Недавно в концерне «Беллегпром» заявили о намерении создать в Беларуси два обувных холдинга на базе предприятий «Белвест» и «Марко».
Поручение в ноябре прошлого года дал Александр Лукашенко на совещании по развитию кожевенно-обувной отрасли. Концерн представил проекты создания холдингов на согласование главе государства, однако их посчитали сложными и громоздкими. Проекты были доработаны и теперь проходят новый круг согласований в заинтересованных ведомствах.
Эксперты признают, что создание холдингов в машиностроении, строительстве и других «тяжелых» отраслях имеет определенный положительный эффект с точки зрения снижения производственных издержек и расширения рынков сбыта. Нужны ли они в легкой и, в частности, в обувной промышленности? С этим и другими вопросами редакция обратилась к генеральному директору гомельской обувной фабрики «Батичелли» Науму КАЦУ.
По мнению собеседника, холдинг - это продукт глобализации, цель которой - завоевание доли рынка и повышение эффективность работы, в том числе через оптимизацию управления, налаживание аутсорсинга, кооперации и субконтрактации, развитие товаропроводящих сетей. В отличие от вертикально интегрированных холдингов кластер - это территориальная система, своеобразная питательна среда для бизнеса. Он позволяет насущные вопросы бизнеса решать в течение нескольких часов, а любую прогрессивную идею претворять в жизнь за пару-тройку дней.
Кластер времен СССР
- Думаю, что в обувной и в целом в легкой промышленности строить линейные холдинги - не совсем правильно, - размышляет Н.Кац. - В Беларуси сформировались три основных «обувных центра»: Минск, Гродно и Витебск. В Минске при создании республиканского холдинга произойдет концентрация интеллектуального потенциала, при этом вынос производственных мощностей за пределы столицы не должен сопровождаться утерей специализации, т.к. она - залог низкой себестоимости и высокой производительности. В Гродно необходимо также сохранить сложившуюся специализацию производства.
Вместе с тем исторически уже сформировался уникальный «обувной кластерный центр», зародившийся еще в советские времена. Конечно же, - это Витебск. В городе есть институт, училище, колодочное производство, кожевенный завод, налажен выпуск металлической фурнитуры. Так что успех компании «Марко» стал возможен не только благодаря таланту ее руководителя, но и феномену кластера с готовой инфраструктурой.
И все же, по мнению специалиста, с которым солидарны итальянские эксперты, в этот кластер нельзя включать меховое производство. По предварительной информации, в состав создаваемых обувных холдингов планируется включить Витебский меховой комбинат, но ведь производство мехов имеет сезонный цикл. По мнению Н.Каца, мех для изготовления обуви достаточно закупить в сезон продажи. Развивать же кожевенное производство необходимо, используя передовые итальянские и немецкие технологии по химической обработке и покраске. А вот создание холдингов на базе «Марко» и «Белвеста», как это предлагается сейчас, он считает менее эффективным. Да, на обоих предприятиях есть козыри. У «Белвеста» - развитая товаропроводящая сеть в России, у «Марко» - сильное производство. Тем не менее, убежден Н.Кац, создавать нужно не то, что нравится руководителям этих компаний, а то, что нужно государству. Целью создания должен стать выпуск 12 млн. пар обуви в год, а это 3-5% российского рынка и возможность войти в пятерку его основных игроков. Капитализация такого холдинга будет сопоставима с Белорусской калийной компанией. По принципу «пылесоса», который продемонстрировала корпорация Bosch, туда со временем втянутся и остальные обувные предприятия.
Субконтрактация как регулятор качества
Нигде в мире не шьют женскую, мужскую, детскую обувь на одном технологическом потоке. Для этого существуют разные производства, но выстроенные в одну кооперацию. Так должно быть и в новой обувной компании. Не стоит также на обувных предприятиях держать целую армию работников. Итальянцы, как законодатели обувной моды, могут и хотят создать у нас свои центры, которые будут работать на все предприятия, формируя новые коллекции.
- Субконтрактация строится именно на требованиях качества, - считает Н.Кац. - Работая с передовыми компаниями, понимаешь, что значат эти высокие требования. Итальянцы показывают нам, как сделать качественную обувь с минимальными усилиями. Они делятся новыми технологиями, дают нам форму и линии. Именно «форму», а не «колодки». Раньше в колодки заковывали преступников. А ведь не зря говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет.
