Елена КОЯН, врач-психотерапевт Минского городского психоневрологического диспансера
Депрессию сравнивают с эпидемией, охватившей человечество. На 51-й сессии Всемирной организации здравоохранения объявлено, что этот недуг стал основной причиной неявки на работу, вышел на второе место среди болезней, которые приводят к потере трудоспособности. У подверженного данному заболеванию человека в 35 раз больше вероятность покончить жизнь самоубийством: 56% людей под его воздействием предпринимают такие попытки, а 15% сводят счеты с жизнью.
Не так давно депрессией в основном страдали люди между 30 и 40 годами, сейчас она резко «помолодела» и встречается даже в возрасте до 25 лет. При единственном эпизоде вероятность рецидива составляет 50%, при втором - 70%, при третьем - уже 90%. Риск развития заболевания среди одиноких и разведенных в 2-4 раза выше, причем мужчины этой категории рискуют больше, чем женщины.
Понятие депрессия означает подавленное настроение, а точнее триаду явлений в состоянии человека: замедление физической, умственной и психической деятельности. Причем собственно болезнь (когда речь идет о действительно психическом заболевании, а не о временном состоянии) встречается намного реже. Она длится годами и лечится обязательно медикаментозно и под наблюдением врача. У большинства же пациентов, которые жалуются на отмеченные симптомы, скорее всего речь идет о невротической реакции разной степени тяжести на жизненные обстоятельства.
Причины
Определенную роль может играть наследственность. Сказываются и психологические факторы - чувство одиночества, никчемности, постоянные неудачи. Влияют также внешние стрессовые факторы - потеря работы, различные конфликты, выход на пенсию, стихийные бедствия, проблемы с законом…
Почему у одних людей указанные обстоятельства мобилизуют душевные и физические силы, а у других вызывают депрессию? Способность переносить стресс предопределена не только генетически, но и копинг-стратегиями, которые человек вырабатывает в процессе жизни. То есть определяется набором путей выхода из сложных ситуаций, полученным опытом в прошлом и личностными особенностями.
В развитии расстройств настроения важную роль играет нарушение обмена в мозге биогенных аминов-нейромедиаторов. Это подтверждается эффективностью лечения препаратами- антидепрессантами.
Кроме того, негативную роль играет алкоголь, если им злоупотребляют. Люди, страдающие легкой формой заболевания, через 20-30 мин после принятия спиртного чувствуют себя лучше. Однако впоследствии депрессия усиливается.
Женщины могут ощущать симптомы или циклические депрессивные состояния из-за предменструального синдрома.
Словом, существует много физиологических причин возникновения болезни, поэтому сразу же, после первых симптомов рекомендуется пройти тщательное медицинское обследование. Точный диагноз поможет исключить любые другие причины и определить дальнейшее лечение.
Симптомы
Наше поведение во многом зависит от того, каким мы видим мир вокруг нас. Человек, находящийся в депрессии, видит его в негативном свете: ничто не радует, не волнует, ничего не хочется. Такой человек с трудом переключается с одной темы на другую. Находясь в депрессивном состоянии, он ничего не видит и не слышит вокруг. Погружается внутрь себя и снова и снова переживает негативные события. Мысли его носят абсолютистский характер: «все плохо!», «я во всем виноват!», «я не совершенен, а значит, ни на что не гожусь!», «я не стою того, чтобы жить!». В переживаниях звучат темы поражения, безнадежности. То, что раньше радовало, сейчас не доставляет удовольствия. Представляя завтрашний день, заболевший видит только мрачные события, а себя считает несостоятельным, недостойным и беспомощным. Не справляется с повседневными обязанностями, становится бесчувственным, безразличным к окружающим, детям, близким. Находясь в депрессивном состоянии, порой критически относится к тому, что с ним происходит, но ничего изменить не может. Мучительное чувство гнетущей тоски часто приводит к суицидальным попыткам.
Депрессия - изобретательный недуг: она может прятаться за следующими симптомами. Головная боль - чаще всего утром и ночью, без четкой локализации. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение. Абдоминальный синдром проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче. Кардиалгия - боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение. Артралгия - симптомы напоминают радикулит, заболевание суставов, мышечных болей или невралгии.
Еще одно проявление - нарушение сна: ранние пробуждения - до 5 ч утра, поверхностный сон. Как правило, снижается аппетит, человек худеет.
Преодоление
Проблема депрессии в основном связана с вопросами целей и смысла жизни. Поэтому, чтобы выйти из такого состояния, в первую очередь необходимы переоценка ценностей, поиск новых смыслов. Стоит задать себе следующие вопросы:
• что со мной происходит?
• что меня привело к этому состоянию?
• чего я хочу и чего я могу достичь?
Как обрести новый смысл жизни? Необходимо уяснить, как вы реагируете на различные события, происходящие в вашей жизни, что получаете в результате такого реагирования. Важно найти факты «за» и «против» следующих так называемых автоматических мыслей: «ничего не получится», «я все испорчу» и т.д. К примеру, утверждение «ничего не получится, потому что никогда не получается» попробуйте заменить на более оптимистичное - «ничего не получится, потому что я чувствую себя уставшим». И постарайтесь найти этому конкретные объяснения и события. Важно осознавать установки, направленные на саморазрушение, ведущие к потере смысла и целей. Так, рассматривая убеждение: «я несчастный человек», проанализируйте, что вы делаете для того, чтобы быть счастливым? Как выглядит счастливый человек? Чем он занимается, что влияет на его счастье и т.д. Если не получается сделать это самому, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Словом, все преграды можно преодолеть. В частности, вспомните о тех, кто любит вас, кого любите вы. Сколько людей нуждается в вашей поддержке, сколько людей обрели новые цели и смысл жизни, разорвав порочный круг. И попробуйте чаще улыбаться.
Притча
Как говорится, за каждой улыбкой кроется своя тайна. Обратимся к восточной притче.
У султана, слывшего справедливым, был визирь, который, как правило, ходил с улыбкой на лице. Это вызывало зависть у окружающих. По дворцу поползли слухи, мол, что-то тут не так. Нашептали правителю, что визирь стал вором. Каждый вечер запирается в дальней комнате, сидит там с украденными драгоценностями.
Султан со свитой внезапно нагрянул в ту самую комнату. А там пусто, только на стене висит старый потрепанный халат и рядом стоят стоптанные сапоги.
Удивился султан и спрашивает у подданного: «Ты что тут делаешь, зачем тебе это тряпье?»
Ответил визирь: «Я прихожу сюда, чтобы посмотреть на этот халат и эти сапоги. В них я когда-то пришел к тебе, о великий султан, и ты сделал меня визирем. Вспоминаю, откуда я вышел, сравниваю с тем, что имею сейчас. И улыбаюсь, и радуюсь, и жизнь кажется мне прекрасной».
В завершение желаю, чтобы и вы, уважаемые читатели, чаще радовались жизни.
{jcomments on}