Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Предпринимательская деятельность в малых городах. Льготы

Внесены изменения и дополнения в Декрет от 07.05.2012 г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Напомним, Декрет №6 действует с 01.07.2012 г., его принятие дало импульс притоку инвесторов в малые и средние города, так как документ предоставляет широкие льготы. Сейчас отменяются льготы на ввоз импортной техники, аналоги которой производятся в Республике Беларусь, - тракторов, седельных тягачей, грузовиков, автобусов, самосвалов и др. Техника, аналоги которой не выпускаются в Беларуси, будет освобождаться от таможенной пошлины по Декрету №6 при условии, что с момента ее выпуска прошло не более 5 лет.
Также установлено, что если в течение 5 лет со дня помещения товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с освобождением от ввозных таможенных пошлин и НДС в соответствии с Декретом №6, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, будет принято решение о ликвидации коммерческой организации, осуществившей ввоз этих товаров, или если эти товары проданы, либо переданы во временное пользование иным лицам, НДС и таможенные пошлины уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
Декрет от 11.09.2013 г. №5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. №6». Вступает в силу с 01.12.2013 г.

Строительство жилых домов. Выбор заказчика (застройщика). Конкурсы

Установлен конкурсный порядок выбора заказчика (застройщика) при строительстве многоквартирных жилых домов. Такие конкурсы являются открытыми, а осуществление предварительного квалификационного отбора претендентов - обязательным. Отбор производится конкурсной комиссией и включает рассмотрение поступивших от претендентов запрашиваемых данных, их анализ и обобщение, вынесение решения о дальнейшем участии претендентов в конкурсе. Информация о сроках проведения квалификационного отбора претендентов размещается в извещении о проведении конкурса.
Положением определены состав документов для участия в обязательном предварительном квалификационном отборе, критерии его проведения и перечень оснований, по которым претенденты не допускаются для дальнейшего участия в конкурсе.
Прием заявлений на участие заканчивается не ранее чем за 3 рабочих дня до даты проведения конкурса. Конкурсная комиссия определяет победителя в течение 10 дней со дня вскрытия пакетов с конкурсными предложениями. Этот срок может продлеваться с согласия организатора конкурса. Договор на реализацию права строительства многоквартирных жилых домов должен быть заключен не позднее 20 дней или иного указанного в извещении о проведении конкурса срока со дня утверждения протокола о выборе его победителя. В случае несогласия претендента конкурса с решением конкурсной комиссии он вправе обратиться с жалобой в суд или комиссию (если она создана на постоянной основе) либо к организатору конкурса.
Постановление Совмина 10.09.2013 г. №798 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения конкурсов по выбору заказчика (застройщика) по строительству многоквартирных жилых домов, за исключением жилых домов повышенной комфортности, в г. Минске и областных центрах». Вступило в силу с 20.09.2013 г.

Реконструкция. Надстройки (мансарды)

Внесены изменения в Указ от 18.12.2007 г. №657 «О некоторых вопросах реконструкции жилых домов». Напомним, документом урегулирован порядок осуществления строительства надстроек.
Уточнено, что в случае, если для участия в конкурсе на предоставление права на осуществление надстройки жилых помещений типовых потребительских качеств явился только один участник и его конкурсное предложение соответствует условиям, указанное право предоставляется этому участнику на предложенных им условиях.
Правила осуществления надстроек жилых помещений повышенной комфортности также изменились. В частности, обстоятельства, при которых допускается заключать договор о реализации права проектирования и надстройки жилых помещений повышенной комфортности и (или) нежилых помещений, дополнены признанием аукциона несостоявшимся в силу того, что для участия в нем явился только один заказчик (застройщик).
При повторном выставлении объекта на торги участником, выигравшим их, возмещаются затраты на организацию и проведение несостоявшихся ранее аукционов (конкурсов).
Указ 13.09.2013 г. №427 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2007 г. №657». Вступил в силу с 18.09.2013 г.

Транспорт. Перевозки. Объекты сервиса

Внесены изменения в Положение о порядке размещения, архитектурного оформления и оборудования объектов придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования, утвержденного постановлением Совмина от 10.09.2008 г. №1326 «О некоторых вопросах размещения объектов придорожного сервиса». Установлена обязанность владельцам автозаправочных станций, расположенных на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» или «Р», до 01.01.2015 г. в установленном порядке оборудовать такие автозаправочные станции стационарным торговым объектом, торговым объектом общественного питания и автомобильной стоянкой не менее чем на 2 автобуса, 5 грузовых и 5 легковых автомобилей. Данные требования не затрагивают АЗС на участках республиканских автомобильных дорог с нумерацией «Р» со среднегодовой суточной интенсивностью движения до 6000 автомобилей, определяемых Министерством транспорта и коммуникаций.
Постановление Совмина от 29.08.2013 г. №759 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. №1326». Вступило в силу с 04.09.2013 г.

Государственная инспекция труда. Приемочные испытания

Внесены изменения в положения и в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшен перечень участников приемочных испытаний опытных образцов продукции и субъектов, участвующих в выдаче заключений о вводе объектов в эксплуатацию.
 Изменения претерпело и Положение о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Исключены функции Департамента по участию в приемочных испытаниях опытных образцов продукции производственного назначения и выдаче заключения о возможности ввода в эксплуатацию объектов строительства. Его обособленные территориальные подразделения исключены из перечня государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций, выдающих заключения при приемке объектов в эксплуатацию.
Постановление Совмина от 13.09.2013 г. №813 «О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Вступило в силу с 19.09.2013 г.
{jcomments on}