fbpx

Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

налогообложениеПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Внесены изменения в Гражданский и Налоговый кодексы. В частности, в ГК расширен перечень видов деятельности, не являющейся предпринимательской.
В НК уточнен ряд терминов, и вместо термина «платежное поручение» применяется термин «платежная инструкция».

Претерпели изменения положения НК, касающиеся порядка уплаты налогов и иных платежей, уточнены сроки исполнения обязанностей плательщиками и обслуживающими банками. НК дополнен нормой, согласно которой право принимать решения о приостановлении операций плательщика по его счетам в банке получил руководитель налогового органа (его заместитель) в случае включения плательщика в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Также приостанавливаются операции по счету, если сумма денежных средств, поступившая на счета коммерческой организации, ИП в банках за месяц, превысила 5000 БВ и при этом руководитель этой коммерческой организации, ИП или иное уполномоченное в установленном порядке лицо не располагают сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства.

Определен подробный порядок проведения налогового контроля за крупными плательщиками (ст. 64-1 НК). Налоговые органы осуществляют изучение и анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций, включенных в перечень крупных плательщиков, который утверждается МНС до 1 октября года, предшествующего году его введения в действие. Перечень вводится в действие с 1 января года, следующего за годом его утверждения, и не подлежит изменению в течение двух календарных лет. В НК установлены количественные показатели для признания организации крупным плательщиком.

Закон Республики Беларусь от 31.12.2013 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Вступил в силу с 01.01.2014 г. (абзацы первый - восьмой, десятый - тридцать первый ст. 1, ст. ст. 2 - 10) за исключением абзаца девятого ст.1, вступающего в силу с 24 .01. 2014, ст. ст.11 и 12, вступивших в силу после официального опубликования. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ
Новый Закон Республики Беларусь от 12.12.2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» содержит определения многих терминов, в том числе новых, что позволит уменьшить количество терминологических споров между контролирующими органами и субъектами хозяйственной деятельности. В частности, установлено, что прямым контролем за деятельностью юридического лица признается возможность другого лица определять его решения посредством одного или нескольких действий. К таким действиям относятся: осуществление функций исполнительного органа; получение права на определение условий ведения предпринимательской деятельности; распоряжение более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на акции (доли в уставном фонде) юридического лица.

В новом законе подробно урегулированы вопросы доминирующего положения субъекта хозяйствования на рынках, а также вопросы соглашений, согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию.
Закон Республики Беларусь от 12.12.2013г. № 94-З  «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Вступает в силу с 01.07.2014г. ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ДОГОВОРЫ НАЙМА
Порядок предоставления и использования жилых помещений государственного и частного жилищных фондов определен Указом от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Согласно Указу № 563  государственный жилищный фонд включает жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, в общежитиях, специальные и жилые помещения коммерческого использования.
Подробно урегулирован порядок их предоставления, проживания и оплаты. Местным исполнительным и распорядительным органам, государственным органам, другим организациям до 01.04.2014 г. необходимо обеспечить информирование граждан о сроках и порядке включения помещений, ими занимаемых, в состав жилых помещений коммерческого использования на условиях соответствующих договоров найма путем размещения списков таких помещений на информационных стендах и официальных сайтах органов и организаций в интернете, а также иными доступными способами, в том числе через СМИ.

Указ от 16.12.2013г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (вместе с «Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда»).
Вступает в силу с 01.04.2014 г., за исключением подп. 1.9 п. 1, 2.1 - 2.3, 2.5 и 2.6 п. 2, п.п. 7 - 9, подп. 10.1, вступивших в силу после официального опубликования. СТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОВЕДЕНИЕ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ
Указ от 31.12.2013 г. № 591 определил, что закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов либо переговоров. Установлено, что при проведении закупок при строительстве, законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 01.01.2016 г.

Проведение подрядных торгов является обязательным при заключении договоров о строительстве объектов, в том числе их возведении, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве, сносе, если финансирование осуществляется за счет бюджетных средств - при стоимости строительства объектов 6 000 БВ и более. Правило также распространяется на случаи финансирования из иных источников, в том числе средств государственных организаций и хозяйственных обществ, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в государственной собственности, - при стоимости строительства объектов 100 000 БВ и более.
Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013г. № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве». Вступил в силу с 01.01.2014 г. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ. МЕДИАЦИЯ
Постановлением Совмина от 28.12.2013 г. № 1150 усовершенствовано  регулирование нового способа разрешения споров между хозяйствующими субъектами - медиация. Она проводится в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения на принципах добровольности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, беспристрастности и независимости медиатора, конфиденциальности. Срок проведения медиации определяется соответствующим соглашением с соблюдением требований процессуального законодательства (но не более 6 месяцев).

Медиация проводится в порядке и на условиях, определенных сторонами по соглашению с медиатором, настоящими Правилами, Правилами этики медиатора, утверждаемыми Минюстом, а также с учетом требований, установленных Законом Республики Беларусь «О медиации». Если стороны достигли компромисса по спору и готовы заключить соглашение, полномочия представителя стороны на заключение медиативного соглашения должны быть специально оговорены в доверенности. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон, а последствия его неисполнения могут быть установлены сторонами в самом медиативном соглашении.
Постановление Совмина от 28.12.2013 г. № 1150. «Об утверждении Правил проведения медиации». Вступает в силу с 24.01.2014 г.
{jcomments on}