Алесь ПОЛЕССКИЙ
Несмотря на дороговизну заемных ресурсов в целом по стране, рынок лизинга продолжает развиваться. В 2012 г. стоимость заключенных за год договоров составила 10,6 трлн. руб., увеличившись по сравнению с 2011-м в рублевом эквиваленте на 54%, а в валютном - на 15%. В текущем году отмечается дальнейшее оживление спроса и предложения. В частности, заметна активность молодой «Внешнеэкономической Лизинговой Компании». Прокомментировать ситуацию на рынке мы попросили ее управляющего Татьяну БАЛАНДИНУ.
- Татьяна Яковлевна, динамика вашей отрасли приятно удивляет. Как считаете, почему, невзирая на дороговизну ресурсов, спрос на лизинг остался стабильным и даже растет?
- Лизинг - не такой уж молодой механизм финансирования. Он был, есть и будет востребован субъектами хозяйствования. Кому-то он помогает оптимизировать налогообложение, иным - сэкономить «оборотку», а кому - избежать забюрократизированных процедур, сопровождающих выдачу кредитов. Как правило, предприятию проще получить финансирование через лизинговую компанию, чем через банк: не столь жесткие требования к экономическому состоянию клиента, поскольку банк рассматривает в качестве кредитополучателя лизинговую компанию, в некоторых случаях допускается отсрочка платежей по подписанному договору, что при прямом кредитовании проблематично, и т.д. Словом, у лизинга много преимуществ.
- Обращает на себя внимание то, что в прошлом году доля лизинга в объеме инвестиций в основной капитал в целом по стране все-таки снизилась на 0,6 процентных пункта - до 7%. Создается впечатление, что данный инструмент финансирования не в полной мере выбирает свой потенциал…
- Некоторое снижение удельного веса лизинга в структуре инвестиций соответствует логичному стремлению предприятий на фоне дорогих ресурсов больше использовать собственные средства на инвестиционные цели. Но поскольку мы говорим о цифрах в рамках всей экономики, 7% вложений в основной капитал - это значительная сумма, которая к тому же в абсолютном выражении выросла. Отмечу также, что по удельному весу лизинга в инвестициях наша страна хорошо выглядит на фоне стран-соседей, особенно из СНГ. Это свидетельствует о востребованности данной формы финансирования. Вот и для нашей компании 2012 г. не был отмечен спадом, наоборот - мы увеличили лизинговый портфель. Продолжаем расти и в этом году.
Впрочем, одним из сдерживающих факторов в развитии данного финансового инструмента остается слабая информированность многих потенциальных клиентов о его возможностях и преимуществах.
- На протяжении 10 лет наблюдалось устойчивое снижение доли банков-лизингодателей в общем объеме лизинговых операций (за исключением 2012 г.). Это наталкивает на мысль о конкурентных преимуществах лизингодателей из небанковского сектора. В чем они?
- Вероятно, это связано с тем, что банки распространяют свои жесткие стандарты в части регламентации сделок и платежной дисциплины на дочерние лизинговые структуры. Тогда как небанковские лизинговые компании проповедуют более либеральный и индивидуальный подход к клиентам.
В то же время отмечу, что и банковские, и небанковские лизинговые компании сегодня мирно сосуществуют. И те, и другие нашли свои ниши. Кто-то специализируется на лизинге недвижимости, кто-то - на автотранспорте, некоторые ушли в еще более специализированные сегменты, например, передают в лизинг железнодорожные вагоны. Так что я не чувствую, чтобы наша компания серьезно пересекалась с лизингодателями из банковского сектора.
- В чем видите свое конкурентное преимущество как представителя небанковского сектора?
- Наша лизинговая компания универсальная, работает с различными предметами лизинга - недвижимостью, оборудованием, автотранспортом, спецтехникой. У нас нет узкой специализации, а структура портфеля отражает запросы клиентов. Ранее на волне строительного бума часто работали со строительной и специальной техникой, теперь - больше с автотехникой - легковой, грузовой, специальной. Например, с июля этого года вошли в пятерку лизинговых компаний - официальных партнеров Минского автомобильного завода. В целом нацелены на долгосрочное сотрудничество - как с поставщиками, так и покупателями техники.
Поскольку слишком дорогие контракты - не наш сегмент, а микросделки при тех же расходах дают невысокий результат, то для себя мы выбрали средний стоимостной уровень. Тот, который оптимально подходит и для нас, и для предприятий малого и среднего бизнеса. Нижний порог сделки определили примерно в 120 млн. руб. привлекаемых заемных средств.
Не секрет, что из-за некоторой неповоротливости банков на получение заемных ресурсов для лизинговой сделки уходит не менее двух недель. Если клиенту необходимо быстрее, мы в ряде случаев можем задействовать собственные средства компании, и в этом тоже наше конкурентное преимущество.
- Так, может, стоит чаще пользоваться своими деньгами…
- Лизинговая компания не так быстро и не так легко, как хотелось бы, увеличивает капитал. Мы ведь, в отличие от банка, закладываем в стоимость сделки лишь пару процентов маржи, при том что платежи по заключенным контрактам могут растягиваться на достаточно значительный срок.
- Татьяна Яковлевна, так есть ли возможность удешевить лизинг в нынешних условиях?
- Поверьте, мы обеспокоены высокой стоимостью рублевых ресурсов не меньше, чем предприятия реального сектора экономики. Все мы обратили внимание на то, что Нацбанк в последние месяцы приостановил снижение ставки рефинансирования. В то же время в сентябре ставки по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях на внутреннем рынке резко подскочили, превысив 80% годовых. Ошеломляющая цифра! Это не лучшим образом сказывается на стоимости рублевых лизинговых сделок (поскольку банки увеличили свою маржу при кредитовании в два раза). Под сомнением дальнейший рост потребностей клиентов в белорусских рублях. Хотя еще несколько недель назад спрос на лизинг в национальной валюте был выше, чем в иностранной.
К счастью лизинговых компаний, для многих наших клиентов возможность получить услугу оказывается важнее ее стоимости. Но, чтобы оздоровить и оживить финансовый рынок, регулятору надо работать над приведением ставок в разумные пределы.

- Каким видится будущее рынка лизинговых услуг в Беларуси и место на нем вашей компании?
- На выходе проект Указа, меняющий условия игры. Изначальный его вариант, подготовленный Нацбанком, поверг в шок Ассоциацию лизингодателей, так как предполагал введение очень жестких требований к участникам рынка. Если бы документ был принят в такой редакции, думаю, в стране осталось бы лишь несколько крупных лизинговых компаний. Мы видим это на примере Армении, где Центробанк взял на себя роль мегарегулятора, предельно жестко все «зарегламентировав». Едва ли развитие такого сценария у нас в стране соответствует интересам финансовых институтов и предприятий реального сектора экономики. Радует, что в Нацбанке услышали доводы профессиональных участников рынка, и в результате мы увидим приемлемый во всех отношениях документ.
Впрочем, какими бы ни были изменения, мы (как и любой субъект хозяйствования) понимаем, что всем нам придется работать именно в этих условиях. Также хотелось бы приободрить и наших клиентов. Как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен! Но раз уж пришлось - будем вместе преодолевать трудности. А лизинг как финансовый инструмент останется востребованным, и, даже если будут приняты не очень благоприятные законодательные изменения, жизнь вскоре заставит вновь повернуться в сторону правильных решений.
ООО «Внешнеэкономическая Лизинговая Компания»
220004, Минск, ул. К.Цеткин, д.18А, ком.301
Тел./факс: +375 (17) 200 23 39, 200 03 79
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vlc.by
{jcomments on}