Катерина МАЛАК

Самое главное в руководстве - завоевать доверие коллектива и выстроить с ним конструктивные отношения. Только сплотив людей и направив их на выполнение поставленных задач, можно достичь намеченного уровня развития и удерживать его. К такому выводу пришла Светлана ФОМИНА, более чем 16 лет возглавляющая Гродненское городское коммунальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания Ленинского района».

КомбинатДля топ-менеджера важно посмотреть на себя со стороны. Тогда можно увидеть, что не так и над чем работать, как совершенствоваться. Директор КШП всегда старается быть услышанной, уверенно отстаивает свою точку зрения. С.Фомина относит себя к руководителям-демократам, не навязывает свое мнение, а пытается его доказать как своему коллективу, так и вышестоящему руководству. Ее управленческие решения исходят из опыта руководства и понимания насущных задач и проблем.

У каждого предприятия, как и у экономики в целом, бывают разные периоды - и простые, и сложные. В 1995 г. комбинат включал только 17 объектов, в том числе 16 школьных столовых. Теперь сеть расширилась. В нее входит 36 объектов: 21 столовая в средних школах, 5 - в учреждениях профессионально-технического образования, 2 - в учреждениях среднего специального образования, а также объекты общедоступной сети, в том числе торгово-производственный комплекс с магазином, кондитерский цех.

Руководить укрупненным предприятием стало сложнее. Но директор вместе с коллективом находит оптимальные решения для эффективной работы. Кроме организации питания КШП выполняет заказы по обслуживанию выпускных вечеров, школьных балов, занимается оптовыми поставками продукции собственного производства в городскую торговую сеть, а также кейтеринговыми услугами (приготовление собственной продукции и доставка потребителям). От формы к содержанию
За 16 лет руководства самые сложные моменты были связаны с изменением условий работы, когда принимались те или иные законодательные акты, повышавшие финансовые риски для организации. Однако всякий раз удавалось найти разумный выход.

Так, проблемным оказалось решение, связанное с оплатой коммунальных расходов в школьных столовых и их последующим возмещением. Потом сократились государственные дотации на школьное питание, их оставили только учащимся младших классов и детям из малообеспеченных семей. С родителями старшеклассников пришлось провести огромную работу, чтобы объяснить, почему им теперь необходимо платить полную стоимость детского питания. Сегодня КШП доказал, что может предоставлять качественные и недорогие услуги. Теперь доля питания школьников старших классов в общем объеме составляет более 85%.

Возможно, придет время работы при полном отсутствии государственных дотаций. А потому руководство комбината уже сегодня задумывается над тем, как будет работать в таких условиях.

Ставку планируют сделать на расширение спектра услуг, основательно их разрекламировав. Есть идея создавать небольшие столовые - мультикомплексы (мини-кафе, кафетерии, буфеты, уголки с национальной кухней). Предполагается, что один день ребенок пойдет в мини-кафе, другой - в буфет, третий - в столовую. Это позволит разнообразить услуги и приобщить больше детей к здоровому питанию.
В советские времена символами школьных столовых были булочки с сахаром, компот и котлета с кашей. Сегодня выбор значительно расширился, при этом КШП продолжает работать над новыми рецептурами и блюдами, предлагает детям несколько вариантов питания. Ушли от выпечки стограммовых булок, а стали выпускать мелкоштучные кондитерские изделия (слойки с шоколадом, орехами, яблоками, морковью). И вкусно, и полезно, и недорого.

Корректировка меню также явилась ответом на изменение предпочтений детей. Если раньше учащиеся больше любили котлету с пюре, творожные запеканки, то сегодня и овощные супы, и зразы с изюмом, и запеканки с фруктами, и манники.
Комбинат пытается подстраиваться под вкусы и предпочтения потребителей - и детей, и взрослых. Для этого закупается новое оборудование, например, приобрели планетарные миксеры для приготовления муссов, желе со взбитыми сливками и других блюд.Комбинат

Устоялась практика один-два раза в неделю готовить запеченные яблоки с маком, повидлом, творогом. При этом всякий раз при составлении меню руководствуются принципом востребованности блюд и продуктов.
Выявить вкусовые предпочтения потребителей помогают внедренные на предприятии мини-дегустации и анкетирование учащихся. Если какой-то продукт оказывается невостребованным, его заменяют более популярным. Например, не нравится школьникам рисовая каша - подается картофельное пюре. 

Одновременно большое внимание уделяется сбалансированности питания. При разработке меню учитывается умственная нагрузка учащихся. А поскольку дети еще и подвижные, тратят много энергии, их еда должна быть не только полезной, но и сытной. Для этого, например, в меню включаются блинчики с шоколадом, слойка с орехом, зразы с курагой, черносливом и другие блюда. Демократия и дисциплина
Несмотря на общую подвижность рынка труда, на предприятии минимальная текучесть кадров. Около 40% сотрудников имеют стаж работы в КШП более 15 лет. Они дорожат своей работой, в том числе потому, что их ценят и уважают.
Директора КШП знают не только подчиненные, но многие родители. Последние могут позвонить ей и на стационарный, и на мобильный телефон, высказать свои пожелания или замечания.

