Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (УСН)
Скорректированы положения налогового законодательства в части регулирования порядка перехода организаций на УСН без уплаты НДС. Напомним, что согласно Закону от 26.10.2012 № 413-З «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» использовать УСН могут организации, у которых численность работников в среднем с начала года по отчетный период включительно составляет не более 50 человек. Указ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» регламентирует порядок перехода на УСН, в частности, уточняет отчетный период и критерии. Определено, что организации, применявшие УСН в 2012 г., вправе продолжить это с начала 01.01.2013г., если численность работников организации за 2012 г. составила не более 50 человек, а объем валовой выручки, определенной нарастающим итогом за 2012 г., составил не более 8,2 млрд. руб.
Указом №455 предусмотрен порядок перехода на УСН: внесение изменений в учет и отчетность, предоставление измененных налоговых деклараций, доплата налогов без начисления пени и применения мер административной ответственности.
Указ Президента от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Вступил в силу с 10.10.2013 г.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. НЕЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗДАНИЯ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Определен порядок утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений) (далее - капстроения), их частей, в соответствии с которым областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право принимать решения об увеличении ставки налога на недвижимость (далее - перечень). В перечень включаются капстроения, их части, подлежащие налогообложению налогом на недвижимость.
Не включаются жилые дома, жилые помещения, гаражи, садовые домики, дачи, хозпостройки, предназначенные для ведения домашнего хозяйства, принадлежащие физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, а также капстроения, их части, используемые сезонно, и пр.
Документы, предоставляемые для формирования перечня, определены в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и ИП.
Под неиспользуемыми понимаются капстроения, являющиеся собственностью или находящиеся в хозведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость - организаций и не используемые ими более 9 месяцев суммарно в течение текущего календарного года в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, в т.ч. не сдаваемые в аренду либо лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. Также для признания капстроения неэффективно используемым применяются специальные коэффициенты, в порядке, определяемом Положением (утв. постановлением Совмина от 06.11.2013 № 957).
Сведения о неиспользуемых капстроениях представляются плательщиками налога на недвижимость в районные (городские) исполкомы (местные администрации районов в г. Минске) ежегодно до 15 ноября текущего года.
Непредставление либо представление заведомо недостоверных сведений влечет ответственность согласно законодательным актам.
Постановление Совмина от 06.11.2013 № 957 «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей». Вступило в силу с 13.11.2013 г. РЕКЛАМНЫЕ ИГРЫ. ПРИЗОВОЙ ФОНД
Изменяются правила проведения в Республике Беларусь рекламных игр. Указом от 07.10.2013 № 458 уточнено определение участника рекламной игры. Это физическое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, отвечающее требованиям правил проведения рекламной игры и выразившее желание принять участие в ней на законодательно установленных условиях.
Введены ограничения на участие в рекламных играх. Участником рекламной игры не может быть лицо, состоящее в трудовых отношениях с организатором, супруг (супруга) такого лица, его близкие родственники. УСН
Розыгрыш призового фонда должен проводиться открыто с возможностью присутствия на нем участников рекламной игры. Результаты розыгрыша не должны зависеть от воли организатора и не могут быть никем специально устроены. Запрещается обусловливать проведение розыгрыша количеством участников или наступлением иных событий, а также использовать при этом программные, программно-аппаратные и аппаратные средства.
Закрепляется, что отправка смс-сообщения или почтового отправления, предусмотренная правилами рекламной игры, должна осуществляться по минимальным тарифам на этот вид услуги.
В соответствии с Указом № 458 на организатора возлагается ответственность за достоверность представляемых для государственной регистрации рекламной игры документов и сведений, а также за допущенные комиссией, созданной для проведения рекламной игры, нарушения законодательства, выявленные при проведении такой игры.
Указ от 07.10.2013 № 458 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51». Вступает в силу с 10.01.2014 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. РОЗЫСК ДОЛЖНИКОВ
Инструкция по исполнительному производству регулирует важнейшую процессуальную стадию - исполнение судебных постановлений и иных документов.
Установлено, что документ о розыске должника направляется для исполнения территориальному органу внутренних дел по месту исполнения исполнительного документа или по последнему известному месту жительства должника.
Теперь для проверки имущественного положения должника судебный исполнитель в день возбуждения исполнительного производства направляет запросы не только в регистрирующие органы, банки и небанковские финансовые организации, государственные нотариальные конторы, частным нотариусам. Он также вправе получать необходимые сведения из информационных систем, государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных. УСН
Судебный исполнитель выезжает по месту жительства, пребывания или нахождения должника в течение 7 рабочих дней по истечении срока для добровольного исполнения.
Уточнены порядок и размеры ограничений размера удержаний. Если они производятся из заработной платы и приравненных к ней доходов, то не распространяются на случаи возмещения ущерба осужденными. При этом за должником должно быть сохранено не менее 10% доходов при возмещении ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда жизни и здоровью гражданина, осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы и пожизненного заключения. Не менее 30% доходов должно оставаться у должника при возмещении ущерба осужденными и отбывающими иные виды наказания.
Постановление Минюста от 15.10.2013  № 159 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству». Вступило в силу с 31.10.2013 г. за исключением подп. 1 п. 1, вступающего в силу с 28.12.2013 г., и подп. 1.7 п. 1, вступающего в силу с 24.01.2014 г.

{jcomments on}