Алексей АНТОНОВ

Несмотря на способность генерировать более высокую в сравнении с промышленностью добавленную стоимость, в чистом виде услуги не всегда дают устойчивый экономический результат. На ошмянском ОАО «Строитель» пошли по пути их комбинирования с развитием производственной базы - и добились успеха.

www.stroitel-oao.comВ последние годы строительная отрасль переживает не лучшие времена. Поскольку индустрия прямо или косвенно всегда была завязана на государственных программах, текущее сокращение бюджетного финансирования сжимает спрос на строительные услуги и строительные материалы, растет дебиторская задолженность по уже возведенным объектам. В таких условиях сложно проводить оптимизацию бизнес-процессов, снижать издержки, повышать производительность труда и, как следствие, свою конкурентоспособность. Но ОАО «Строитель» это удается благодаря совмещению строительных услуг с работой 9 цехов по производству разнообразных строительных материалов и проектного подразделения. С такой базой можно браться за серьезные объекты. Выросшее из районного ПМК, сегодня ОАО «Строитель» выполняет работ больше, чем некоторые тресты, при кратно меньшем управленческом аппарате.

Строительной отрасли свойственна цикличность: 5-7 лет роста - потом спад, который снова сменяется положительной динамикой. Но ОАО «Строитель» работает без просадок. «Последние 20 лет ежегодно прирастаем как минимум на 20%», - говорит директор компании Александр САЗАНОВИЧ. Почему так получается? По мнению топ-менеджера, даже в самых непростых ситуациях на рынке всегда можно найти новые точки роста. Для ОАО «Строитель» таковыми стали собственные производственные цеха по выпуску железобетонных, столярных изделий, тротуарной плитки и элементов благоустройства, сантехнического оборудования, металлоконструкций… Некоторые изделия, например, плиты перекрытия, по качеству признаются лучшими в области и одними из лучших в республике.

«Необходимо тщательно соблюдать технологии и беречь оборудование, тогда и качество продукции будет соответствующим. - объясняет А.Сазанович и тут же приводит житейский пример. - Если опалубку для отлива железобетонных изделий очищают для легкости и быстроты кувалдами, а не специальными приспособлениями, то откуда возьмутся и качество, и экономия? Через год - другой опалубка станет кривой, а ведь это не дешевая штука. А у нас она, при бережном отношении, служит отлично до 10 лет. Отсюда рождаются экономия и невысокая себестоимость изделия».

Компания на 70% обеспечивает строительно-монтажные работы стройматериалами собственного производства. Конечно, по величине издержек на единицу продукции ОАО «Строитель» сложно соперничать с крупными специализированными производствами, признает А.Сазанович. Однако благодаря тому, что материалы поступают сразу на стройплощадку, в их стоимости отсутствуют затраты на дистрибуцию, содержание торгового персонала и другие сбытовые расходы. Таким образом, собственная продукция намного выгоднее, чем приобретаемая на стороне.

Дополнительную экономию дает использование полного производственного цикла. Например, ОАО «Строитель» собственными силами заготавливает лес для своего деревообрабатывающего цеха, где ежегодно перерабатывается более 5 млн. м3 древесины. Отходы производства используются в качестве топлива на двух котельных, которые также обслуживают собственные производственные объекты.

www.stroitel-oao.comВ активе «Строителя» есть достаточно сложные с технической точки зрения объекты, такие как современные животноводческие комплексы, на которых компания своими силами закрыла весь перечень работ: от проектирования до поставки стройматериалов, монтажных и отделочных работ. Принцип работы «под ключ» директор считает перспективнее, чем привлечение широкого круга субподрядчиков. Когда строительство выполняет одна компания, то она полностью несет ответственность за любые недостатки, а также обеспечивает гарантию объекта.

По родному городу А.Сазанович может проводить экскурсии: большинство зданий строились, реконструировались и реставрировались его компанией. За 7 лет возвели микрорайон Западный, сейчас растут дома в микрорайоне на улице Боруской… Есть у акционерного общества и объекты за пределами родного района: в Барановичах, Минске, Гродно. В частности, сейчас выполняются отделочные работы в гродненской областной филармонии. В целом за 10 месяцев этого года темп роста производства и работ составил 159% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г, в т.ч. экспорта - 146%. Последний показатель прирос благодаря участию в строительстве Белорусской АЭС. Генеральным подрядчиком этого объекта выступает российская компания, поэтому услуги субподрядчиков, в том числе ОАО «Строитель», формально являются экспортом, к тому же они оплачиваются в валюте.

Дальнейшее развитие компании руководитель связывает с инжиниринговыми услугами. Они должны расширить возможности по выполнению работ в других городах и регионах, а также помочь привлечь местные трудовые ресурсы. Правда, для воплощении задуманного еще необходимо найти высококвалифицированные кадры. Впрочем, другого пути нет: наращивать объемы за счет рабочих рук Ошмян с каждым годом становится все сложнее: город небольшой, практически все квалифицированные и способные кадры ОАО «Строитель» уже приняло на работу. К слову, проблема скорее демографическая, она не связана с оттоком кадров в Россию, на что жалуются многие другие стройкомпании.

Чтобы избежать текучки кадров, пришлось позаботиться о достойном уровне зарплат работников, отмечает А.Сазанович.

www.stroitel-oao.com

В возглавляемой им компании она в среднем составляет почти 7 млн. руб. При таком доходе зарубежные предложения не выглядят столь заманчивыми и не провоцируют оттока сотрудников ОАО «Строитель».

 

ОАО «Строитель»
Гродненская обл., г.Ошмяны,  ул.Советская,2
Тел.: + 375 (1593) 4-4333
Факс: + 375  (1593) 4-0456
www.stroitel-oao.com

{jcomments on}