С.Фомина практически ежедневно посещает объекты, проводит планерки, разговаривает с подчиненными, детьми, родителями. В кабинетах не засиживаются и ее заместители - ездят по предприятиям, все проблемы решают на местах. Одна из приоритетных задач - закрепить на комбинате молодые кадры. Руководство старается, чтобы молодежь комфортно себя чувствовала и набиралась профессионального опыта. Благодаря уважительному отношению со стороны администрации, желанию понять и помочь, новички по-другому относятся к своим обязанностям. В этом году комбинат планирует принять еще пять молодых специалистов - поваров из УО «Минский государственный торговый колледж». Им готовы оплачивать аренду жилья. Практика показывает, что из поваров данного учреждения образования вырастают квалифицированные заведующие производством. В таких специалистов есть смысл инвестировать. Комбинат

Придерживаясь демократического стиля управления, С.Фомина одновременно требовательна к соблюдению трудовой дисциплины. В ее понимании дисциплина - это эффективность каждого и всего коллектива в целом. Сотрудник должен знать и понимать свои обязанности и уметь взаимодействовать с коллегами. Конечная цель руководителя - повысить управляемость кадрами и одновременно обеспечить их обратную связь с администрацией. Только тогда все будут удовлетворены результатами - и работники, и менеджеры, считает директор.
Как большое состоит из малого, так и стратегические планы развития предприятия складываются из повседневных элементов. В сложившихся условиях руководство КШП не видит смысла расширять сеть, но считает целесообразным оптимизировать ее работу. Алгоритм развития
КШП стремится к увеличению доли производства собственной продукции в общем объеме предоставляемых услуг. За последнее время (в течение 2013г.) она выросла с 74 до 80%. Такая стратегия стабилизирует финансовую устойчивость предприятия, а заодно повышает рейтинг среди потребителей.

Комбинат предоставляет услуги не только детям, но и взрослым - преподавателям и обсуживающему персоналу учреждений образования. Они с удовольствием заказывают и покупают готовую продукцию и полуфабрикаты, особенно в предпраздничные дни.
Директор ежедневно анализирует все аспекты работы комбината (объемы предоставляемых услуг, производительность труда, затраты). На предприятии обеспечен опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы. Для совершенствования системы управления внедряются компьютерные технологии, например, по составлению электронного меню. Новшества помогут оптимизировать численность работников.

С 2008 г. предприятие реализует план модернизации кондитерского цеха. За три года в реконструкцию здания и приобретение оборудования для кондитерского производства инвестировано около 1,3 млрд. руб., в том числе 1,1 млрд. руб. за счет собственных средств. В 2012-2013 гг. для совершенствования организации питания затрачено более 250 млн. руб. на закупку тепловых витрин, диспенсеров для раздачи горячей пищи, приборов для приготовления напитков .

Следующий объект модернизации - торгово-производственный комплекс (реконструкция и модернизация магазина). Действующие в районе супермаркеты создают конкурентную среду для торгово-производственного комплекса, что требует от комбината совершенствования услуг.
В рамках планов модернизации планируется создать современное торговое предприятие шаговой доступности с кафетерием и отделами по продаже полуфабрикатов и кондитерских изделий собственного производства. Там будут также продаваться алкоголь и табачные изделия, хотя они не сыграют решающей роли в товарообороте. Кроме этого запланирован ремонт двух залов кафе. Сейчас здесь проводятся юбилеи и свадьбы, но интерьер устарел и требует нового дизайнерского решения.

Успех предприятия директор связывает с дальнейшей оптимизацией портфеля товаров, услуг и сокращением затрат до 30% в общем объеме оборота. Современные технические решения позволяют дополнительно экономить расходы топливно-энергетических ресурсов, оптимизировать прочие расходы хозяйственной деятельности. Так, казалось бы, из мелочей складывается большая экономия для всего предприятия.

Справка «Директора»
ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района» г. Гродно создан решением Гродненского городского исполнительного комитета от 16.08.1995 г. № 3158. В структуре общего оборота КШП школьное питание составляет 60-70%, услуги торгово-производственного комплекса - 15%, объем реализации кондитерского цеха - до 20%. На предприятии трудится 310 человек.
За 2012 г. валовой товарооборот в сопоставимых ценах по отношению к предыдущему году увеличился на 22,3% - до 36,05 млрд. руб. Прибыль от реализации составила 549 млн. руб., рентабельность продаж - 1,25 %, чистая прибыль - 90 млн. руб.
За 10 месяцев 2013 г. валовой товарооборот достиг 36,760 млрд. руб. при темпе роста 115% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2012 г. Прибыль от реализации - 350 млн. руб., рентабельность продаж - 1%.

ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района»
230015, г. Гродно, ул. Комарова, 15
тел. (0152) 48-01-35, 48-01-86
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}