Марина НОСОВА
Благоприятная конъюнктура рынка помогла ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» достичь в этом году рентабельности продаж на уровне 18-19%. Но генеральный директор предприятия Анатолий СТЕЦКО считает, что это не повод расслабляться. Чтобы зафиксировать положительный результат, необходимо продолжить работу над оптимизацией издержек и упрочить свои позиции на экспортных рынках.
Эффективные затраты
В последние годы комбинат вкладывал немалые средства в техническое перевооружение - в среднем ежегодно 9-11 млн. долл. В 2013 г. объем инвестиций в основной капитал будет чуть меньше - 8,5 млн., поскольку основные этапы реконструкции уже пройдены. Используются и прямые иностранные инвестиции, и кредитные ресурсы, и собственные средства предприятия.
На 80% модернизирован цех сухих продуктов (объем инвестиций составил около 2,6 млн. евро). На производственном участке «Старые Дороги» в этом году введена в строй итальянская линия по производству мороженого (около 2 млн. евро). Сдан в эксплуатацию цех по выпуску пищевого казеина на Узденском производственном участке (650 тыс. долл.). Поставлено оборудование для модернизации цеха твердых сычужных сыров. Реализация последнего проекта позволит увеличить производство сыров вдвое - до 60-65 т в сутки. Параллельно проводится модернизация аппаратного цеха и цеха посола.
Одна из приоритетных задач - снижение затрат на энергию через обновление газового и электрического оборудования. Для этого запущена первая очередь собственной мини-ТЭЦ, которая позволит более чем на 40% снизить себестоимость электрической и тепловой энергии. Это ответ предприятия на рост тарифов на энергию и увеличение за несколько лет удельного веса энергозатрат в структуре себестоимости конечного продукта с 2,5 до 6%.
Кроме того, проведенная на комбинате модернизация позволяет оптимизировать численность персонала.
По пути укрупнения
Несколько лет назад к Слуцкому сыродельному комбинату на правах производственных участков присоединены Пуховичский, Узденский и Стародорожский молочные заводы. Потом в состав вошло СПК «Знаменский». Недавно на правах филиалов присоединены Любанский, Солигорский, Копыльский, Клецкий, Несвижский молокозаводы, Клецкий СХФ, а также Слуцкий консервный завод. Завершается процедура присоединения ОАО «Беличи» и «Кривая Гряда». Хозяйства - не передовые, со сложной экономикой, но гендиректор уверен: общими усилиями они из отстающих через год-два станут «крепкими середнячками». Это показывает опыт СПК «Знаменский».
В текущем году там при довольно сложных погодных условиях получена урожайность зерновых на 2,5 ц выше уровня прошлого года, по валовому сбору зерна СПК стал вторым в районе, первым закончил уборку урожая, на 150% обеспечивает себя кормами. Все это - результат проведенной модернизации, обновления технического парка, внедрения современных управленческих решений.
На ферме «Ваньковщина» СПК «Знаменский» строится молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов дойного стада. Запускается молочно-доильный блок и завершается строительство коровника в ОАО «Кривая Гряда». Достраивается помещение для молодняка первого периода выращивания в ОАО «Беличи».
Ведется целенаправленная работа по улучшению качества сырья, закупаемого у агропромышленных предприятий. Для этого комбинат, помимо прочего, обеспечивает производителей молока моющими дезинфицирующими средствами и фильтрующими материалами. Также проводит обучение специалистов, совместно с управлениями по сельскому хозяйству Миноблисполкома инспектирует фермы районов своей сырьевой зоны.
Есть ли эффективность от укрупнения и инвестиций в сельхозактивы? Гендиректор считает, что есть. «Процесс проходит нелегко, но переработчик, имеющий свою сырьевую базу, застрахован от рисков, связанных со срывом поставок сырья. Это особенно важно, когда увеличиваются производственные мощности. Если ранее комбинат перерабатывал 470-480 т молока в сутки, то сегодня - около 800-900 т. Мы готовы на 15-25% больше переработать сырья по сравнению с предыдущими годами, причем безотходно, получить большую прибыль и добавленную стоимость».
В Слуцке и на своих филиалах комбинат выпускает практически весь ассортимент молочной продукции за исключением продуктов с длительными сроками реализации. Последними принципиально решено не заниматься. По мнению руководства, во-первых, в Беларуси достаточно сырья, чтобы обеспечивать население свежими продуктами. Во-вторых, комбинат не хочет конкурировать с предприятиями Минской области, которые уже заняли эту нишу.
