fbpx

Алексей МИКУЛЬЧИК

При выборе стратегии развития в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» использовали и богатый опыт своей подотрасли, и последние разработки в области технологий производства современных строительных материалов, и научные исследования. Причем не слепо следуя моде, а всесторонне оценивая инновации сквозь призму возможности их внедрения на своем предприятии, их последующую экономическую отдачу.

Завод керамзиитового гравия НоволукомльВ результате сегодня основная продукция завода - керамзит - по цене и качеству конкурентоспособна не только в Беларуси и России, но и в странах ЕС. В апреле этого года на предприятии ввели в эксплуатацию новый цех по выпуску изделий из легкого керамзитобетона, нарастив производственные мощности в 6 раз. Хотя в целом нельзя сказать, что технологические прорывы давались легко. Как отмечает директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Михаил ЛАЗАРАШВИЛИ, оставляя позади конкурентов, быть первым почетно и приятно, но, с другой стороны, приходится настойчиво доказывать ценность новой продукции, объяснять преимущества ее применения.

Незаслуженно обиженная глина

В СССР почти 400 профильных заводов выпускали до 40 млн. м3 керамзита в год. Но уже в 90-е гг. этот материал утратил былое уважение. Сегодня в России осталось около 100 предприятий, и далеко не все из них финансово успешные. Впрочем, как убежден Михаил Лазарашвили, проблемы многих родственных предприятий не в низком спросе керамзита на рынке, а в характеристиках этой продукции.

- В советское время производили так называемый тяжелый керамзит насыпной плотностью 550-600 кг/м3, - объясняет директор. - Сейчас на строительном рынке, ориентированном на современные технологии, востребованы более легкие виды - 250-300 кг/м3 и с более высокими техническими характеристиками. Кстати, насыпная плотность готовой продукции напрямую влияет на цену.

Завод керамзиитового гравия Новолукомль- Обжиг глины происходит при температуре 1150-1200°С, поэтому наше производство энергоемкое и в себестоимости готовой продукции газ занимает до 50%, - продолжает М.Лазарашвили. - Если из 1 т глины можно получить около 2 м3 тяжелого керамзита, то легкого - более 3 м3. А затраты на энергию одинаковые.

Отлаженные технологические процессы позволяют также экономить на «газовой» составляющей, избегать неоправданных потерь за счет использования современных энергоэффективных технологий. Например, на предприятии в Новолукомле установлены теплообменники, которые дают возможность за счет использования вторичных тепловых ресурсов полностью обеспечить потребности завода отоплением и горячим водоснабжением. Эффективная производственная логистика, оптимальная и равномерная загрузка оборудования дают двукратную экономию в расходах электричества.

- В Европе на производство 1 м3 керамзита в среднем расходуется 35-45 м3 газа, - рассказывает директор. - У нас этот показатель удалось снизить до 40 м3.

У многих же российских производителей стандартным считается средний результат в 200 м3 газа. Причем большинство предприятий в соседней стране выпускают тяжелый керамзит. Поэтому он и становится дороже даже при более дешевом газе: если средняя цена поставки у российских производителей около 1600 росс. руб. за кубометр, то у нашего завода в Новолукомле - около 800.
При этом, по словам М.Лазарашвили, серьезную «прибавку» в цене дает транспортная составляющая. Поэтому основные рынки сбыта белорусского предприятия лежат в радиусе 1000 км. По мнению экспертов, этого вполне достаточно. В пределах конкурентоспособной «видимости» находятся и Москва, и Санкт-Петербург - стратегические покупатели строительных материалов. Завод керамзиитового гравия Новолукомль

С севера - на восток

Российский рынок сегодня - одно из приоритетных направлений для экспорта продукции ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». В структуре зарубежных поставок РФ занимает сейчас более 50%, около 40% - страны ЕС. Хотя еще несколько лет назад преобладал именно европейский вектор, на который приходилось до 90% экспорта. Образно говоря, почти выдавили белорусов со своего рынка скандинавские монополисты.

Первую скрипку в производстве керамзита в странах Балтийского региона играет концерн «Максит». Ему принадлежат многочисленные профильные предприятия, а также заводы по выпуску стройматериалов из керамзита в 15 государствах. Технологии использования в строительстве блоков из керамзитобетона в прибалтийские государства принесли шведы. Сначала возвели завод в Эстонии, потом - в Литве. Первоначально эти мощности работали на белорусском керамзите. Но во время финансового кризиса 2008 г. в стройиндустрии ЕС образовались серьезные избытки мощностей, в том числе и по производству керамзита. Поэтому скандинавский концерн в силу корпоративных интересов решил поставлять его в Прибалтику со своих предприятий в Дании и Польше. Некоторое время предприятие из Новолукомля также продавало свою продукцию нескольким небольшим независимым производителям. Но после банкротства одного из них, а затем в результате слияний и поглощений бывшие компаньоны попали в поле влияния бельгийских производителей керамзита. Естественно, они выкупали активы, в том числе, и для стабильного сбыта своего сырья.

