fbpx

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

В последние пару лет проектные институты и мастерские Беларуси столкнулись с серьезными вызовами: вопрос стоит уже не просто о развитии отрасли, скорее - о ее выживании. Те, кто занимаются этим бизнесом, столкнулись с проблемой оттока кадров и неплатежами со стороны заказчиков. Как в таких условиях работать и выполнять обозначенные правительством задачи? На вопросы журнала ответила директор ЗАО «Стройпроект» Ольга ВЕЛИЧКО.

- Ольга Григорьевна, перед строительной отраслью поставлена задача сократить сроки строительства объектов и уменьшить их стоимость. Не отразится ли это на качестве работ, в том числе на стадии проектирования?

- Недавно мы побывали в Италии и Австрии, где ознакомились с опытом архитектурных мастерских и конструкторских бюро. Наши зарубежные коллеги имеют достаточно времени для детальной проработки проекта, а мы - нет. У нас на проектирование остается в лучшем случае 2-3 месяца, тогда как во всем мире разработка проектно-сметной документации по срокам в 2-3 раза превышает само строительство. В сжатые сроки трудно подготовить качественный проект, что в последующем сказывается на всей производственной цепочке. Ведь только когда все досконально проработано на начальном этапе, возведение объекта ведется быстрее, а значит, обходится заказчику дешевле.

Необходимо также более тщательно выстроить систему финансирования, чтобы до минимума сократить дистанцию между окончанием проектных работ и началом строительства объекта. Сейчас мы рассчитываем сметную стоимость материалов в текущих ценах, которые к началу строительных работ, как правило, возрастают. А это приводит к неизбежному увеличению ранее утвержденной сметы, что неоднократно подвергалось критике на самом высоком уровне, в том числе на недавнем республиканском совещании по проблемам строительной отрасли. Там же было отмечено, что на ход строительства отрицательно влияют постоянно возникающие трудности с финансированием. С этим фактом трудно не согласиться: проектировщики находятся в самом начале строительной цепочки, а потому первыми ощущают на себе финансовый «голод».

В последнее время ужесточились и требования к проектным организациям. Ранее мы получили лицензию на проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности, а также на обследование технического состояния строительных конструкций. Теперь для того чтобы претендовать на проектирование объектов II уровня ответственности, необходимо довести штат геодезического и геологического отделов до 50 человек (!). А ведь  с этой работой могут справиться 15 сотрудников. Подобный подход ведет к удорожанию проектных работ, а также к снижению конкуренции в проектировании, поскольку содержать такой коллектив специалистов под силу лишь очень крупным институтам.

А ведь именно выполнение сложных проектов позволяло нам развиваться динамично, количество сотрудников выросло с 35 до 180 человек. Сегодня ЗАО «Стройпроект» располагает необходимыми профессиональными кадрами для проектирования объектов любой сложности. В структуре предприятия есть отделы генплана, архитектуры, конструкторские, а также группы технологов по сельскохозяйственному, химическому, коммунальному, медицинскому направлениям, отдел обследования инженерных сооружений, подразделения по проектированию дорожной сети, ландшафтного дизайна. Таким образом, можем предоставить услуги заказчику по всему комплексу проектных работ.

В прошлом году значительно увеличили объем, сделали много интересных объектов. Среди них оздоровительно-спортивные комплексы в Червене и Воложине, дом культуры и гостиница в Мяделе, в санатории «Спутник» запроектированы водогрязелечебница с бассейном, спальный корпус со SPA-центром, актовым залом и кафе, индивидуальные дома гостиничного типа и т.д. Выполнено много проектов жилых домов, инженерных сетей, промышленных объектов. Сейчас работаем над проектом больницы в Заславле, где будут родильное отделение, терапевтический корпус, пищеблок.

- В последние годы проектировщики сталкиваются с проблемой утечки квалифицированных кадров, прежде всего в Россию…

- Действительно, кадровая ситуация очень сложная, некоторые проектные институты потеряли почти треть персонала. Нам пока удается удерживать молодежь за счет строительства служебного жилья, предоставления общежития.

В последние годы к нам пришло много мужчин, а это один из показателей роста престижности профессии архитектора. Постоянно инвестируем в развитие человеческого потенциала, направляем специалистов на курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Командируем персонал за рубеж на крупнейшие строительные и специализированные выставки, архитектурные биеннале.

Но ситуация и у нас может измениться, поскольку российские строительные компании предлагают более высокие заработки. И если строителю для того, чтобы сменить работодателя,  необходимо уехать в Россию, то проектировщики могут работать дистанционно. Тогда вместе с кадрами потеряем и средства, которые были вложены в их профессиональное становление. Перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери, можно сказать, что «мы в ответе за тех, кого научили».

Нужно сделать все, чтобы воспитанные нами кадры работали на белорусскую экономику. А для этого следует не только своевременно и в достаточном объеме выплачивать заработную плату, но и инвестировать в развитие производственной базы. Одно место проектировщика, вместе с необходимым программным обеспечением, стоит сегодня около 150 млн. руб. Чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке, необходимо каждый год обновлять компьютерный парк на 30%. Добавьте сюда затраты на обслуживание и поддержание в рабочем состоянии множительной техники, цветных широкоформатных плоттеров, расходных материалов к ним и т.д.

Успешно решать эти задачи можно лишь при высокой платежной дисциплине при расчетах с проектировщиками. К примеру, в свое время нашим институтом было выполнено более 50 проектов животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм. За некоторые из них с нами до сих пор не рассчитались. Бесперебойное и своевременное финансирование госпрограмм, в рамках которых велись работы, позволит поддерживать на должном уровне заработную плату и сохранить высокопрофессиональные кадры, а значит, быть конкурентоспособными на рынке.

ЗАО «Стройпроект»
222310, г. Молодечно, ул. Галицкого, 8,
Тел.: (01773) 5-49-42, 5-48-43
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}