fbpx

Павел Гайдукевич

В Новогрудке находятся руины одного из наиболее древних и крупных замков средневековой Беларуси, известного также под названием замок Миндовга. Он строился на протяжении XIII-XVI вв. на высоком холме. К сожалению, до наших дней дошли лишь руины, которые, по заключению авторов постановления Совмина от 6.01.2012 г. №17, не подлежат реставрации, но ввиду большой исторической ценности и значимости будут законсервированы в качестве исторического памятника.

В истории замковой архитектуры XIII в. отмечен переходом от деревянных крепостей к каменным. Это было связано с ростом могущества князей, развитием строительных и военных технологий и становлением культурных связей с европейскими государствами. Новогрудский замок строился на месте деревянной крепости и начинался с каменной вежы донжона (аналог Каменецкой, только квадратной формы), которую называли Щитовкой (ее остатки сохранились до наших дней). Со временем количество башен увеличилось до семи: в XIV в. появились Костельная, Малая, Посадская и Колодезная башни, а в XVI - Меская и Дозорная. Они были соединены между собой крепостными стенами каменной кладки, формируя неприступную цитадель, самую крупную и значительную на белорусских землях того времени. Огромный размер крепости не был случаен, ведь именно Новогрудок в XIII в. стал резиденцией первого Великого князя Литвы Миндовга и столицей Великого княжества Литовского - прародителя современного белорусского государства.

Дата рождения Миндовга (ориентировочно 1203 г.) и его происхождение довольно туманны, но большинство теорий сводятся к тому, что это был опытный военачальник из знатного литвинского рода, сумевший объединить под своим началом ряд балтских племен. По одной из версий, как полководец он был приглашен на княжение жителями Новогрудка. Есть также версия, что город был получен им в наследство от отца, князя Рингольда. Будучи новогрудским князем, Миндовг продолжил агрессивную внешнюю политику, отвоевывая новые территории у соседей, в частности, с юга - земли Галицко-Волынского княжества, претендовавшего на Новогрудок, а с севера - тевтонского ордена, который проводил экспансионистскую внешнюю политику, захватывая территории балтских племен и окатоличивая их огнем и мечом.

В таких условиях для борьбы с врагами литовские князья нередко пользовались услугами крестоносцев, время от времени принимая их помощь в обмен на территориальные уступки, принятие католичества и признание папской власти. Миндовг не стал исключением. В 1251 г. он был посвящен в католическую веру, а 6 июля 1253 г. принял королевскую корону от Папы Римского Иннокентия IV. Коронация проходила в Новогрудке. Последнюю дату в современной Литве отмечают как национальный праздник, день основания государства. Таким образом, Миндовг вошел в историю как первый и единственный король Великого княжества Литовского, официально получивший титул короля. Все последующие властители ВКЛ будут носить титул князя хоть и с приставкой «великий». Попытку коронации предпримет только Витовт в XV в., но неожиданно умрет за несколько дней до намеченного события.

Услуги крестоносцев, как и дружба с ними, не были чем-то постоянным. Использовав союз с Ливонским орденом в качестве временной передышки, Миндовг смог накопить сил для новой борьбы. В 1260 г. он отрекается от католичества и короны и в союзе с балтскими князьями начинает войну с крестоносцами, захватывая их земли. В ходе одного из столкновений погибает магистр ордена, а позднее 8 захваченных в плен рыцарей сжигают заживо в дар языческим богам…

Смерть Миндовга также была в духе времени. Похоронив жену, великий князь объявил новой супругой ее сестру, якобы по завещанию умершей. И это несмотря на наличие у сестры мужа - князя Довмонта Нальшанского. Довмонт, не стерпев обиду, вскоре устроил заговор и в 1263 г. убил Миндовга. Примечательно, что Довмонт со временем станет княжить во Пскове, примет православное имя Тимофей, а меч, от которого погиб Миндовг, будет передаваться при престолонаследии псковскими князьями как знак силы и символ защиты отечества.

Новогрудок и его замок какое-то время прослужат королевской резиденцией, но впоследствии великий князь Гидемин перенесет столицу в Вильно. Тем не менее роль и значение замка от этого не изменятся, он продолжит оставаться крепостью литовских князей, будучи объектом многочисленных нападений со стороны соседей. В ходе русско-польских войн 1654-1657 гг. окажутся разрушены 4 башни (Меская, Колодезная, Малая и Посадная), в конце XIX - начале XX в. рухнут Костельная и Дозорная, а во время Первой мировой войны исчезнет часть Щитовой башни. Первые работы по консервации и сохранению замка в качестве памятника начнутся только в 1921 г.

Говоря о зарождении Великого княжества Литовского на белорусских землях, невозможно обойти вниманием происхождение названия Литва. В этом вопросе до сих пор много споров. Одни исследователи имя государства связывают с названием реки Литовка (Летаука), другие - с литовским словом «leitus», означающим дождливый (край), некоторые - с племенем лютичей, населявшим эти края. Бытует также красивая легенда о том, что древние племена, жившие на наших землях, ассоциировали себя с волком, которого еще называли лютым зверем. Отсюда и название племени лютичи, Лютва а позднее - Литва.

Жителей ВКЛ называли литвинами, тогда как понятие Беларусь и белорусы появилось значительно позже, после включения наших земель в состав Российской империи. А вот основная часть современной Литвы в Средние века именовалась Жамойтией или Жмудью и была населена племенами жамойтов, которые, по мнению многих историков, в ВКЛ не играли сколь-либо значимую политическую и культурную роль, развиваясь на правах национального меньшинства. Тем не менее закрепление за собой современного названия Литва позволило им претендовать на историко-культурное наследие ВКЛ.

Заметим, древняя Литва зародилась именно на белорусских землях, о чем свидетельствуют одноименные топонимичные названия рек и деревень Беларуси, а также фамилии наших соотечественников вроде Лютый, Лютич, Литвин, Литвинович и т.д. Впоследствии территориальную основу ВКЛ также составляли земли современной Республики Беларусь. Государственным языком был не современный литовский (жамойтский), а старобелорусский, на котором написаны практически все дошедшие до нас документы ВКЛ.

Зародившись в Новогрудке, Великое княжество Литовское просуществовало порядка 500 лет. Изначально как суверенное государство, затем на правах субъекта конфедерации в составе Речи Посполитой (т.е. с сохранением значительной части суверенитета). И только после раздела Речи Посполитой наши земли оказались присоединены к Российской империи даже без намека на какой-либо суверенитет или автономию.
Между тем в период наивысшего расцвета Великое княжество Литовское считалось одним из влиятельнейших европейских государств. В лучшие годы его территория простиралась от Балтийского моря на севере до Черного на юге. На западе оно включало ряд земель современной Польши и Украины, а на востоке - уходило за Смоленск.

Сегодня руины Новогрудского замка - не просто камни, а немые свидетели событий, имеющих огромное историческое значение. Замок первого литовского короля - это в определенном смысле символ государственности, величия и могущества нашей Родины, который необходимо сохранить для будущих поколений.

{jcomments on}