Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
Несмотря на исключительную важность анализа мировых финансовых рынков, в Беларуси он пока в должной мере не используется при формировании странового, отраслевых и корпоративных прогнозов развития, а также для определения условий внешнеторговой деятельности и работы с активами.
Белорусские экономисты не часто следят за динамикой мировых финансовых рынков, считая, что они существуют где-то далеко и имеют малое отношение к нам. Тем не менее движения целого ряда инструментов могут порой оказывать значительное влияние на состояние макроэкономической среды в республике.
В частности, динамика цен на нефть может изменять состояние платежного баланса Беларуси, а также влиять на размер совокупного внутреннего спроса в Российской Федерации, являющейся нашим основным торговым партнером (на ее долю приходится более 45% экспорта).
Принимая во внимание, что, например, фондовые индексы имеют свойство опережать экономический цикл, их динамика может быть использована для прогнозирования состояния экономики у наших основных торговых партнеров. Беларусь «накрыло» мировым финансовым кризисом к концу 2008 г., в январе 2009 г. мы пережили всем запомнившуюся новогоднюю девальвацию. Однако к январю 2009 г. мировые финансовые рынки лихорадило уже пятый месяц, и экономисты в ведущих экономиках мира готовились к рецессии.
Умение понимать динамику валютного, фондового, сырьевого рынков, а также рынка долгового капитала может в будущем помочь своевременно реагировать на изменения мировой конъюнктуры.
При анализе и прогнозировании трендов основных инструментов «биржевики» используют две основных формы анализа: фундаментальный и технический.
Фундаментальный анализ направлен на исследование общего состояния экономических процессов, оказывающих влияние на изменение стоимости финансовых инструментов (валют, акций компаний, фондовых индексов, фьючерсов, евробондов, опционов и т.д.).
Технический анализ предполагает, что вся необходимая для принятия решений информация уже включена в котировки, и, следовательно, только ее поведение и подлежит исследованию.
Существует огромное количество мнений относительно того, какому из видов анализа необходимо отдавать предпочтение, но большинство современных аналитиков, трейдеров и инвесторов используют умеренное сочетание каждого из них, т.е. так называемый рациональный анализ. При таком подходе технический анализ применяется для определения времени и цены входа в рынок и выхода из него посредством идентификации переломов в развитии тенденции, а фундаментальный - для обоснования их изменения.
Ниже приведены основные направления применения инструментов фундаментального анализа на различных финансовых рынках мира.
Предметом фундаментального анализа являются:
на фондовых рынках
- макроэкономические индикаторы и общее состояние экономики;
- монетарная политика финансовых властей и ее воздействие на макроэкономическую среду;
- эффективность экономической деятельности предприятий-эмитентов, акции которых используются в качестве финансовых инструментов;
на рынке облигаций
- общее состояние экономики с целью выявления возможного начала рецессии;
- инфляционные тренды;
на товарных рынках
- состояние мирового спроса на товары или сырье, используемое в качестве финансовых инструментов;
- мировое предложение на товары или сырье;
на валютном рынке
- текущая учетная ставка и прогнозы ее изменения;
- темпы экономического роста сквозь призму возможного изменения процентного дифференциала (разница между учетными ставками);
- инфляционные тренды и их возможное влияние на политику центробанков.
Необходимо также отметить, что различные финансовые рынки подвергаются фундаментальному анализу на основании одних и тех же экономических индикаторов, но отображаемые ими процессы трактуются по-разному.
Например, рост инфляции, определяемый через индекс потребительских цен (Consumer Price Index), может вызвать укрепление курса национальной валюты, так как растущие цены вынудят центральный банк занять более жесткую монетарную позицию. Это приведет к повышению учетной ставки и, в свою очередь, к росту доходности по кредитам в этой валюте, спровоцировав тем самым более высокий спрос на нее со стороны коммерческих банков. Однако на рынке облигаций рост инфляции вызывает падение интереса к данному типу инструментов со стороны инвесторов.
