fbpx

Павел ГАЙДУКЕВИЧ

Часы представителя делового мира - не просто вещь, показывающая время или украшающая запястье, они - аксессуар, указывающий на возможности владельца, его занятия, положение в обществе. Сегодня это и прибор, и показатель благосостояния, и хороший подарок - словом, атрибут человека, прошедший сквозь века и не утративший своей актуальности в наши дни.

история часов

Пунктиры истории

Первые часы на земле были солнечными. Точнее, это был воткнутый в землю шест, а вокруг него - шкала. Тень от шеста двигалась по шкале и указывала время. Такие часы могли «ходить» только на улице, на освещенной солнцем стороне.
Первые механические часы были изобретены в ХIV в. В них использовались пружины и рычаги, они просто звонили, так как не было указателей и циферблатов, которые появились немного позднее. Примечательно, что известная своими популярными брендами Швейцария родоначальницей часовой промышленности не была. Когда в том же XIV в. механические часы вошли в обиход, большое будущее в этом деле пророчили Италии, Германии, Франции, Великобритании и Голландии. Именно в этих странах производились лучшие часы, которые пользовались большим спросом. Они служили предметом роскоши для аристократии, а также использовались в морских навигационных приборах.
В середине XVI в. по Европе прокатилась волна религиозных гонений. Лучшие мастера из указанных стран перебрались в Женеву, где была провозглашена протестантская республика. Протестантам того времени запрещались любые проявления роскоши, в частности, ношение драгоценностей. Поэтому искусство ювелиров перестало пользоваться спросом, и золотых дел мастерам пришлось учиться применять свой талант в другом деле, перенимая опыт приезжих часовщиков. Возможно, именно поэтому швейцарские часы и сегодня отличаются восхитительной красотой и особой точностью механизма.

Официально зарегистрированной старейшей швейцарской часовой маркой, производимой по сей день, считается Blancpain - отсчет с 1735 г. Сегодня это бренд, относящийся к типу изделий класса люкс, где швейцарцам нет равных. Именно ему отдает предпочтение президент России Владимир Путин.

история часов

Вторая не менее известная марка - Breguet, стартует в 1775 г. В 1795 г. ее основатель и великий мастер Авраам-Луи Бреге изобрел механизм точного хода, который не зависит от земного притяжения - турбийон или вихревой регулятор. По сей день им оснащаются все дорогие швейцарские часы. А еще - вспомните Пушкина: «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». Так поэт в 1825 г. писал про Евгения Онегина.

Абсолютное мировое лидерство швейцарские часы завоевали приблизительно в середине XVII в., а в 1804 г., когда был создан Женевский часовой завод, их производство приняло промышленные масштабы. В настоящее время в Швейцарии насчитывается более 1000 разнообразных часовых фирм. Некоторые производители появились не так давно - во второй половине ХХ в., но заняли на рынке свою нишу. Однако мировые бренды зародились давно: Longines -1832 г., Тissot - 1853 г., Еdох - 1884 г.

Чтобы часы по праву могли называться швейцарскими, обязательны следующие требования:
1. Механизм часов (не менее половины входящих в него узлов и деталей) должен быть изготовлен и собран в Швейцарии.
2. Там же должно быть проверено и подтверждено системой контроля знаменитое на весь мир качество.
Только при выполнении этих условий на часах может стоять знаменитое «Swiss Made» или «Swiss». Использование в маркировке названия города Geneve свидетельствует о том, что часы принадлежат к высокой или высшей категории.
К концу ХIХ в. часы стали изготавливать серийно. Наручные модели впервые произвели для женщин. Богато украшенные драгоценными камнями, они выглядели как ювелирные изделия. Мужчины изначально пристегивали свои часы цепочкой к карману жилетки.

Еще тот эксклюзив

Одни из самых дорогих швейцарских часов в мире - это Chopard 201-carat - эксклюзивные часы-браслет, сочетающие в себе достижения ювелирного и часового искусства. Компания Chopard выпустила их в 2008 г. Часы щедро усыпаны горой бриллиантов, среди них виднеется маленький циферблат. Вокруг него расположены три главных сердцевидных бриллианта - белый, красный и голубой. Их общая масса - 38 карат, тогда как масса всех драгоценных камней (количество которых достигает 874) равен 200 каратам. Это произведение искусства оценивается в 25 млн. долл.
К разряду дорогих изделий, стоимость которых может измеряться сотнями тысяч, а то и миллионами долларов, можно отнести такие марки, как Patek Philippe, Vacheron Konstantin, Hublot, Blancpain, Breguet, Rolex. Как правило, подобные часы изготавливают из драгметаллов с использованием драгоценных камней и они имеют эксклюзивные механизмы.

история часов

Богатые и знаменитые

Одна из примечательных особенностей швейцарских часов - то, что они стали атрибутом известных людей. Пресса и интернет насыщены материалами о том, какие изделия были замечены на руке политика, звезды шоу бизнеса. Сошлемся на некоторые утверждения.
Владимир Путин носит разные модели часов. Наиболее часто - Blancpain Aqua Lung стоимостью 10 500 долл.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер - Breguet Classique Grand Complikation Turbillon, 112 000 долл.
Роман Абрамович - поклонник Rolex, одни из последних - Rolex Daytona от 29 000 долл.
Джеймс Бонд во всех фильмах носит Омеgа, их же предпочитает английский принц Уильям.
Павел Буре - знаменитая российская дореволюционная часовая марка,поставщик императорского двора. Наследник фамилии - известный хоккеист решил реанимировать бренд прадеда. В 2005г. была выпущена серия часов с одноименным названием и швейцарским механизмом.
Актер Олег Меньшиков стал олицетворением швейцарского часового бренда Longines.
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по слухам, буквально помешан на часах. Сам он носит Vacheron Constantin стоимостью 414 тыс. евро.
А вот экс-президент США Джордж Буш мл. предпочитает известную американскую марку Timex всего за 50 долл.

Интересные детали

Часы идут слева направо - потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов. Древнейшие из них, относящиеся к XV в. до н.э., обнаружены в Египте.
Часы традиционно не устанавливаются в помещениях казино.    
На циферблатах с римскими цифрами четвертый час почти всегда обозначают как IIII и практически никогда не используют IV.    
Изначально наручные часы предназначались только для женщин, но во время Первой мировой войны их начали носить офицеры, так как посчитали, что такие часы более удобные, чем карманные.
Многие модели швейцарских часов отличаются лишь дизайном, в них устанавливаются механизмы компаний ЕТА и Ronda. Механизмы собственного производства свидетельствуют о престиже и качестве марки.
Начиная с 1960 г. большинство часов работает на кварцевом механизме. Они значительно дешевле и более точные, правда, в них надо периодически менять батарейки.
Сегодня в наручные часы могут быть встроены сотовые телефоны, глобальная система навигации и определения положения, прочие интересные приспособления. То ли еще будет!

{jcomments on}