Ольга КОВТУНЕНКО

Начало осени - благодатная пора: пока еще светит солнце, а в воздухе витают приятные воспоминая об ушедшем лете. Для модниц это время - «горячий» сезон, когда нужно быстро ознакомиться со всеми новинками, примерить их и определиться с тем, что же носить этой осенью.
Дизайнеры неумолимы: каждый новый модный сезон они настаивают, что нужно выбросить все старое и облачиться в самые последние новинки из их коллекций.

Ольга КовтуненкоОчевидно, что это и нерационально, и абсолютно нереализуемо в реальной жизни. Тем не менее, мода интересна тем, что никогда не останавливается, всегда в динамике и постоянном поиске чего-то нового и необычного. Анализируя тренды 2000-х, можно отметить, что в них мало новизны, они лишь интерпретируют то, что уже было создано талантливыми кутюрье прошлого. Поэтому можно забыть о кардинальной смене гардероба, а выбрать лишь несколько интересных « остро» модных вещей на предстоящий сезон. А затем внедрить их в уже существующую базу своего персонального стиля и индивидуальных предпочтений.

Принты. Одним из самых «громких» хитов этой осени стала шотландская клетка. В меру яркая, элегантная, аристократичная она будоражит умы дизайнеров не первый сезон. И это понятно. Роскошное пальто-накидка, лаконичный жакет, стильное платье - достаточно одной вещи в клетку, и образ приобретает королевскую утонченность. А это именно то, во что так любит «играть» современная мода. Шотландией вдохновились дизайнеры таких известных брендов как Moschino Cheap&Chic, Saint Laurent, Blugirl и Mulberry. По-настоящему смело и крайне нестандартно выглядит интерпретация клетчатого узора у Celine и Stella McCartney. Тут уже он похож не на благородный принт, а на рисунок китайских сумок или деревенской скатерти. Такой вариант, конечно, годится только для самых отчаянных жертв моды. Какая бы клетка не была выбрана для создания образа, важно помнить, что наиболее выигрышно она смотрится в сочетании с однотонной одеждой в той цветовой гамме, которая превалирует в принте. Новостью этой осени стала возможность сочетать клетку с цветочными и леопардовыми рисунками. Не запрещается также совмещать в одном комплекте два клетчатых предмета гардероба. Насколько это оправданно, должна определить каждая женщина, которая решиться на столь смелый эксперимент.

Ольга Ковтуненко

Нужно заметить, что помимо шотландки не менее актуальны такие принты как цветочный и камуфляжный. Только в отличие от предыдущего сезона они стали темнее и строже. Посмотреть примеры стильных комбинаций можно у Christopher Kane, Roberto Cavalli, Givenchy, Vera Wang.

Цвета. Привычные для осени цвета, такие как черный, бежевый и коричневый в этом году дизайнеры предлагают разбавить белым, нежно-розовым, лавандовым и приглушенно изумрудным. Например, пальто over size всех оттенков пастилы - обязательный атрибут этого модного сезона. Лучше всего, если оно будет как у Céline: лаконичное, строгое, элегантное. Оно прекрасно будет сочетаться с любым деловым костюмом, а в выходные дни его можно надеть с нарядным платьем и отправиться в театр или на торжественный вечер. В случае, если не очень хочется носить в холодное время светлую верхнюю одежду, можно примерить молочно-белое, кремовое или нежно-голубое строгое платье чуть ниже колена как у Balenciaga или Carven. Прекрасный вариант и для офисных будней, и случаев, когда нужно выглядеть элегантно и нарядно.

Ольга Ковтуненко

Достаточно добавить к такой вещи массивное колье, нарядные туфли с острым носом, перчатки выше локтя - и вечерний образ готов. Тем леди, которым близок по духу минимализм в одежде, наверняка должны прийтись по вкусу белые платья, юбки, брюки и жакеты от марок Céline, Nina Ricci, Valentino. Эта одежда скроена как будто не из текстиля, а из листов бумаги: с идеально ровными краями, четким силуэтом, без тени украшательства. Строгая прическа, спокойный нейтральный макияж и гордая осанка в совокупности с такими вещами сделают образ респектабельным, «дорогим» и необычайно стильным.

Фактура. Наиболее востребованы осенью кожа, мех, твид и мохер. В этом сезоне дизайнеры были последовательны и логичны. Поэтому каждый из вышеназванных материалов на пике популярности. Уже дано не новость, что кожаными могут быть не только брюки и пальто, но и платья, блузы и костюмы. Кожа может быть матовой как в коллекциях Lanvin, Hermes, Loewe, так и глянцевой как у Jonathan Saunders, Burberry Prorsum, Calvin Klein. Конечно, лаковая кожа замечательно смотрится на подиуме, но в реальной жизни она «капризная» и менее практичная. Использовать в образе более одной-двух лаковых вещей не рационально. Поэтому, выбирая лаковую кожу, лучше дополнить ее гладкой матовой фактурой.

Ольга Ковтуненко

Грубоватый, но такой «характерный» материал как твид, осенью-2013 призван придать образу больше строгой женственности и подчеркнуть достоинства фигуры. Основные цвета - классические: черный, коричневый, серый. Силуэты - приталенные, в стиле моды 40-х гг. А чтобы не ошибиться с вариантами комбинаций, лучше носить твидовые total look. Поучиться этому можно у дизайнеров марок Dolce & Gabbana, Prada и Chanel.

Мохеровые свитера стали источником вдохновения для дизайнеров, решивших внедрить этот теплый и нежный материал в моду нынешнего сезона. Теперь и платья, и юбки, и брюки и даже пальто могут быть из мохера. Интересные модели были замечены у Sonia Rykiel, Céline, Emporio Armani. Неплохое предложение, особенно для второй половины осени с ее холодными дождями и пронизывающими ветрами.

Что касается меха, то он уже давно облюбован жительницами северных широт. Красиво, практично, статусно. Но, вероятно, для того чтобы дамы не заскучали от постоянного присутствия меха в каждом осенне-зимнем сезоне, законодатели моды постоянно ищут новые способы «обыграть» такой привычный материал. Экспериментировать с цветом, длиной и стилем меховых изделий этой осенью пытались Roberto Cavalli, Vionnet, Fendi. Получилось креативно и вполне носибельно, если принять во внимание, что такое неоново-желтое меховое пальто будет не единственным в гардеробе. Если же хочется сделать ставку на беспроигрышную классику, тогда можно выбрать замечательную альтернативу - каракуль. Он может быть черным или серым как у Dior или нежно-пастельным как у Miu Miu или Louis Vuitton. Каракуль будет отлично смотреться и в дневных, и вечерних образах: как с брючным шерстяным костюмом в тонкую полоску, так и с шифоновым коктейльным платьем. Ноский, нетребовательный, теплый и умеренно скромный материал прослужит много лет, а этой осенью еще и принесет ей славу первой модницы.

 

{jcomments on}