Таким образом, фондовые рынки в основном обращают внимание на общее состояние экономики и показатели эффективности экономической деятельности предприятий-эмитентов. Рынок облигаций очень активен при переходе экономик в фазу рецессии, когда инвесторы уходят из более рискованных форм вложения капитала в инструменты с фиксированной доходностью. Товарные рынки в основном фиксируют свое внимание на состоянии мирового спроса и предложения, а игроки валютных рынков, каковыми в основном являются банки, ищут возможности приобрести более доходные валюты.
Все индикаторы фундаментального анализа можно разделить на группы:
• макроэкономические;
• микроэкономические;
• индикаторы состояния спроса и предложения на сырье и товары.
Макроэкономические индикаторы используются для оценки различных процессов, протекающих на уровне национальных экономик. Основной целью такого анализа является выявление общих тенденций в развитии экономического цикла и определении потенциального воздействия, которое они могут оказать на цену используемого финансового инструмента.
К основными макроэкономическими индикаторами относятся:
• валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product, GDP);
• данные по рынку труда (Non-farm Payrolls, Unemployment rate);
• индексы делового оптимизма (ISM PMI, IFO Business Climate Index, Tankan Report);
• показатели инфляции (CPI, PPI, PCE Inflation);
• данные по рынку недвижимости (Building permits, New Residential Constructions);
• темпы роста промышленного производства и уровень загрузки производственных мощностей (Industrial Production and Capacity Utilization);
• индексы потребительской уверенности (Consumer Confidence Index).
Индикаторы могут относиться к категории опережающих экономический цикл, совпадающих с ним и отстающих от него. Поскольку участники фондовых рынков стремятся спрогнозировать будущее, то ключевое значение для них обретают первые две группы. К ним относятся индексы делового оптимизма, потребительской уверенности и состояния рынка труда. Исторически именно их тренды демонстрируют наибольшую корреляцию с основными фондовыми индексами.
Индексы делового оптимизма могут показаться новинкой для белорусских экономистов, но в развитых экономиках мира они рассчитываются уже более 30 лет и пользуются заслуженным авторитетом. Наиболее известными индикаторами являются Индексы менеджеров по закупкам в производственном и непроизводственном секторах экономики США (PMI). Они строятся на результатах опроса менеджеров по закупкам предприятий из тщательно сформированной выборки 300 представителей основных отраслей экономики.
Ответы на вопросы носят положительную, нейтральную или негативную окраску. Далее к проценту положительных ответов прибавляется половина нейтральных и получается значение индекса. Его значение выше 50% указывает на экспансию в экономике, ниже - на рецессию. Показатель около 55% обычно соответствует темпам прироста ВВП на 2-3% в годовом выражении. Стартовав в США, индексы PMI рассчитываются теперь практически во всех крупнейших экономиках мира. Методологии расчета в разных странах могут слегка отличаться, но их суть приблизительно одинаковая.
Значимыми для «фондовиков» являются данные по рынку труда, в частности, по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах (рис.1). В США их рассчитывает Бюро трудовой статистики, публикуя каждую первую пятницу месяца в 15.30 по белорусскому времени. Индикатор обладает существенной связью с экономическим трендом. Сумма новых рабочих мест нарастающим итогом имеет корреляцию с фондовым индексом S&P 500 на уровне около 93%. Рис.1. Изменение численности новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах и квартальные темпы роста ВВП в годовом выражении
Еще одним влиятельным индикатором, обладающим серьезной корреляцией с основными фондовыми индексами США, является количество заявок на пособия по безработице, еженедельно представляемое Департаментом труда (Department of Labor) (рис.2).
Рис.2. Заявки на пособия по безработице в США и фондовый индекс S&P 500
Микроэкономические индикаторы можно дразделить на 4 основные группы:
1) показатели деловой активности
а) Общий коэффициент оборачиваемости = выручка от реализации/стоимость имущества
б) Оборачиваемость запасов = себестоимость реализованной продукции/стоимость запасов и затрат
с) Оборачиваемость собственных средств = выручка от реализации/собственные средства
2) показатели ликвидности
Коэф.абсолютной ликвидности = (ден.средства = краткоср.фин.вложения)/краткосрочные обязательства
3) показатели финансовой устойчивости
а) Коэф.независимости = собственные средства/стоимость имущества
б) Коэф.задолженности = сумма задолженности/собственные средства
4) показатели рентабельности
Прибыль на собственный капитал(ROE) = (чистая прибыль/собственный капитал)х100
Индикаторы состояния спроса и предложения используются в основном на товарно-сырьевых рынках и не имеют четкой классификации. Примером таковых могут являться запасы нефти марки Crude в США (Crude Oil Inventories).
