Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Одним из критериев развития финансовой организации является диверсификация ее инвестиционного портфеля. Компания «Премьерлизинг» начинала с лизинговой деятельности как основного вида бизнеса, но за 15 лет работы сместила акценты сначала в сторону вложений в недвижимость, а позже - в проектное финансирование. И не прогадала, заверила в интервью журналу руководитель компании Людмила ЩАСНОВИЧ. Обеспечена финансовая устойчивость «Премьерлизинга», повышен имидж в глазах клиентов и партнеров.

Людмила ЩАСНОВИЧ- Людмила Сергеевна, какова сегодня структура вашего бизнеса и чем обусловлена его диверсификация?

- Мы начинали как исключительно лизинговая компания, а по итогам 2012 г. в структуре нашего портфеля лизинг занял лишь 30% (по объему выручки), тогда как аренда недвижимости - 20%, а проектное финансирование - 50%. Подобная диверсификация - результат осознанного развития, эволюции нашей компании. Она помогает повысить финансовую устойчивость, авторитет и доверие к нам со стороны наших клиентов и партнеров.

Мы видим, что в условиях нынешнего инвест-климата Беларуси лизинг и прямое финансирование имеют соразмерную привлекательность и важность, к тому же нам самим захотелось стать частью крупных бизнес-проектов, что и определило диверсификацию.
ОАО «Премьерлизинг» приступило к проектному финансированию с 2006 г. и уже успешно реализовало несколько проектов как «с нуля», так и на базе существовавших ранее предприятий. Одним из первых серьезных вложений стали инвестиции в основной капитал СООО «НТС», а также в строительство и приобретение объектов розничной торговли. «НТС» - первая в республике компания, зарегистрировавшая договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), правообладатель торгового знака «Родная сторона». Сегодня под этим знаком в стране развивается розничная сеть, представленная примерно 100 магазинами.

С 2009 по 2012 г. «Премьерлизинг» осуществлял прямое финансирование строительства и технического оснащения логистического комплекса «Двадцать четыре» площадью более 20 тыс. м2 в Минском районе. Сегодня этот современный объект представляет комплекс услуг по складской, транспортной и информационной логистике.

Также с 2009 г. мы являемся одним из основных акционеров ОАО «Туровский молочный комбинат», который специализируется на переработке молока и производстве полутвердых и мягких сыров европейских сортов. Завод отличается высокой технологичностью и максимальной автоматизацией процессов. Уже сегодня его продукция соответствует требованиям и нормам Евросоюза. После ввода в I квартале 2013 г. первой производственной очереди мощность завода составляет 250 т переработанного молока в сутки, во II полугодии 2014 г. планируется выход на 400 т/сут.

- В западной практике основной доход от инвестиций в акционерный капитал инвесторы получают не в виде дивидендов от приобретенных активов, а при последующей продаже бизнеса. Какие планы у вас?

- И для нас дивиденды не являются основной целью инвестирования, ими невозможно окупить вложения. Наша планируемая эффективность - рост капитализации самих бизнес-проектов, в которых мы участвуем, за счет применяемых технологий и управленческих решений. И мы уже достигли определенного результата по розничной сети «Родная сторона», а также логистическому центру «Двадцать четыре». Что касается «Туровского молочного комбината», он запущен только в этом году, и потребуется еще год-полтора до выхода на проектную мощность. С каждым проектом мы накапливаем опыт и получаем потенциал для начала следующего. В целом инвестиционный алгоритм примерно следующий: выбор идеи и технологий, запуск проекта, выход в течение 2-3 лет на запланированные показатели, оценка роста капитализации. Фиксировать свою прибыль инвестора, продав долю в этих проектах, пока не планируем - запущенные проекты набирают свою силу.

Людмила ЩАСНОВИЧ- Вы диверсифицировали бизнес сразу по нескольким новым для вас направлениям. Вместе с тем успех ведения дел напрямую зависит от глубины познаний и понимания отраслевой специфики. Как набирались компетенции?

- Для реализации проектов активно привлекались сторонние эксперты и специалисты, в т.ч. иностранные. Изучались передовые технологии, закупалось высокопроизводительное оборудование. А далее вырабатывали собственные управленческие решения, инвестировали капитал и брали на себя риски.

- По каким критериям выбираете для себя сферу финансирования и будете ли расширять проектную деятельность?

- Мы продолжим развивать инвестиционную деятельность, прежде всего в тех сферах, куда уже вошли - это производство, ритейл и логистика. Выбираем те отрасли, по которым уже создан положительный задел в стране, и где мы как инвесторы приобрели опыт.

- Кстати, где больше рисков и что для вас выгоднее: лизинговая деятельность или проектное финансирование?

- Чем короче срок оборачиваемости капитала, тем ниже риски. По большинству лизинговых сделок период оборота основной части вложений, как правило, небольшой. Риски лизинговой компании в основном ограничены оценкой ликвидности предмета лизинга. А вот при создании бизнеса в реальном секторе экономики «с нуля» выход на окупаемость может занять 5 лет и более. Работа с прямыми инвестициями требует от инвестора запаса прочности.

При этом я бы не стала оценивать виды деятельности только с позиций рентабельности или степени рисков. Это к вопросу, что для нас выгоднее? Рентабельность - не единственная цель в бизнесе.

Людмила ЩАСНОВИЧ- Планируете ли вы в таком случае продолжить заниматься лизинговой деятельностью?

- Да, лизинг остается одним из наших направлений работы. Не скажу, что мы нацелены на некий рывок, но рассчитываем как минимум сохранить свою долю на рынке. Постоянно совершенствуем маркетинговую стратегию и подход к клиентам.
Трансформируем портфель лизинговых сделок в сторону производственного сектора. Если раньше основу составляла недвижимость, то теперь 56% приходится на оборудование. В прошлом году приняли решение сделать акцент в пользу представителей малого и среднего предпринимательства из сферы производства и услуг. Подобный подход сохраняем и в 2013 г. В своей стратегии мы рассчитываем на то, что текущие кризисные явления в белорусской экономике будут преодолены, а сектор производственного МСП получит ускоренное развитие.
В 2012 г. «Премьерлизинг» реализовал ряд мероприятий по повышению самостоятельности лизингового подразделения, были выработаны новые бизнес-решения. И несмотря на то что в целом прошлый год из-за объективных причин отмечен некоторым снижением показателей, считаю, что нам удалось выработать более совершенную структуру и повысить качество работы по лизингу.

Как представители внебанковского сектора лизинга мы всегда отличались гибкостью и индивидуальным, порой нестандартным подходом в работе. Наши клиенты это ценят. Со многими у нас сложились долгосрочные отношения, есть и примеры, когда мы, как говорится, выращивали своего клиента. Некоторые предприниматели начинали с лизинга машины, а спустя 8-10 лет вырастали в достаточно крупный бизнес.

Мы открыты для работы на взаимовыгодных принципах.

ОАО «Премьерлизинг»
220004, г. Минск, ул. Немига, 40, офис 301
тел.: (+375 17) 288 22 71
факс: (+375 17) 294-83-72
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.premier.by

{jcomments on}