Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

Инвестиционная деятельность. Права инвесторов

Новым Законом об инвестициях изменяется основополагающий документ - действующий Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (ИК). В отличие от ИК Закон об инвестициях регулирует вопросы инвестиционной деятельности в общем порядке. Установлено, что в инвестиционном договоре с Республикой Беларусь должны быть определены объект, объем, сроки и условия осуществления инвестиций, права и обязанности инвестора (инвесторов) и Республики Беларусь, ответственность сторон договора за несоблюдение его условий, иные условия, определяемые в соответствии с законодательными актами. Предусмотрена возможность рассмотрения споров по таким договорам в международных судах.

Согласно новым правилам под инвестициями понимается любое имущество и иные объекты гражданских прав, вкладываемые инвестором на территории Республики Беларусь. Закон об инвестициях не распространяется на отношения, связанные со случаями вложения имущества в некоммерческие организации, приобретение ценных бумаг, кроме акций, приобретение или строительство жилых домов и помещений, предоставление займов, кредитов и их возврата, размещение банковских вкладов (депозитов).

При создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда, иностранные инвесторы вправе вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также неденежный вклад, имеющий оценку стоимости, в порядке, установленном законодательством.
Законом об инвестициях гарантируется защита имущества от национализации и реквизиции.
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №53-З «Об инвестициях». Вступает в силу с 24.01.2014 г.

Концессионная деятельность. Государственная собственность

Закреплены правовые основы осуществления инвестиций на основе концессий на территории Республики Беларусь. Объектами концессии могут являться объекты, составляющие в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исключительную собственность государства (недра, воды, леса), объекты, находящиеся только в собственности государства, виды деятельности. Обозначены порядок определения концессионеров (на основании конкурса (аукциона) открытого или закрытого) и условия осуществления ими деятельности.

Определены виды концессионных договоров: полный концессионный договор, о разделе продукции и о выполнении работ. Закреплены существенные условия концессионных договоров (вид, размер разового платежа и срок его внесения, срок действия договора и т.д.).
Перечни концессионных объектов подлежат публикации, в том числе и в сети интернет.
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №63-З «О концессиях». Вступает в силу с 26.01.2014 г.

Электронные торги. Государственное имущество

Усовершенствован порядок распоряжения государственным имуществом. Через проведение торгов возможна реализация недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности, машин, оборудования, транспортных средств. Новый порядок также касается иного движимого имущества, земельных участков, продаваемых в частную собственность гражданам Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, а также негосударственных юридических лиц, право заключения договоров аренды земельных участков и аренды имущества.

Электронные торги являются открытыми, их участниками могут быть лица, которые в соответствии с законодательными актами могут иметь на праве собственности или ином вещном праве имущество, выставленное на электронные торги.
Информация об объявленных электронных торгах и об их предмете дополнительно размещается в сети интернет на электронной торговой площадке, а также по недвижимому имуществу, находящемуся: в собственности Республики Беларусь, - на официальном сайте Государственного комитета по имуществу; в собственности административно-территориальных единиц, - на соответствующих официальных сайтах облисполкомов, Минского горисполкома.

Постановление Совмина от 12.07.2013 г. №608 «Об утверждении Положения о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков». Вступило в силу с 31.07.2013 г.
Постановление Совмина от 12.07.2013 г. №609 «Об утверждении Положения о порядке организации и проведения аукционов (конкурсов) по продаже отдельных объектов, находящихся в государственной собственности». Вступило в силу с 31.07.2013 г.

Бухгалтерский учет. Отчетность по МСФО

Новым законом регулируются не только сфера ведения бухгалтерского учета и отчетности, он окажет влияние на смежные области - налогообложение, гражданское законодательство, статистику. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) вводятся на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.

Появляется понятие «общественно значимые организации», предусматривается создание механизма сертификации для бухгалтеров.
К числу руководителей, имеющих право вести самостоятельно бухгалтерский учет и отчетность, относятся руководители микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) при условии наличия высшего или среднего специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3-х лет, а также отсутствия непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Вступает в силу с 01.01.2014 г.

Аудиторская деятельность. Обязательный аудит

Законом установлены требования для аудиторских организаций. В штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов, для которых эта организация является основным местом работы. Под основным местом работы понимается работа у нанимателя, которому предоставлено право заключения и прекращения трудового договора (контракта) и у которого ведется трудовая книжка работника. Руководителем аудиторской организации может быть назначен аудитор, который не менее 2-х лет оказывал аудиторские услуги в качестве работника аудиторской организации (работника аудитора - ИП) и (или) в качестве аудитора - ИП.

Аудиторским организациям, аудиторам - ИП запрещается осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, кроме осуществления аудиторской деятельности и оказания профессиональных услуг.
Законом установлен перечень случаев ежегодного проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, проводится обязательный аудит организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 млн. евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком на 31 декабря предыдущего отчетного года.
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №56-З «Об аудиторской деятельности». Вступает в силу с 01.01.2014 г.
{jcomments on}