Дать правильную оценку индикаторам фундаментального анализа невозможно без учета циклического поведения экономики. Известно, что рост обязательно со¬провождается спадом, за которым следуют восстановление и новый рост. Одно и то же изменение индикатора может иметь совершенно разный экономический смысл (следовательно, и финансовые последствия) в зависимости от того, на какой стадии экономического цикла оно наблюдается. Влияние на динамику и направление движения фондового рынка также может быть в этих случаях прямо противоположным, поскольку финансовые власти смотрят на состояние экономики и принимают регулирующие решения с учетом ее циклического поведения. Экономический цикл (Economic Cycle), иначе называемый бизнес-циклом (Business Cycle), является естественной формой развития экономики. В динамике экономики выделяют три основные фазы: рецессию, восстановление и рост (рис.3).
Рецессия (Recession) - снижение деловой активности, падение производства, уровня занятости и доходов (различают по степени падения экономики - кризис и депрессию);
Восстановление (Recovery) - подъем экономической активности, рост рыночной конъюнктуры, промышленного выпуска на докризисные уровни;
Рост (Expansion) - продолжение роста экономики после стадии восстановления, как правило, до достижения нового максимума выпуска. Эта стадия иногда может включать несколько циклов, которые в этом случае именуются циклами роста (growth cycles).
Сколько-нибудь убедительной общей теории экономических циклов не существует, как нет и единства мнений по поводу порождающих их причин. В качестве основных факторов, являющихся причиной экономических колебаний, в различных экономических теориях выделяются:
• импульсные воздействия на экономику, экономические шоки. Например, технологические сдвиги, открытие новых источников сырья, сильные изменения мировых цен на источники сырья, политические шоки;
• незапланированные увеличения запасов сырья, инвестиций в производство;
• трудовые отношения, борьба профсоюзов за гарантии занятости и оплату труда.
Ясно, что учет подобных явлений - непростое дело. Циклы - явление неизбежное, порождаемое внутренними причинами, находящимися среди неотъемлемых движущих сил экономического развития. Поэтому отслеживание и прогнозирование параметров циклического развития экономики во всех цивилизованных странах выполняется как важнейшая государственная функция. Она обычно возлагается на центральные банки, перед которыми также ставятся задачи по борьбе с инфляцией и поддержанию темпов экономического роста.
Основным инструментом здесь является денежно-кредитная политика (ДКП). Воздействуя на количество денег в обращении и на стоимость кредитных ресурсов, регулятор достигает поставленных задач. В свою очередь ДКП оказывает влияние на динамику инструментов мировых финансовых рынков. Так, в период смягчения растут фондовые индексы, сырьевые активы и доходность по облигациям правительств ведущих стран мира. Во время цикла ужесточения акции и сырье обычно теряют в цене, доходность по облигациям падает, а доллар укрепляется.
Можно также говорить о типичных предкризисных движения активов. Например, за несколько месяцев до начала спада фондовые индексы и сырье начинают быстро и уверенно двигаться вниз. Одновременно падает доходность по облигациям и растет доллар, так как высвобождающаяся ликвидность направляется именно в эту валюту. Повышенным спросом могут пользоваться также золото и швейцарский франк.
На таком фоне центральные банки часто корректируют ДКП, что становится сигналом к смене тенденций. Акции начинают рост, сырье дорожает, доходность по облигациям падает, и доллар дешевеет. В последующие несколько месяцев происходит улучшение макроэкономической статистики.
Отслеживание этих тенденций позволят делать обоснованные и относительно качественные прогнозы о перспективах ведущих экономик мира, а также определять возможное влияние на Республику Беларусь.
{jcomments on}