качество машин. Да и по соотношению цена/качество компания конкурентоспособна. Благодаря этому, она успешно выигрывает конкурсы на поставку (это основная форма реализации данной категории товаров на белорусском рынке). Как правило, «ПрактикСервис» указывает в конкурсных заявках самые низкие цены при высоком качестве и уровне обслуживания, подразумевающем наличие сервисных центров на территории страны.

Вот и сейчас предприятие готовится принять участие в большом конкурсе, который должен объявить ОАО «АСБ Беларусбанк» на закупку 63 автомобилей. П.Ширковец надеется, что по крайней мере часть этого заказа достанется его компании. Ведь обновленные мощности позволяют производить 130-150 единиц в год, а доброе имя предприятие уже заработало.

Сейчас на предприятии трудятся 47 человек. У специалистов ООО «ПрактикСервис» высокая квалификация: слесаря-сборщики имеют 4-5 разряды, в штате опытные инженеры-конструкторы, инженеры по электрооборудованию бронеавтомобилей, технологи.

Номенклатура освоенной продукции включает:
4-е модификации «Практик-PR1910» на базе VW Transporter Т5;
2-е модификации «Практик-19277» на базе VW Caddy;
3-и модификации «Практик-PR1920» на базе VW Crafter;
3-и модификации «Практик-PR1620» на базе Peugeot Boxer;
3-и модификации «Практик- PR1610» на базе Peugeot Expert;
1-а модификация «Практик-PR1710» на базе Ford Connect;
2-е модификации «Практик-PR1720» на базе Ford Transit Van;
2-е модификации «Практик-PR1730» на базе Ford Transit Custon.

Тем самым, ООО «ПрактикСервис» охватывает практически весь модельный ряд автомобилей ведущих мировых фирм, пригодных для переоборудования под инкассацию.

Несмотря на то что все заказчики находятся в столице, размещение производственных мощностей ООО «ПрактикСервис» в Сморгони оказалось эффективным. Примечательно, что предприятие даже отказалось от некоторых налоговых льгот для тех, кто ведет бизнес в регионах.

- Я не хочу льгот. Лучше буду платить государству все налоги в полной мере, по принципу «заплати и спи спокойно», - поясняет руководитель.
Кстати, «ПрактикСервис» - один из крупнейших налогоплательщиков в Сморгони. Видеть перспективу
В планах - расширение сервисного обслуживания. Есть договоренность с дилерами «Фольксвагена» и «Форда» о создании фирменной станции. Уже получен сертификат на станцию кузовного ремонта. Ранее, если бронированный автомобиль попадал в аварию, его приходилось ремонтировать на двух станциях : кузов восстанавливать на одной, бронезащиту - на другой. Теперь есть возможность весь ремонт делать на базе «ПрактикСервиса». Еще один сертификат позволяет осуществлять замену стекол, в том числе пулестойких.

В этом году предприятие планирует освоить производство бронеавтомобилей для инкассации по 3-му классу и в перспективе вести работы по созданию машин модульного типа. Есть желание организовать непрофильное производство специальных ударостойких стеклянных сейфов для ювелирных магазинов и банков.
В компании задумались также о выходе на экспортные рынки, правда, пока в отдаленной перспективе. Для этого надо создавать свою товаропроводящую сеть, что потребует немалых инвестиций. В России, да и в других странах в данном виде услуг существует жесткая конкуренция. Например, в РФ крупные фирмы делают по 80-100 бронеавтомобилей в месяц.

В любом случае П. Ширковец намерен продолжить совершенствование бизнес-процессов в компании, руководствуясь принципом «потребитель всегда прав». Именно такой подход делает предприятие лидером в своем сегменте рынка.
- Нашей фирме в следующем году - 10 лет. И все это время мы не стояли на месте, двигались вперед. Вначале было тяжело, но сегодня нас знают, поддерживают, в том числе местные власти, - подводит итоги директор.

ООО «ПрактикСервис»
231000, г. Сморгонь, ул. Железнодорожная, д.36, к.1
Тел./факс: (801592) 2-10-72
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}