Вместо этого расширяется ассортиментный ряд, в т.ч. с использованием новых видов упаковки. Обновляется фасовка сыра как в газовую, так и в безгазовую среду. Молочная продукция упаковывается в пюр-пак с крышкой и без крышки объемом 0,5; 0,25 л в зависимости от потребностей торговли.
Кроме того, предприятие пробует войти в новые товарные ниши: запущен цех по розливу минеральной воды на производственном участке «Консервный».
В этом году все предприятия и филиалы комбината работают с прибылью, за исключением консервного производственного участка. Эту проблему проанализировали и запланировали реструктуризацию, что, как ожидается, сделает участок прибыльным.
Карта поставок
Слуцкий сыродельный комбинат около 60% производимой продукции отправляет на экспорт. Географии поставок - широкая, хотя основным внешнеторговым партнером была и остается Россия. От нее главным образом зависят финансовые результаты предприятия. В этом году с отгрузками в РФ проблем нет, хотя предыдущий год был очень сложным. Продажи сыра, масла, сухой продукции месяцами не осуществлялись. Комбинат вырабатывал до 70 т в сутки сухих продуктов, до 40 т сыра, 30 т масла. Но практически вся эта продукция отправлялась на склады. В сентябре 2012 г. под влиянием ценовых, административных и других причин даже были вынуждено на 30% сократить объемы производства сыра.
Сегодня комбинат поставляет продукцию в Россию централизованно через созданную в Минской области структуру - торговый дом «Миноблпродукт».
А.Стецко этой схемой доволен: «Мы формируем под заявки торгового дома производственную программу, определяем необходимые объемы, распределяем сырье. Нас все очень устраивает, нет головной боли по уплате НДС, по оплате поставок. Так и должно быть».
Помимо РФ Слуцкий сыродельный комбинат наладил экспорт во многие страны СНГ. Кроме этого сухие продукты и пищевой казеин поставляются в Прибалтику и Германию. Предприятие успешно прошло европейский аудит, что открыло дорогу на Запад. Также отгружается продукция в США, Мавританию, Канаду, Китай, Японию, Сингапур, Иран, Египет. Ведутся переговоры с Вьетнамом и Бангладеш. Недавно прошла инспекционная проверка аудиторов из Индонезии, по результатам которой комбинат первым в Беларуси получил сертификат Халяль. В целом предприятие активно работает над освоением Восточно-Азиатского региона.
Эффективный экспорт Слуцкого сыродельного комбината основывается на анализе внешних рынков. В этом содействует Белорусская универсальная товарная биржа, через которую проходят внешнеторговые сделки предприятия. Кроме того, специалисты комбината получают информацию от аналитического центра при Президенте и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Имея столько источников информации, можно оперативно принимать решения: повышать или понижать цены в зависимости от конъюнктуры рынка, определяться с регионами поставок. При этом руководство комбината убеждено, что не стоит держать высокие цены постоянно, ведь на рынок могут прийти конкуренты с более выгодными предложениями и занять твою нишу.
В целом гендиректор считает, что в Беларуси созданы надлежащие условия для развития молочной промышленности, принято необходимое законодательство - остается работать, соблюдая известные правила экономической эффективности. Единственное - хотелось бы уйти от доведения до предприятий заданий по валовым показателям. Об этом уже говорят и с высоких трибун, но руководители на местах продолжают остро чувствовать эту проблему.
Справка «Директора»
История ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» началась со строительства в Слуцке маслосырзавода в 1932 г. Акционирование предприятия состоялось в 1995 г. За 11 месяцев т.г. объем производства в действующих ценах составил 2,917 млрд. руб. (на 21,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Произведено масла сливочного – 14 353 т, цельномолочной продукции – 67 229 т, сухой нежирной продукции – 28 619 т, мороженого - 484 т, майонеза - 796 т, казеина - 679 т. Поставлено на экспорт продукции на 236,175 млн. долл. (+28,2%). За 10 месяцев 2013 г. получено 263,075 млрд. руб. чистой прибыли, рентабельность продаж составила 19,1% против 2,2% в прошлом году. На предприятии работает 3 250 человек.
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»
223610, Минская обл., г.Слуцк, ул. Тутаринова, 14
Тел.: (+375 01795) 56-533, факс. (+375 01795) 28-144
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.complimilk.com
{jcomments on}