колонкаУважаемые читатели!
 
В начале августа состоялось совещание у главы государства, на котором дано поручение в течение трех месяцев сформировать предложения по повышению эффективности научных исследований и особенно тех, которые выполняются институтами Национальной академии наук. При этом указано на необходимость концентрации исследований, достижения не только принципа самоокупаемости, но и получения прибыли, поставлен вопрос о целесообразности выполнения фундаментальных исследований.
 
Работая еще в Госплане БССР над генеральной схемой управления народным хозяйством, позже в НПОВТ и защитив в Москве в 1994 г. докторскую диссертацию по организационно-экономическому механизму инновационного процесса, не могу остаться в стороне от обсуждения столь важной для экономики Беларуси проблемы.
 
О необходимости концентрации научных исследований только за последние неполные 2 года пришлось писать трижды (журнал «Директор» №№2, 5-2012 г. и №2-2013 г.), формулировались и другие предложения по повышению эффективности научной и педагогической деятельности, включая проблему финансирования исследований.
 
Справедливости ради надо отметить, что в общем объеме внутренних затрат на научные исследования и разработки в 2012 г. доля бюджетных средств составляла только 43,6 и собственных - 26,6%. Невелика и оплата труда 30,4 тыс. работников, которые их выполняли: в среднем - 3,4 млн. руб., или 384 долл. Годовые затраты на специальное оборудование и капитальные вложения из всех источников в 2012 г. были на уровне 62,3 млн. долл., или 2045,6 долл. на одно рабочее место. Доля НАН Беларуси в этих затратах на оплату труда не превышает 30%, а в затратах на оборудование и капитальные вложения - 18%. Так что концентрация ресурсов действительно крайне актуальна.
 
Ее отсутствие при, мягко говоря, скромном финансировании научных исследований и разработок сказывается на результатах. Так, в 2012 г. при в целом неплохом удельном весе инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, равном 17,4%, а по обрабатывающей промышленности даже 20%, удельный вес инноваций, новых для мирового рынка, в общем объеме отгруженной инновационной продукции составил только 0,7%, а новой для внутреннего рынка - 43,5. Это говорит о том, что уровень инновационности в республике крайне низок и не может обеспечить конкурентоспособность белорусской продукции не только на рынке дальнего зарубежья, но и на российском.
 
При том, что белорусская экономика работает в III-IV технологических укладах, а износ активной части основных производственных фондов превышает 70%, в 2012 г. организациями промышленности приобретено только 14 новых технологий, из которых лишь 3 отнесены к высоким. Семь из них закуплены за пределами Беларуси. В целом затраты на технологические инновации в 2012 г. достигли 891 млн. долл. Из них на приобретение машин и оборудования было направлено 66%, на производственное проектирование - 22,1 и на исследования и разработки - только 10,6%.
 
Эти цифры говорят о том, что в Беларуси давно назрели и необходимость концентрации потенциально конкурентоспособной промышленности, и отказ от предприятий, не способных удовлетворять требования рынка. Иными словами, необходима структурная перестройка экономики с целью сокращения обрабатывающей промышленности и расширения сферы услуг.
В этих условиях, стремясь к повышению эффективности науки и производства, логично на наиболее конкурентоспособных направлениях создать научно-технические центры (НТЦ), которые объединят на функциональной и коммерческой основе академические коллективы, выполняющие фундаментальные исследования, отраслевые научные подразделения (институты, лаборатории, КБ в зависимости от масштабов программно-целевого проекта) и производственные коллективы.
 
Для достижения конкурентоспособной деятельности научно-технических центров держателем финансовых ресурсов должно быть их руководство. Взаимоотношения между коллективами необходимо строить на хозрасчетных принципах с распределением прибыли, получаемой от реализации продукции НТЦ конечному потребителю. Распределение может осуществляться пропорционально вложенному труду. Многое в деятельности НТЦ рационально позаимствовать из принципов работы НПО с добавлением хозрасчетных взаимоотношений между коллективами.
 
Рациональный алгоритм, когда под разработку инновации научный коллектив берет заемные средства в банке или в НТЦ, и продав готовую конструкторскую документацию промышленному предприятию, входящему в НТЦ, по трансферной цене возвращает кредит. Предприятие тоже может воспользоваться заемными средствами. Прибыль от продажи распределяется между всеми учатниками инновационного процесса, входящими в НТЦ.
 
В условиях деятельности НТЦ целесообразно изменить и отраслевое управление. Министерства должны быть ориентированы на маркетинговые исследования, осуществление взаимодействия между НТЦ, если их несколько в отрасли, переподготовку кадров, высвобождаемых с реорганизуемых или ликвидируемых  предприятий.
Системный подход позволит сохранить наработанные десятилетиями принципы организации научной деятельности и, несомненно, повысить ее эффективность.

С уважением,  А.Н.Ковтуненко