При субконтрактации создается система, когда конкуренция на право поставлять те или иные детали позволяет снижать издержки. «Батичелли» свои отношения с поставщиками сырья и материалов строит на трех принципах: надежность, качество, цена. Неправильно во главу угла ставить цену. На первом месте должна быть именно надежность поставок. Раньше на небольшое предприятие кожу поставляли 33 компании, сейчас осталось только 3. Поставщикам кожи в случае несоответствия качеству предъявляют претензию в виде готового изделия. Если поставщик хочет и дальше работать с «Батичелли», то обязан сам осуществлять контроль за качеством.
Создающий движение вперед
Как и на любом предприятии успешность работы новых структур, в том числе и таких как холдинг, зависит от квалификации топ-менеджера. По утверждению генерального директора, управленец - не технолог и не производственник. Это тот, кто умеет создавать движение вперед. Система подготовки таких специалистов должна быть настолько универсальна, чтобы они могли управлять в любой сфере - в машиностроении, строительстве, легкой промышленности… В числе прочего для этого важны стажировки за рубежом. Если для них не хватает средств, то надо учить в своей стране, но не тому, что познали управленцы, получившие образование в 70-80-х гг. Стоит признать, весь управленческий ресурс мы уже исчерпали. Нужны новые решения для исполнения тех задач, которые ставит руководство страны. А на базе витебского кластера должен появиться холдинг XXI в.
Как показала история, успех государства во многом основан на применении новейших систем и форм управления (в Монголии свою лепту внесли десятки, Риме - когорты, Греции - фаланги, Пруссии - дисциплина, США - холдинги). И в Беларуси развитие вертикальных и горизонтальных интегрированных структур в промышленности может стать фундаментом для будущего развития.
Создание интегрированной производственной структуры в обувной промышленности - непростой процесс. Но его нужно осуществить путем переговоров, в интересах и бизнеса, и государства.
И верхи могут, и низы хотят
Задача руководителя - создание современных предприятий с целью завоевания рынка. Для этого можно, а иногда и просто необходимо, приглашать менеджеров из Польши и других стран, платить высокую зарплату. А еще для заинтересованности предлагать не только бонусы, но и долю в бизнесе. Тогда они с удвоенной силой будут вкладывать знания и силы в развитие предприятия, повышение его эффективности и прибыли.
Часто на предприятиях, где управление строится по старинке, между руководством и рабочими возникают конфликтные ситуации. Это признак того, что производственные силы не соответствуют производственным отношениям. На «Батичелли» действует уникальная, но универсальная система управления. Здесь создана своеобразная пирамида, на ее вершине - директор, у основания - рабочие. Посреднический «балласт» в середине отсутствует. Система позволяет выпускать 1 тыс. пар обуви в год на одного работающего. Согласитесь, это показатель высокой эффективности производства и мотивации работников. Система помогла снизить себестоимость продукции на 25-30% и повысить ее конкурентоспособность на рынке. Какие основные требования к обуви? Чтобы она была красивой, элегантной, удобной. Только после этого думают о цене. И такая продукция не залеживается на складах, обязательно находит своих покупателей.
В чем секрет результативной работы на «Батичелли»? По мнению Н.Каца, в первую очередь, в мотивации работников. Работа на предприятии оплачивается поминутно, а стоимость каждой минуты зависит от квалификации работника и сложности операции. На фабрике установлены терминалы, с помощью которых можно в любое время узнать, сколько ты заработал за определенный период, сколько времени затрачено на ту или иную операцию. И это не потогонная система, как может показаться на первый взгляд.
Еще одно ноу-хау «Батичелли» - организация труда, которая ведет к снижению необязательных производственных издержек. А к ним в большой степени относится незавершенное производство. По специальным «лимитно-заборным картам» здесь можно отслеживать передачу изделий с одного промежуточного цикла на другой. Это позволяет изготавливать точное количество деталей - не больше и не меньше.
Как показывает анализ, издержки растут и из-за низкого коэффициента загрузки. На многих предприятиях он составляет не более 20%, а должен быть 90%, как это стало реальностью на «Батичелли».
Еще один момент. Почему-то многие считают, что на современном предприятии требуется высококвалифицированный труд. Да, требуется, но таких специалистов нужно не более 20%. В основном же на любом производстве необходим добросовестный низкоквалифицированный труд: крутить отверткой, делать простой сварочный шов, клеить подошву.
По мнению Н.Каца, цель действующей системы - повышение ритмичности производства и снижение себестоимости продукции. И эта цель успешно реализуется не только на «Батичелли», но и на других предприятиях, которые ее внедряют.
ООО «Обувная фабрика «Батичелли»
246031, г. Гомель, ул. Фадеева, 1а
тел./факс: (0232) 54-22-01
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. www.batic.ru
{jcomments on}