fbpx

Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Масштабные вложения в модернизацию материально-технической базы сельского хозяйства и промышленности АПК позволили существенно увеличить концентрацию производства. Достаточно напомнить, что только в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. инвестиции составили порядка 50 млрд. долл. В результате по объемам выпуска некоторых продтоваров на душу населения, например, молока, мяса и картофеля Беларусь даже вошла в число мировых лидеров.
Однако актуальным остается повышение экономической эффективности отрасли и ее способности адаптироваться к меняющимся условиям хозяйствования. О том, что сделано, делается и должно быть сделано в этом направлении, беседуем с и.о. директора ГП «Институт системных исследований АПК НАН Беларуси», доктором экономических наук, профессором Александром ШПАКОМ.

- Александр Петрович, как вы оцениваете широкий социально-экономический эффект, достигнутый в результате приоритетной господдержки агросектора республики?

- Если брать только экономическую сторону вопроса, то механизация и концентрация аграрного производства (средняя площадь угодий на сельхозорганизацию достигла порядка 5,5-6,0 тыс. га) позволила многим хозяйствам задействовать эффект масштаба. Это открыло путь к снижению затрат на единицу продукции, развитию инвестиционной и инновационной деятельности.
Валовое производство зерна по сравнению с 1990 г. увеличилось на 31,2%, достигнув в 2012 г. 9,23 млн. т., овощей - в 2,1 раза до 1,58 млн. т, сахарной свеклы - в 3,2 раза до 4,77 млн. т. Существенно возрос сбор кукурузы на зерно и рапса на семена. Такая динамика стала преимущественно следствием роста урожайности культур. В 1990-2012 гг. в целом по республике урожайность зерна и зернобобовых увеличилась на 26,5% до 34,4 ц/га, овощей - на 25,5% (236 ц/га), сахарной свеклы и картофеля - в 1,51 раза (соответственно 485 и 208 ц/га).

За этот же период возросла продуктивность животноводства. Так, в осуществляющих сельскохозяйственную деятельность организациях среднегодовой удой молока вырос на 46,3% до 4712 кг с коровы, среднесуточный привес КРС - на 26,4% до 627 г, свиней - на 41,8% до 550 г. Все это в целом свидетельствует об интенсивном пути развития сельхозпроизводства.
Качественным показателем можно считать и экспорт продовольствия, который в годовом выражении превысил 4 млрд. долл., оказывая положительное влияние на внешнеторговый баланс страны. Темпы роста производства и поставок позволяют надеяться, что в 2015 г. Беларусь сможет взять рубеж в 7 млрд. долл. экспорта данного вида продукции, а положительное сальдо внешней торговли ею составит до 4 млрд. долл.
В социальном плане положительные результаты принесло создание масштабной сети агрогородков с развитой инфраструктурой, а также строительство жилья на селе. Во многих случаях это позволило преодолеть проблему оттока людей из деревни в город, помогло удержать молодые кадры. В целом повышена привлекательность сельского образа жизни.

- Оценивать нашу конкурентоспособность на рынке ЕЭП, где продается более 90% произведенного в Беларуси продовольствия, следует с поправкой на тарифную и нетарифную защиту единого рынка. Вместе с тем выполнение Россией обязательств перед ВТО снижает эту защиту. Не получится ли так, что через несколько лет запас ценовой прочности наших продуктов на рынке ЕЭП окажется исчерпан, в результате чего иностранные производители начнут вытеснять белорусских с традиционных для нас рынков?

- Ослабление тарифной и нетарифной защиты единого рынка вряд ли существенно повлияет на нашу конкурентоспособность по сравнению с российскими производителями. В Беларуси выше интенсификация сельхозпроизводства, ниже себестоимость продуктов, что обеспечивает нашему АПК ценовые преимущества. А вот производителям из третьих стран, особенно из развитых, мы проигрываем. Там по ряду продовольственных позиций затраты аграриев в несколько раз ниже, поэтому снижение таможенных пошлин действительно может серьезно изменить расстановку сил на рынке в результате повышения ценовой конкурентоспособности импортного продовольствия. Это не может не тревожить. А потому уже сегодня всем без исключения сельхозорганизациям и перерабатывающим предприятиям следует уделить повышенное внимание сокращению необоснованных затрат в производстве. Сейчас себестоимость одной и той же продукции у разных отечественных производителей порой отличается в 2-3 раза. Это свидетельствует о значительном резерве для сокращения затрат за счет повышения эффективности хозяйствования.

- Доступны ли нашим аграриям передовые технологии сельскохозяйственного производства, позволяющие оптимизировать затраты?