- Однако рано говорить, что прибалтийский рынок для нас совсем потерян, - уверен М.Лазарашвили. - Белорусский керамзит конкурентоспособен по цене и качеству. Блоки из него у предприятий получались дешевле.
Новолукомльский завод постепенно налаживает связи с новыми производителями керамзитобетонных блоков в Прибалтике.

- В Европе, по крайней мере в северных странах, постепенно возобновляются былые объемы строительства, увеличивается спрос на материалы, - анализирует ситуацию директор. - Поэтому появляются предпосылки для появления новых производств или реанимации старых, которые во время промышленного спада были законсервированы.

Серьезные перспективы роста следует ожидать и на внутреннем рынке. Однако для него особенно характерна проблема восприимчивости новых технологий. Между тем разрабатывать стеновые блоки на основе легкого керамзита еще в 70-е гг. минувшего века начали именно белорусские ученые. Правда, тех лабораторий и НИИ уже давно не существует.
По мнению М.Лазарашвили, без науки нельзя двигаться вперед, проводить модернизацию, иначе неизвестно, где в итоге окажешься. ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» входит в белорусско-российскую ассоциацию производителей керамзита, созданную на базе профильного НИИ в Самаре. Завод керамзиитового гравия Новолукомль

- Практически - это единственная научная база по нашей тематике, которая осталась, - с сожалением констатирует директор. - Поддерживаем ее вместе с российскими коллегами.

В результате кропотливой работы в 2004 г. новолукомльское предприятие выпустило совершенно новую для Беларуси продукцию - керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт». Они значительно легче трехслойных железобетонных панелей с утеплителем, в отличие от последних совершенно однородны по составу, не имеют стыков и соединений, поэтому обладают более низкой теплопроводностью. Кроме того, в отличие от минеральных утеплителей керамзитовая основа у таких блоков экологически чистая: ведь фактически она представляет собой обожженную глину, полностью природный материал. Он не выделяет вредных веществ, огнеустойчив, не требует дополнительных затрат при утилизации. При этом керамзитобетонные блоки - один из самых дешевых стеновых материалов. Тем не менее продвигать его на белорусском рынке оказалось достаточно хлопотно.

- Мы получили материал с такими характеристиками, в которые поначалу никто не верил, а некоторые до сих пор сомневаются, - вспоминает М.Лазарашвили.

Естественно, был проведен весь процесс сертификационных испытаний, предусмотренный белорусским законодательством. Но инновационный продукт достаточно долго «вписывался» в системы отечественных стандартов: чтобы полноценно выпустить уникальный материал на рынок пришлось вносить изменения в белорусские нормативные акты.

Живой материал

В мае этого года в Новолукомле запустили в эксплуатацию новый производственный цех по производству изделий из керамзитобетона. Современная немецкая линия Hess позволила в 6 раз увеличить объемы выпуска, снизить себестоимость, расширить номенклатуру изделий, повысить производительность труда. В этом цеху один работник в среднем может выпустить за год на 400 тыс. долл. продукции, в целом же на предприятии к 2015 г. планируется довести этот показатель до 120 тыс. долл. При этом оплата труда в себестоимости готовой продукции составляет около 20-25%.

- Такое производство позволяет получать высокую добавленную стоимость, - анализирует ситуацию М.Лазарашвили. - Причем основное сырье - отечественная глина. Высоких результатов непосредственно в производстве керамзита удалось добиться благодаря новым технологическим разработкам, но на старом оборудовании. Завод керамзиитового гравия Новолукомль

Как это ни парадоксально, но автоматизация процесса в производстве керамзита не становится гарантией положительного эффекта, а только увеличивает инвестиционные затраты. Ведь глина - живой материал и по своему составу она далеко неоднородна: каждая добытая тонна уникальна, отличается по химическим параметрам, плотности. Хороший специалист-обжигальщик чувствует материал, улавливает все нюансы, оперативно корректирует параметры технического процесса. Автоматизированные системы такого пока не могут либо получается неоправданно дорого. Положительных результатов удается добиться только на очень однородных месторождениях глины, которых в мире единицы.

Зато вложение средств в модернизацию производства блоков из керамзитобетона перспективно. Во-первых, при этом используется собственный керамзит, возрастает его сбыт. Во-вторых, блоки - продукция с более высокой добавленной стоимостью. В-третьих, у изделий из керамзитобетона высокая конкурентоспособность: в радиусе 500-600 км - максимальное транспортное плечо поставки - аналогичных производителей пока попросту нет.

В перспективы нового производства поверили и банкиры. Без их помощи не обошлось, ведь строительство нового цеха потребовало инвестиций на сумму около 6 млн. евро. В завтрашнем дне завода уверены и его учредители: государству принадлежит около 35% акций, остальными владеют почти 4 тыс. физических лиц. В основном это нынешние и бывшие работники завода, а также их родственники.

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»
211162, Витебская обл., Чашникский р-н, г. Новолукомль, Крупское шоссе, 1
Тел.: (+375 2133) 38792 (приемная), (+375 2133)56031 (отдел маркетинга)
www.keramzit.by
{jcomments on}