fbpx

На прошедших 9 октября выборах Президента Азербайджанской Республики среди 10 кандидатов убедительную победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Результат вполне ожидаемый и закономерный, особенно если учесть достигнутые при нем успехи в развитии экономики и повышении благосостояния граждан.
Как изменилось качество жизни в стране и каковы дальнейшие планы руководства страны - об этом главный редактор журнала «Директор» беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Республике Беларусь Исфандияром Бахтияром оглы Вагабзаде.

Посол Азербайджана- Господин посол, на чем основана оглушительная победа господина И.Алиева?

- За последние 10 лет (вобравших два срока правления И.Алиева) наша республика продемонстрировала завидные показатели развития. С 2003 г. в реальном выражении экономика выросла более чем в 3,4 раза, а в номинальном - более чем в 7. В 2012 г. ВВП составил 68,73 млрд. долл., а по итогам текущего, как ожидается, добавит еще 3,8%.

Это позволило решить многие социально-экономические задачи и прежде всего повысить уровень благосостояния народа. Страна, перенесшая последствия карабахского конфликта с его разрухой и десятками тысяч беженцев, при И.Алиеве сократила уровень бедности с 44 до 4%. Палаточные городки беженцев уступили место благоустроенным жилым кварталам и территориям. Республика достигла социально-политической стабильности.

Так что победа на выборах действующего Президента подтверждает правильность выбранного пути развития, отражает доверие и любовь народа к своему лидеру.

Серьезным толчком для роста экономики стало масштабное освоение природных богатств, в частности нефти. По оценкам нефтегазовой корпорации British Petroleum (BP), на Азербайджан приходится около 1% мировой добычи.

Разработка шельфовых нефтегазовых месторождений привлекла значительный объем иностранных инвестиций, а экспорт углеводородов на волне роста мировых цен обеспечил активный приток валютной выручки.

- Но нефть - исчерпаемый ресурс. По расчетам той же BP, при текущем объеме добычи разведанных запасов Азербайджану хватит на 20,6 лет. Возможно, доразведка месторождений отодвинет крайний срок еще на несколько лет, тем не менее уже не за горами время, когда поток нефтедолларов в страну прекратится, или по крайнем мере сильно ослабнет. Осознают ли это власти?

- Логично, что преодоление нефтяной зависимости и развитие иных секторов экономики уже несколько лет являются приоритетной задачей политики Азербайджана.
Статистика инвестиций в основной капитал убедительно доказывает, что валютная выручка не тратится зря, а вкладывается в развитие экономики.

 Инвестиции в основной капитал (за счет всех источников финансирования), млн. манатов
Посол Азербайджана

К тому же с 2007 г. нефтедобыча перестала быть основным реципиентом вложений, уступив другим отраслям и направлениям. Еще в 2003 г. во время первой своей предвыборной кампании в борьбе за президентский пост И.Алиев пообещал активней развивать регионы. Реализовать задуманное помогли две государственные программы на 2004-2008 гг. и 2009-2012 гг., в рамках которых 27 млрд. манатов (более 30 млрд. долл.) направлены на мероприятия по эффективному использованию местных природных ресурсов, организации новых рабочих мест, развитию предпринимательства, созданию инфраструктуры и другие цели. В итоге устранены проблемы с обеспечением электроэнергией, газификация территорий достигла 95%, модернизированы старые и построены новые дороги. После реконструкции республиканских магистралей с 2009 г. активно взялись за местные дороги - уже благоустроено более 80%. Только в 2012-2013 гг. намечена прокладка сельских дорог протяженностью 634 км, а недавно по поручению И.Алиева разработаны проекты еще на 600 км.

Обновленная инфраструктура заметно улучшила условия для ведения бизнеса и способствовала развитию различных отраслей экономики. За 10 лет сельскохозяйственное производство выросло в 3,3 раза - до 6,1 млрд. долл. Столь существенному рывку помогло выделение льготных кредитов и субсидий фермерам и переработчикам. Появились качественное складское хозяйство для хранения продуктов, новые заводы по переработке молока, мяса, фруктов, выпуску сахара, вина, шоколада, чая, растительного масла, минеральной воды и др.

Власти добились устойчивого снабжения страны продовольствием, в значительной мере заместили импорт и нарастили экспорт продукции.
Еще одна «точка роста» - туризм. В 2012 г., по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), Азербайджан стал второй страной в мире после Катара по темпам развития рынка туристических услуг. Республику посетили 2 млн. туристов, потратив там 2,4 млрд. долл. Азербайджан добился безусловного лидерства по экспорту туристических услуг в своем регионе. Для сравнения: Армения в 2012 г. приняла 0,84 млн. иностранцев, которые потратили там 0,45 млрд. долл., Грузия - 1,8 млн. туристов, получив 1,4 млрд. долл. валютной выручки.

За несколько лет вклад туристической отрасли в ВВП увеличился вдвое, превысив 2%. Разумеется, такой результат достигнут не на пустом месте. Тому способствовали создание инфраструктуры, государственные программы туризма, активное строительство курортов и отелей. С 2003 г. количество гостиниц и отелей возросло более чем в 5 раз, превысив 500.
В целом по экономике создано более 1 млн. рабочих мест, из которых более 700 тыс. пришлось на регионы.

- Для обеспечения конкурентоспособности экономики и ее устойчивого роста необходимо не просто бороться с безработицей, а создавать высокопроизводительные рабочие места. Сегодня мир озабочен ускорением движения в направлении более высоких технологических укладов. Есть риск, что некоторые текущие проекты по созданию сырьевых производств, например, в металлургической промышленности и индустрии стройматериалов Азербайджана могут не обеспечить достаточной для устойчивого развития добавленной стоимости.  Смущает и то, что по индексу инновационности вы уступаете многим постсоветским странам.

Появляется ли у страны достойная альтернатива нефти и нефтепродуктам во внешней торговле. Задача непростая, особенно если учесть, что с 2005 по 2012 г. ревальвация национальной валюты составила более чем 20%, а манат укрепился до 0,786 за 1 долл. США. Это хоть и благоприятно сказалось на внутреннем потреблении, но одновременно стало вызовом для экспортеров.

- Мы понимаем, что стране нужно сконцентрировать ресурсный потенциал на наиболее прорывных направлениях. Например, Азербайджан много вкладывает в развитие машиностроения, однако, как показала практика Гянджинского автозавода, сборка легковых автомобилей не дала ожидаемого экономического эффекта. А вот совместный проект по выпуску тракторов МТЗ и грузовых автомобилей МАЗ доказал жизнеспособность. Метод проб и ошибок помогает правильному позиционированию в региональном и мировом разделении труда.

Серьезные инвестиции в образование, оплата обучения студентов в ведущих учебных заведениях мира, создание Кабинетом министров банка данных кадрового потенциала молодежи - неплохой задел для рационального использования человеческого капитала. Это помогает Азербайджану двигаться в сторону более технологичной экономики. Появились такие структуры, как Сумгантский технопарк, где уже созданы современные экспортоориентированные производства. На 17 заводах производят трансформаторы, высоковольтное оборудование, электромоторы, турбины и прочую техническую продукцию.

В Баку строится Балаханинский промышленный парк, где с привлечением частных и государственных инвестиций будет создан ряд современных промышленных предприятий.

Концепция «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» ставит цель увеличить ВВП на душу населения в два раза - до 13 тыс. долл., довести экспорт альтернативный нефтяному до 1 тыс. долл. на человека, войти в группу стран-лидеров по развитию человеческого капитала.  Что ж - дорогу осилит идущий!
{jcomments on}