Ольга КОВТУНЕНКО

Ольга КовтуненкоМоре... Солнце... Отдых... Без этих трех составляющих мало кто может представить себе полноценный летний сезон. И модные дизайнеры не исключение. С завидным постоянством они каждое лето предлагают носить полосатую одежду в морском стиле. Все очень предсказуемо: бело-синие тельняшки, дополненные красными (а чаще белыми) юбками или брюками, «морские жгуты» и золотые элементы в декоре, соломенные шляпы и белые очки. Как же тут не заскучать? Но выход все же нашелся. Талантливые законодатели моды предложили добавить в привычный тренд немного настроения, цвета и юмора. Достичь такого эффекта им удалось за счет яркой палитры, неординарных сочетаний и необычных силуэтов. Пожалуй, не нашлось ни одного дизайнера на мировых неделях моды, кто бы ни включил полоски в свои новые коллекции. Популярность данного принта вполне очевидна: в нем как нельзя лучше сочетаются опорные точки современной моды - графика, минимализм и ретро.
Преимущества полоски в одежде очевидны. Она подходит всем (все зависит от ее ширины и контрастности), отлично сочетается с другими видами принтов, способна скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства. «Приручить полосатый тренд» совсем несложно, достаточно внимательно присмотреться к тем вариантам комбинаций, которые были предложены на подиумах.

1.    Широкие черно-белые полоски. Они имеют право быть как горизонтальными, так и вертикальными, прямыми или изогнутыми. Такой рисунок в костюме абсолютно самодостаточен. И в случае, если нет времени или желания решать вопрос его комбинации, то лучше остановить свой выбор на брючном костюме и платье. Дополнить их можно стандартными «летними» аксессуарами: белыми сумкой и очками, черными лодочками или босоножками. Другой, не менее выигрышный вариант - это полоска с однотонными черно-белыми или контрастными по цвету вещами. Более интересным решением будет соединение горизонтальных и вертикальных полос разной ширины. Ольга КовтуненкоОднако здесь следует быть особенно внимательным: чем шире полосы, тем более явное влияние они оказывают на визуальное восприятие фигуры. Горизонтальный принт, например, не всегда полнит, а вертикальный не во всех случаях стройнит. Универсального решения не существует, поэтому лучше всего просто довериться своей интуиции. Тем, кто хочет привлечь к своему наряду максимум внимания, можно дополнить полосатый рисунок неоновыми цветами: ярко-розовым, зелено-желтым, насыщенным синим. Например, это может быть сумка или очень модные этим летом зеркальные очки с цветными стеклами. Вдохновиться и поучиться можно у Michael Kors, Oscar de la Renta, Moschino, Dolce&Gabbana, Marc Jacobs.

2.    Цветные полосы. В данном случае рушатся все стереотипы о том, что такая одежда не может быть элегантной по определению. Разноцветный полосатый принт смотрится невероятно утонченно и статусно в одежде Chloe, Fendi, Armani. Цветную полоску предпочтительно комбинировать с чем-то однотонным и лучше в одном из тех оттенков, которые содержит исходный рисунок. Однако не менее интересно смотрится сочетание с контрастными цветами. Причем сразу с несколькими. Очень яркий пример продемонстрирован в коллекции Moschino: широкую ярко-синюю полоску на жакетах, юбках и топах дизайнеры предлагают сочетать с солнечным желтым, насыщенным оранжевым и густо-красным. Помимо этого замечательным модным тандемом будет деним (или трикотаж) и цветные полоски как у Tommi Hilfinger. Настоящим must have этим летом являются красно-белые( Dolce&Gabbana, Marc Jacobs) или красно-черные (Michael Kors) полосы. И если первый вариант смотрится более легкомысленным, веселым и по-девичьи свежим, то второй уже намного наряднее и респектабельнее. Ольга КовтуненкоОчевидно, что в обоих случаях женщина будет выглядеть очень ярко и обязательно привлечет к себе максимум внимания. Если же перед дамой не стоит цель выделяться из толпы, то можно примерить более спокойный богемный вариант: длинное платье в пол с диагональными полосками приглушенного цветового спектра как Ralf Lauren или Paul Smith в сочетании с однотонными аксессуарами.

3.    Фантазийные принты и полоска. Такое сочетание дизайнеры предлагают только самым смелым. На первый взгляд может показаться, что подобное решение - полная безвкусица. Но приглядевшись к моделям таких дизайнеров как Dolce&Gabbana, Paul Smith, Ackermann, Balmain, понимаешь, что идея восхитительна. Она - нова, оригинальна и очень в духе времени. Полоска замечательно смотрится с цветочным, графичным и абстрактными принтами. Условие только одно: цвета на двух комбинируемых рисунках должны перекликаться, т.е. быть в одной цветовой гамме. Однако как в любом правиле и здесь нашлось место исключению. Итальянский дуэт Dolce&Gabbana не побоялся сделать ставку на неординарность. Дизайнеры решили соединить в одном комплекте узкую черно-белую полоску на шортах с завышенной талией с желтой блузкой, украшенной ярким цветочным принтом. Результат получился восхитительный! Отсюда вывод: хорошо могут смотреться комбинации предметов гардероба не только по принципу подобия, но и по принципу контрастности. Ольга КовтуненкоПричем не только по цвету, но и по смыслу. Стоит ли рисковать и экспериментировать следует решать самостоятельно, не слушая ничьих советов. Ибо, как правило, каждая женщина отлично чувствует предел своих возможностей.

Мода на полоски коснулась не только рисунка на тканях, некоторые дизайнеры использовали иные приемы при создании полосатой одежды. Например, нужного эффекта помогают достичь вставки из прозрачной (или отличной по цвету или фактуре) ткани, пайетки, ленты и иные декоративные элементы. Воспользоваться нестандартной идеей кутюрье стоит тем, кто не следует слепо модным трендам и пытается в каждом новом сезоне отыскать что-то оригинальное и нестандартное.
Вполне возможно, что не желая запутаться в многочисленных комбинациях, некоторые представительницы прекрасного пола, решат ограничить свой выбор лишь полосатыми аксессуарами. И будут тоже правы. Такой скромный реверанс в пользу ультрамодного «полосатого рейда» этого лета пойдет на пользу не только стилю, но и настроению. Полосатые сумочка, обувь, зонт, головной убор, оправа очков, платок - прекрасный способ одеться стильно, сдержанно, с капелькой юмора и девичьей непосредственности. Ведь этим лето и хорошо: всегда можно позволить себе чуть больше модных вольностей, чем обычно!

{jcomments on}