Марина БЕЛКОВЕЦ
Среди основных видов экономической деятельности Гродненского лесхоза - лесозаготовки тонкомерной древесины, которая в основном идет на экспорт. Вместе с тем в последнее время растет значение услуг охоты, заготовки березового сока и продажи саженцев деревьев.
Лес - один из важнейших природных ресурсов Беларуси. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти. Лесной фонд насчитывает более 9,4 млн. га, что составляет 39% территории. Запас древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. м3 при ежегодном приросте 31,4 млн. м3. Эти ресурсы обладают значительным экспортным потенциалом.
Например, по словам директора ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Тадеуша ЧЕРНЕЦКОГО, его организация активно работает на внешних рынках, в частности, поставляет древесину в Польшу. По итогам января-сентября объем экспорта составил 1,24 млн. долл. Сам лесхоз пока древесину не перерабатывает.
Чтобы повысить эффективность хозяйствования, лесхоз развивает охотничье хозяйство, находящееся на окраине Августовской и Ладзияйской пущ в ландшафтном заказнике республиканского значения «Гродненская пуща». На берегу реки Черная Ганча возле Августовского канала построен охотничий комплекс с домом отдыха. В окрестностях Гродно можно охотиться на оленей, кабанов, косулей и другую дичь. На территории лесхоза водятся также зубры, их популяция активно увеличивается.
В ближайшее время планируется расширить комплекс услуг для отдыхающих. Разработан проект на строительство вольера площадью 126 га. Это будет уникальное для Беларуси место для охоты, возможно, даже с использованием арбалетов и охотничьих луков. «Ждем принятия новых правил для введения данного вида охоты, - рассказал Т.Чернецкий. - Пока есть сложности с привлечением иностранных охотников. Россияне посещают наши края редко, им удобнее наведать близкие к российской границе области. Для иностранных граждан препятствием является также запрещенный вывоз продукции охоты, кроме трофеев.
Также на территории Гродненского лесхоза проходят туристические маршруты по уникальным местам, включенные в программу посещения Августовского канала. Вдоль него проложены экологические тропы, оборудованы места отдыха.
Еще одним источником доходов стала заготовка березового сока и сдача его на перерабатывающее предприятие (около 500 т за сезон). Есть и своя пасека.
Важным направлением для лесхоза является выращивание редких декоративных деревьев в питомнике и их реализация. Лесхоз может предложить 56 видов уникальных растений возрастом от одного года до 10 лет. «Гродно активно преображается в плане строительства и озеленения за счет продукции нашего питомника. - отмечает директор.
Но, как убежден Т.Чернецкий, к лесу нельзя относиться исключительно с потребительских позиций. Это наша природа, залог здоровой экологии, поэтому радует тот факт, что люди стали относиться к лесу бережнее, чем раньше. В этом году в лесхозе произошло только два незначительных возгорания. Культура поведения в лесу с каждым годом все выше, отметил директор.
Сохраним лес - тогда экология и экономика хозяйствования в нем будет на очень высоком уровне.
Справка «Директора»
ГЛХУ «Гродненский лесхоз» включает в себя 6 лесничеств, 18 мастерских участков, 96 обходов. Имеется лесозаготовительный пункт с двумя комплексами заготовительной техники. Ежегодно заготавливается более 100 тыс. м3 древесины. Общая площадь лесхоза составляет 58 тыс. га.
ГЛХУ «Гродненский лесхоз»
230030, г. Гродно, ул. Фестивальная, 16
тел./факс: (0152) 41-75-97
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}