Николай ЗАДОРОЖНЫЙ

Не секрет, что многие предприятия боятся расширять внешнеэкономическую деятельность из-за возможных рисков. Новая страна поставки или закупки - новые правила, сомнения в контрагентах, трудности в проведении расчетов… Но не стоит пасовать пред сложностями. Преодолеть их помогут инструменты торгового финансирования, которые сегодня доступны белорусским предприятиям. Как они работают и в чем их преимущества? Об этом беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Белорусский народный банк» Сергеем САБУКОМ.

Белорусский народный банк- В мировой практике инструменты торгового финансирования возникли давно и много лет сопровождают развитие международной торговли. Действительно, порой сложно всецело доверять контрагенту, даже если он работает в вашей стране, а тем более, если это зарубежная компания. Покупатель сомневается, что поставщик своевременно поставит продукцию, а тот - что с ним рассчитаются за отгруженный товар. Благо теперь финансовые институты позволяют нивелировать эти риски, помогая активней развивать международную торговлю. Среди таких институтов и наш банк.

В рамках торгового финансирования мы предлагаем экспортерам и импортерам воспользоваться банковской гарантией или документальным аккредитивом. Расскажу подробнее.

Банковская гарантия представляет собой обязательство банка-гаранта по запросу клиента выплатить бенефициару денежную сумму. Она является дополнительным обеспечением платежа или исполнения иных контрактных обязательств. Выплата по ней производится при наступлении гарантийного случая, а при надлежащем исполнении сторонами торговой сделки своих обязательств она остается неиспользованной.
При этом Белорусский народный банк предлагает различные виды гарантий: тендерную (Bid Bond), гарантию исполнения контрактных обязательств (Performance Bond), платежную (Payment Guarantee), а также таможенную и в пользу Ассоциации БАМАП.

С помощью банковской гарантии компании могут подтвердить свою платежеспособность перед контрагентами и, как следствие, получить отсрочку платежа по контракту.
Кроме этого, Белорусский народный банк предлагает дополнительные услуги, связанные с гарантийными операциями: составляет проекты гарантий, проверят подлинность гарантий, выданных другими банками, проводит овизование гарантий иностранных банков в пользу отечественных и зарубежных бенефициаров, гарантий белорусских банков в пользу зарубежных бенефициаров и т.д.

Второй инструмент торгового финансирования - документарный аккредитив - представляет собой безотзывное обязательство банка выплатить в пользу экспортера определенную сумму в валюте. Это надежный и удобный инструмент, поскольку позволяет минимизировать риск экспортера в части неплатежа за поставленный товар, а для импортера - нивелирует риск неисполнения обязательств по поставке товаров и услуг.
Использовать аккредитив стоит прежде всего, если покупатель и продавец не располагают достоверной информацией о деловой репутации друг друга, контрагенты являются резидентами экономически или политически нестабильного региона, у покупателя не достаточно собственных средств, просматриваются высокие страновые и валютные риски, торговые ограничения и т.д.

- Сергей Константинович, какова стоимость торгового финансирования и не вызовет ли она существенного удорожания товаров и услуг, особенно с учетом нынешней дороговизны заемных ресурсов на внутреннем рынке?

Белорусский народный банк- Стоимость - это как раз конкурентное преимущество предлагаемых инструментов. Наш банк как участник программ торгового финансирования Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития имеет возможность привлекать наиболее дешевые ресурсы на международном рынке - практически по тем же ставкам, что и западные банки. Ну а поскольку мы закладываем умеренную маржу, соответственно, наши клиенты получают также достаточно дешевое финансирование. Разница в стоимости торгового финансирования нашего банка по сравнению с традиционным кредитным финансированием в валюте может достигать 6 процентных пунктов годовых. С учетом значительных сумм контрактов это обеспечивает предприятиям ощутимую экономию средств.

При этом торговое финансирование дает клиентам не только финансовую выгоду. Предприятия могут хеджировать (страховать) риски. Участники внешнеторговых сделок приобретают уверенность в корректности составления договорной документации (ее проверят банк), сокращаются сроки документооборота, есть возможность преодолеть ограничения Национального банка по авансовым платежам. И что немало важно - экономится время. Если, например, клиент хочет ускорить расчет по контракту, Белорусский народный банк готов предложить предэкспортное финансирование.

Мы работаем оперативно. Структурирование сделки, как правило, проходит в течение 2-3 дней. Если надо привлекать международные заемные ресурсы, финансирование представляем за 10 дней, но чаще в течение 1 недели.
Система торгового финансирования носит глобальный характер - ее инструменты можно задействовать в работе практически с любой страной мира и почти по всем группам товаров и услуг. Исключение составляет лишь торговля оружием, алкоголем, опасными химическими веществами и некоторыми другими видами товаров.

- Доступно ли ваше предложение малому и среднему бизнесу? Банки часто выставляют высокую нижнюю плану финансирования, которая неподъемна для многих фирм.

- Продуктовая линейка нашего банка рассчитана именно на малый и средний бизнес. Мы работаем также с индивидуальными предпринимателями. Как правило, финансируем контракты стоимостью от 50 до 500 тыс. долл., иногда - до 2 млн. долл. При этом мы не просто декларируем индивидуальный подход к клиенту, а реализуем его на практике. Всегда помогаем выработать и осуществить оптимальный алгоритм действий.

Белорусский народный банк- Насколько востребовано торговое финансирование в целом по Беларуси, и в частности, у вашего банка?

- Растущий спрос со стороны субъектов хозяйствования косвенно подтверждается статистикой Национального банка (см. диаграмму). Условные обязательства нашего банка также заметно выросли - с 1,1 млн. долл. по состоянию на декабрь 2009 г. до 10,8 млн. долл. в декабре 2012 г., и продолжают увеличиваться. Это также заметно по растущей базе наших клиентов, среди которых много успешных компаний, например - отечественный производитель металлочерепицы и профнастилов столичная компания «Изомат-строй».
Уверен, спрос на торговое финансирование в дальнейшем будет только расти.

ОАО «БНБ-Банк»
220012, Минск, пр. Независимости, 87а
Тел.: +375 17 309 7 309
Факс: +375 17 280 74 47
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.bnb.by

{jcomments on}