Тамара ВОЛЯК

История ООО «Корсак-ВВ» началась в 1997 г., когда четверо молодых энергичных людей организовали небольшую мастерскую по производству мягкой мебели в Несвиже. Теперь на предприятии работает 177 человек, еще около 50 занимаются торговлей в отдельно организованной компании. Своим опытом ведения бизнеса поделился директор и соучредитель фирмы Вячеслав КОРСАК.

Корсак-ВВПредприятие выпускает и реализует мягкую и корпусную мебель. Основной рынок сбыта - белорусский. На запросах местных покупателей преимущественно и строится стратегия. Компания постепенно расширяла сбыт и охватила почти все регионы страны, работая с различными магазинами - от оставшихся в наследие после СССР мебельных гигантов до небольших торговых точек на рынках. Сотрудничество налажено с порядка 90 партнерами.
Около 50% произведенной мебели реализуется через собственную торговую фирму. Есть 9 фирменных магазинов, две фирменные секции в Минске, Могилеве, Бресте, Гродно, Несвиже. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, планирует развивать фирменную сеть, открывать магазины в других регионах.
- К сожалению, это делать непросто, проекты окупаются не так быстро. Пока наши магазины - на арендуемых площадях, а аренда сейчас недешевая, - сетует В.Корсак.
Чтобы стимулировать развитие частных предприятий, государство должно более охотно продавать им производственные площади, убежден директор. Ютясь на арендных площадях, производственники не очень заинтересованы в их реконструкции и ремонте. Последнюю третью площадку ООО «Корсак-ВВ» выкупило лишь месяц назад.
Около 5% мебели поставляется на экспорт. Более плотно несвижское предприятие начало заниматься внешними поставками в 2011-м кризисном году. «Мы предприняли некоторые шаги по диверсификации сбыта. Сегодня наша продукция продается в Россию, Казахстан и немного в Узбекистан. Завоевание внешних рынков - дело довольно сложное и кропотливое», - отмечает директор. В 2012 г. компания отправила на экспорт продукции на 612,6 тыс. долл., что превысило показатель 2011 г. в 3,22 раза. В этом году за 8 месяцев поставки несколько снизились. Однако поскольку рынок традиционно оживает в августе-сентябре и достигает пика к Новому году, на предприятии рассчитывают на увеличение валютной выручки к концу года.
Компания никогда не экономила на покупке качественного инструмента и станков с ЧПУ от производителей из Германии и Италии. В планах - закупка автоматического оборудования, которое поможет дополнительно увеличить производительность труда. На модернизацию ООО «Корсак-ВВ» в 2012 г. направило более 3 млрд. руб., это почти в 2,4 раза больше, чем в 2011-м. За 8 месяцев текущего года вложено еще более 2 млрд. Во многом это помогло обеспечить солидный объем выпуска продукции - в 2012 г. на 50,2 млрд. руб..
Предприятие стремится подбирать высококвалифицированных специалистов, трудоустраивает выпускников, окончивших профильные училища и колледжи. «Тем не менее фирма испытывает недостаток трудовых ресурсов. Мы бы хотели нарастить на 10-20% мощности производства, но сложно осуществить дополнительный набор персонала, хотя зарплата выше средней по району», - признается В.Корсак.
- Наша стратегия - не стоять на месте, всегда двигаться вперед, инвестировать и стараться удовлетворять спрос покупателя. Мы работаем на равных с такими крупными мебельными предприятиями, как «Пинскдрев», «Лагуна», «Прогресс», - резюмирует директор компании.

ООО «Корсак-ВВ»
222603, г. Несвиж,
ул.Несвижская, 26
тел./факс 1770 55-823, 55-813
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
{jcomments on}