Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
ПРОВЕРКИ КГК. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Указом № 360 внесены изменения в подп. 2.3.1 Указа от 27.11.2008 г. № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь». В этом подпункте сформулировано право КГК приостанавливать либо запрещать производство (реализацию) товаров (выполнение работ, оказание услуг) в случае нарушения требований законодательства по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества граждан или окружающей среды до устранения выявленных нарушений, а также если при соблюдении установленных правил использования, хранения, транспортировки или утилизации товаров (результата работ, услуг) они причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде, до устранения причин вреда, а также изымать из оборота указанные товары (результаты работ, услуг), если причины вреда устранить невозможно, в том числе отзывать эти товары (результаты работ, услуг) от их потребителей.
Изменения дают дополнительное право КГК приостанавливать либо запрещать производство (реализацию) товаров (выполнение работ, оказание услуг) в случае выявления нарушения требований законодательства по обеспечению национальной безопасности.
Указ от 15.08.2013 г. № 360 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности органов Комитета государственного контроля». Вступил в силу с 25.08.2013 г.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ГРУППЫ
Упорядочено создание в Республике Беларусь объединений юридических лиц. После 25.08.2013 г. прекращено создание хозяйственных групп. Участники хозгрупп, созданных до этой даты, должны до 31.12.2013 г. принять в установленном порядке меры по прекращению деятельности данных объединений. В случае необходимости они могут реорганизовываться в иные формы объединений юридических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные законодательством.
Указ Президента Республики Беларусь от 22.08.2013 г. № 368 «О признании утратившими силу некоторых указов и отдельных положений указов Президента Республики Беларусь и прекращении создания и деятельности хозяйственных групп». Вступило в силу с 25.08.2013 г.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ. КГБ
Детализирован порядок предоставления земельных участков инвесторам. Рассмотрение заявления инвестора (инвесторов) о заключении инвестиционного договора и принятие решения по нему в случае, если инвестор (инвесторы) претендует на предоставление земельного участка для строительства объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, осуществляются государственным органом, исполкомом в течение 60 дней с даты получения такого заявления. Подписание инвестиционного договора возможно не ранее 30 дней с даты включения земельного участка в перечень участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.
При наличии двух и более инвесторов, претендующих на заключение инвестиционных договоров, на заседании коллегии (совета) государственного органа, заседании исполкома может быть принято решение о проведении конкурса.
Государственный орган и исполком не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем принятия решения, информируют управление КГБ соответствующей области о времени и месте проведения конкурса.
Постановление Совмина от 30.08.2013 г. № 774 «О внесении дополнений и изменения в Положение о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь». Вступило в силу с 01.09.2013 г.
ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Изменен период, в течение которого уплата обязательных страховых взносов дает право на получение пенсии. с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет. Порядок исчисления иных видов пенсий (например, по инвалидности, не изменился).
Указ от 03.09.2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования». Вступил в силу с 06.09.2013 г.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ. ПРОВЕДЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ
Определен порядок урегулирования коллективных трудовых споров (КТС). Они рассматриваются примирительной комиссией, с участием посредника, в трудовом арбитраже. Рассмотрение КТС примирительной комиссией является обязательным. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны КТС по соглашению между ними могут обратиться к посреднику либо в трудовой арбитраж.
Решение трудового арбитража носит обязательный характер по КТС: об исполнении коллективных договоров, соглашений; в организациях, в которых законодательством установлены ограничения в реализации права на забастовку; если стороны заключили соглашение об обязательности этого решения.
При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон имеет право в месячный срок обратиться в суд для его принудительного исполнения.
До 01.08.2013 г. облисполкомы и Мингорисполком были обязаны составить списки трудовых арбитров и разместить их на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в сети интернет.
Указ от 23.07.2013 г. № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров». Вступил в силу с 26.07.2013.
НАЙМ И АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ. АРЕНДА (СУБАРЕНДА) МАШИНОМЕСТА
Постановлением Совмина от 12.09.2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» урегулированы вопросы аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений.
В дополнение к применяющимся формам договоров найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан и договора аренды (субаренды) нежилых помещений утверждены формы договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан и договора аренды (субаренды) машиноместа. Они подробно регулируют взаимоотношения арендодателя, арендатора (субарендатора).
Закреплено правило, согласно которому право собственности арендодателя на жилое помещение должно быть зарегистрировано в установленном порядке в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Копия технического паспорта (выкопировка из технического паспорта) на жилое помещение является неотъемлемой частью договора аренды жилого помещения частного жилого фонда. Данный договор также подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органах и считается заключенным с даты такой регистрации.
Постановление Совмина от 29.08.2013 г. № 757 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191». Вступило в силу с 06.09.2013 г.
{jcomments on}