- Наш институт еще в конце 80-х - начале 90-х гг. приступил к разработке технических регламентов, которые вобрали в себя передовой мировой и отечественный опыт сельхозпроизводства, наработки опытных станций и институтов НАН Беларуси. Впоследствии разработанная нами структура документа была взята за основу отраслевыми сельскохозяйственными НИИ Беларуси, и совместными усилиями были созданы и изданы техрегламенты для растениеводческой и животноводческой отраслей. В них детально изложены оптимальные требования к почве, использованию средств механизации, защиты растений, рациону кормления животных и многие другие вопросы. Хозяйства, строго соблюдающие требования этих техрегламентов, уже сегодня достигают показателей производительности и экономической эффективности, близких к западно-европейским.

- Доступны ли техрегламенты хозяйствам?

- Разработки нашего и других институтов регулярно доводятся до аграриев Минсельзозпродом. К тому же мы никогда не отказываем в предоставлении информации тем, кто самостоятельно обращается к нам.

- Почему же, несмотря на наличие в стране передовых технологий и значительные инвестиции в село, урожайность культур и производительность животноводства у нас в целом заметно отстают от стран Западной Европы?

- Во-первых, надо понимать, что мы все-таки находимся в зоне рискованного земледелия, по балльности почв, климатическим факторам уступаем многим странам Европы.

Во-вторых, не везде еще техрегламенты нашли применение или соблюдаются должным образом. Многое здесь зависит от хозяйства: если оно хорошо технически оснащено, у него достаточно оборотных средств, есть квалифицированный персонал, что позволяет соблюдать технологии, то и показатели, как правило, на высоте. Поэтому, например, «Снов» или «Остромечево» могут достигать высоких результатов. Но есть и отстающие хозяйства, которые ухудшают общую статистику по стране.

Я бы также выделил проблему личной мотивации к эффективному труду. Ее надо повышать как у менеджеров хозяйств, так и у рядовых тружеников села. Ведь одно дело, когда человек чувствует себя только наемным работником (в таком случае его будет заботить лишь размер заработной платы), и совсем иное - когда он собственник. Хозяин действительно заинтересован в повышении эффективности работы, рациональном использовании каждого гектара пашни, сохранении и повышении ее плодородия. Дать аграрию почувствовать себя хозяином на земле можно через более активное участие работника сельхозорганизации в акционерном капитале.

Перспективным здесь представляется и дальнейшее развитие фермерства. Сейчас в Беларуси порядка 3 тыс. фермерских хозяйств, вклад которых в ВВП отрасли лишь около 1%. Считаем, что органам госуправления необходимо больше содействовать их развитию. Они гармонично дополнят преимущественно крупнотоварное производство Беларуси мелким и средним, сделав более разнообразной по форматам хозяйствования и более устойчивой сельскохозяйственную модель. Фермеры заняли бы свою нишу на рынке, активней пошло бы развитие новых направлений, таких как овощеводство, да и традиционные - также получили бы дополнительный стимул к интенсификации. На базе малых форм хозяйствования можно, например, развивать органическое земледелие и производство экологически чистых продуктов. Это направление бурно развивается сегодня в Европе. Надо понимать и другие преимущества фермерства - сохранение преемственности поколений, а, следовательно, национальных традиций, привитие любви к труду на селе и повышение его престижности.

Да и показатели эффективности и производительности у частников, как правило, на высоте. Зачастую фермер - это и управленец, и специалист, и работник в одном лице. Отсутствие управленческого аппарата исключает расходы на его содержание, а другие затраты успешно оптимизируются применением техрегламентов.

- Александр Петрович, насколько актуально для страны развитие специализации сельхозпроизводства, в том числе на уровне регионов и отдельных хозяйств?

- Процесс углубления специализации уже идет, и это правильно. Стране в целом и каждому хозяйству в отдельности необходимо найти свои ниши на рынке, где они были бы наиболее конкурентоспособны и могли справляться с современными вызовами глобализации. Так, благодаря целенаправленной специализации Беларусь стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке молока и молочных продуктов. Подобный уклон в животноводстве требует корректировки и в растениеводстве. Стране следует обеспечить опережающее производство травянистых кормов, составляющих основу рациона КРС. Причем речь идет не только об объемах, но и о качестве, а также сбалансированности кормов, которые должны содержать достаточно протеина. Этого можно достичь за счет расширения посевов бобовых и зернобобовых культур.
Важно в достаточной мере обеспечить отрасль культурными пастбищами, которые в наших почвенно-климатических условиях дают сравнительно высокие урожаи зеленой массы, позволяя получить качественную и дешевую животноводческую продукцию. В этом залог конкурентоспособности молочно-мясного скотоводства.

