fbpx

Марина НОСОВА

Успех калийной отрасли - крупнейшего экспортера национальной экономики - во многом зависит от качества кадров. В этой связи стратегически важная задача возложена на филиал Белорусского национального технического университета в Солигорске, который без малого почти 10 лет готовит специалистов для ОАО «Беларуськалий» и смежных с ним производств. Решение насущных проблем требует специальных знаний и умений. Готов ли филиал дать их в полном объеме - об этом беседуем с его директором, горным инженером, Верой НОВОКШОНОВОЙ.

- Вера Ивановна, подготовить качественных специалистов могут лишь достаточно компетентные преподаватели. Достаточно ли их у филиала?

- В настоящее время у нас преподают 67 высококвалифицированных специалистов. Среди них 4 доктора технических наук, 15 кандидатов технических наук, 3 магистра, остальные специалисты-практики, руководители среднего и высшего звена предприятий и организаций: ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Солигорский Институт Проблем Ресурсосбережения с Опытным производством» (СИПР с ОП),  ОАО «Белгорхимпром», ОАО «Трест Шахтоспецстрой».

Свидетельством качества подготовки является и последующее трудоустройство выпускников филиала. Многие работают в подразделениях названных предприятий мастерами, механиками участков, заместителями начальников участков, на линейных инженерных должностях в службах и отделах, а один из них стал главным инженером проектного конструкторского отдела ОАО «Беларуськалий». Всего филиал выпустил около 200 специалистов. Но это не покрывает потребности возмещения кадрового состава, например, ОАО «Беларуськалий», в котором текучесть кадров по причине ухода на пенсию составляет ежегодно порядка 350-400 человек. Выпуск филиала ежегодно может обеспечить лишь 10-12% необходимого количества специалистов. К сожалению, немногие выпускники БНТУ из Минска и горных вузов СНГ едут работать в Солигорск, поэтому и необходима работа нашего филиала здесь, рядом с предприятиями горного комплекса республики.
 

- Удалось ли наладить образовательные связи с другими профильными учреждениями, накопившими достаточный опыт подготовки кадров?

- Да, наш филиал поддерживает тесные связи с Санкт-Петербургским государственным горным институтом (ныне Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»). В ноябре 2010 г. подписано соглашение о межвузовском сотрудничестве в области подготовки специалистов горной отрасли. В ОАО «Беларуськалий» сейчас работает порядка 400 выпускников этого известного в мире вуза. Я, кстати, тоже вышла из его стен. Также, с 2010 г. мы ежегодно принимаем участие в работе международного форума-конкурса молодых ученых «Проблемы недропользования» в НМСУ «Горный», на который съезжаются представители от 70 до 96 профильных вузов мира. Неоднократно наши студенты завоевывали призовые места в этом конкурсе. Участвуем в форумах и научных конференциях в Донецке (ДонНТУ), Кривом Роге (ГРУ), Киеве (НТУУ «КПИ»). В этом году к нам приезжали представители Технического университета «Горная академия «Фрайберг» из Германии, который является исторически первым горным вузом в мире, где обучался и М.В.Ломоносов. Его специалисты делились с нами своими знаниями и опытом. С ТУ «Горная академия Фрайберг» подписано соглашение о сотрудничестве.
Кроме того, мы задействуем потенциал белорусских предприятий, использующих в производстве природные ресурсы. Проводим образовательно-ознакомительные поездки на «Нафтан», «Гродно Азот», «Гранит», «Белшина» и др.

- Удается ли обеспечить должный технологический уровень обучения?

- Конечно, мы обязательно используем в организации образовательного процесса современные технологии. Раньше чертили и проектировали на ватмане и на кульманах. Сегодня используются компьютерные технологии и специальные программные продукты как для конструирования горного оборудования, так и для проектирования горных работ. У нас есть компьютерный класс, оснащенный новейшим оборудованием. Имеется электронная библиотека объемом 36 Гб. Поскольку наше горное производство (рудники, обогатительные фабрики, горное машиностроение) оснащено современным оборудованием, массово автоматизировано, специалист должен знать все нюансы работы. И мы даем соответствующие знания.

- Какие средства используете на развитие материальной базы филиала?

- Мы находимся на полном хозяйственном расчете. Используем только внебюджетные средства, получаемые от студентов в виде оплаты за обучение. Кроме того, нашей деятельности содействуют предприятия региона: арендуем учебные помещения в ОАО «Беларуськалий» и Солигорском государственном политехническом колледже. Для проведения лабораторных занятий арендуем производственные лаборатории ОАО «Белгорхимпром», ЗАО «СИПР с ОП», ОАО «Беларуськалий», также РУП «Гранит» - практические занятия по открытым и буровзрывным работам. С этими предприятиями заключены договора о сотрудничестве. Отсутствие собственных помещений - основная наша проблема. На строительство собственных помещений, конечно, средств нет. Это возможно только при участии города и области.

- Тревожной тенденцией последних лет стало общее снижение подготовленности абитуриентов по стране. Столкнулся ли филиал с такой проблемой?

- Действительно, мы также заметили падение качества знаний тех, кто хотел бы учиться в нашем филиале. На первый набор в 2005 г. к нам приходили абитуриенты с 212-235 проходными баллами, потом - с 182-187. В прошлом году низший бал был 132. Не знаю, кто тут виноват - школа или в целом система образования.
Некоторые абитуриенты не представляют даже, что такое процент от числа и как его вычислять. Невысок уровень подготовки и для изучения начертательной геометрии и инженерной графики. В средней школе  не преподают основ черчения и стереометрии, слабая подготовка по геометрии и рисованию для развития у учащихся объемного представления объектов. Было бы очень полезным ввести в школьный курс хотя бы черчение. Особенно это важно для подготовки инженеров.

- Вера Ивановна, насколько, на ваш взгляд, предприятия реального сектора заинтересованы инвестировать в образование своих работников, в частности, по вашему профилю?

- Развитие экономики государства, региона или отдельного предприятия, очевидно, предполагает вложение средств в подготовку и образование работников. Без грамотных специалистов невозможно вести производство так, чтобы оно отвечало современному уровню и качественному результату. Когда организация инвестирует в образование своих работников, то они, помимо достижения материального благополучия, чувствуют свою востребованность и значимость, а это уже социальная составляющая общества. От этого зависят и климат в коллективе, и успешность деятельности предприятия, и благополучие страны в целом. То же можно сказать о любом предприятии, любой отрасли. Хотелось бы, чтобы директора уделяли больше внимания вопросам финансовой помощи учреждениям образования, помогая им выпускать качественно подготовленных специалистов.

Справка «Директора»
Филиал БНТУ, г. Солигорск, организован в 2004 г. Проводит подготовку специалистов по специальностям «Горные машины и оборудование» (подземные разработки), «Разработка месторождений полезных ископаемых» (подземные горные работы, обогащение полезных ископаемых), «Экономика и организация производства» (горная промышленность). Кадры горного профиля готовятся по заочной форме получения высшего образования на условиях оплаты. В настоящее время в филиале обучается более 400 студентов.

Филиал БНТУ
223710, Минская обл., г. Солигорск, ул. Коржа, 5
Тел.: (80174) 241459
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

{jcomments on}