Актуально развитие специализации и в региональном разрезе. Так, на наш взгляд, в Витебской области целесообразно уменьшить площади под зерновыми и увеличить - под многолетними травами. На Гомельщине, где все чаще отмечаются засухи, есть смысл переходить на выращивание сои и расширять посевы под кукурузу с целью получения зерна.
На уровне отдельно взятых хозяйств эффект специализации может быть усилен за счет участия в интегрированных производственных структурах, например, в холдингах. Правда, одновременно государство не должно допускать монополизации аграрных рынков. Иначе вместо мобилизации внутренних резервов и ограничения издержек за счет эффективного высокотехнологичного производства хозяйства начнут повышать рентабельность путем простого взвинчивания цен.

- И все-таки сельскохозяйственное производство - это преимущественно сырьевое направление, тогда как основная добавленная стоимость, в которой заинтересована страна, формируется в перерабатывающей промышленности. Как вы оцениваете состояние этого сегмента АПК? Каковы рекомендации в части повышения его эффективности?

- В настоящий момент, по нашим оценкам, создаваемая в перерабатывающей промышленности добавленная стоимость в среднем составляет около 20%. И это, конечно, не предел возможностей. Несмотря на предпринятые в последние годы меры, отрасли пока не удалось выйти на устойчивую траекторию развития. Так, по итогам 2012 г. количество убыточных мясных комбинатов выросло на 8, а молокоперерабатывающих предприятий - на 23 единицы. Корень проблем - в недостаточной глубине переработки сельскохозяйственного сырья. Особенно это характерно для мясной промышленности, в структуре экспорта которой доля сырого мяса КРС, свиней и птицы в последние годы достигала 90%.
Изменить ситуацию и повысить экономическую эффективность может лишь решительная модернизация, направленная на радикальное углубление переработки сырья, а также применение передовых маркетинговых технологий в продвижении продукции.

Институт системных исследований АПК НАН Беларуси также подготовил рекомендации по совершенствованию структуры производства перерабатывающей промышленности. Их реализация должна помочь существенно увеличить добавленную стоимость. Так, на наш взгляд, в молочной промышленности целесообразно строительство новых мощностей по сушке молока и сыворотки, производству пластичных сливок и молочного жира на их основе. Нужны современные хранилища сыра. В мясной - следует развивать выпуск ценных видов и сортов мяса, деликатесных и элитных продуктов, создать современные линии по убою скота, которые улучшат товарный вид, повысят качество мяса и увеличат сроки его хранения. Предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности рекомендуем освоить производство мучных композитивных смесей и пищевых концентратов (полуфабрикатов мучных изделий и каш быстрого приготовления). Сахарным заводам - расширить ассортимент в сторону глазури, кристаллического, крупноизмельченного, жидкого сахара, сиропов и т.д.

- Как оцениваете готовность института помочь селу и промышленности преодолеть многие из обозначенных вами проблем?

- Своими исследованиями мы охватываем все основные направления работы АПК Беларуси и на их основе готовим практические рекомендации как для органов госуправления, так и субъектов хозяйствования. За последние годы внедрено свыше 120 научных разработок института. Мы участвовали в разработке основных отраслевых программ и документов, в том числе на наднациональном уровне - в рамках Союзного государства Беларуси и Росси, Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Как известно, соперничество между странами за место под солнцем давно переместилось в экономическую плоскость. При этом занимаясь вопросами конкурентоспособности национальных экономик, правительства неизменно в качестве приоритета выделяют аграрную отрасль, призванную обеспечить продовольственную безопасность. Надежным помощником здесь выступает аграрная наука. В нашей стране Институт системных исследований АПК НАН Беларуси без преувеличения является флагманом аграрной научной мысли, аккумулирующим передовые разработки и подходы, необходимые для успешной работы в новых рыночных условиях. Наша сила - в нашем научном потенциале и кадрах. Достаточно назвать таких видных ученых, как В.Г.Гусаков, Г.М.Лыч, З.М.Ильина, Бычков Н.А., Байгот Л.Н. Селюков Ю.Н. и др.
Пользуясь случаем, в очередной раз хочу пригласить всех заинтересованных субъектов АПК к взаимовыгодному сотрудничеству с нашим институтом.

Справка «Директора»
Учреждение основано в 1956 г. как Белорусский НИИ экономики и организации сельского хозяйства. За годы деятельности оно претерпело несколько реорганизаций и свое нынешнее название приобрело в 2008 г.
При институте действуют аспирантура и докторантура, а также Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, в котором за 1997-2012 гг. защищены 78 диссертаций. Ведется подготовка научных и преподавательских кадров, в том числе для других научных организаций и вузов.
Функционируют 5 научно-исследовательских отделов, включающих 18 секторов. В исследования вовлечен 101 человек, включая 4 доктора и 23 кандидата наук.

ГП «Институт системных исследований АПК НАН Беларуси»
220108, г. Минск, ул. Казинца, 103
Тел.: +375 17 212 04 11
Тел./факс: +375 17 278 69 21
сайт: http://www.refor.by
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}