Вячеслав МИЦУРА

Планы правительства усилить жилищное и иное строительство в малых городах и сельской местности открывают значительные экономические и социальные перспективы. Становление регионов - ключ к гармоничному европейскому пути развития, которое исключает чрезмерную урбанизацию и стирает границы между городом и селом. Но это возможно лишь при устойчивом финансировании строительства и наличии достаточно оснащенных строительных компаний. Выполняется ли данное условие на периферии?

Концепция государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 г., утв. постановлением Совмина от 5.04.2013 г. №267, предполагает увеличить долю индивидуального жилищного строительства в общем объеме вводимого жилья до 40% против 31,5% в 2012 г. С учетом возрождения идеи выйти на 10 млн. м2 жилья в год ориентиром для индивидуальной застройки становятся 4 млн. м2. Иными словами, если в ближайшие годы все пойдет по плану - мы увидим бум малоэтажного строительства за пределами городской черты.

В настоящий момент правительство определяется с источниками финансирования стройки: согласно концепции доля собственных средств граждан и организаций должна увеличиться не менее чем до 60% (в 2011 г. показатель составлял 44,4%). Такая динамика достижима лишь при ускорении роста экономики и значительном повышении благосостояния граждан. Хотя, признаемся, предпосылок для этого пока не так много.

С точки зрения технической оснащенности, наличия в стране успешных строительных компаний и их потенцила развития - перспективы куда более оптимистичны. Все больше частных подрядных организаций выходят на строительный рынок регионов, где они уже успели сформировать положительный имидж и завоевать доверие клиентов. Одна из них - несвижское ООО «Кулеш-Стройком».

Не только рентабельность

Знакомство и беседа с директором организации Иваном Ивановичем КУЛЕШОМ состоялись непосредственно на одном из строящихся объектов в Несвижском районе (новой молочно-товарной ферме). Чуть поодаль - возводимые этой же фирмой домики сельчан. Промышленное и жилищное строительство ведутся практически одновременно. Тому есть и чисто экономическое объяснение. «На одном объекте рентабельность работ выше, на другом - ниже», - поясняет директор. Разумная диверсификация позволяет повысить общую экономическую эффективность. Поскольку возведение жилья на селе в значительной степени носит социальный характер и здесь сложно получить значительную рентабельность, выручают коммерческие заказы организаций на производственные и иные объекты.

- Любое предприятие создается для того, чтобы извлекать прибыль, стараемся недоборы закрывать по другим объектам, - продолжает И.Кулеш. - Но учитывая то, что строительство на селе, как правило, финансируется на 100%, выдаются авансы на приобретение материалов, - это весомый фактор, чтобы там работать. Для подрядчика получить своевременный расчет иногда важнее процентов рентабельности. Ведь необходимо вовремя выдать заработную плату строителям, уплатить налоги, купить материалы и оборудование…
При текущей стоимости банковских кредитов закрывать ими кассовые разрывы - это вгонять фирму в минус. Во многом преодолевать проблему помогает устойчивое финансирование строительства на селе в рамках различных госпрограмм. Подрядчики также рассчитывают на активизацию частных инвесторов (граждан и организаций), что должно обеспечить приток инвестиций в строительные проекты малых городов и сельской местности.

Сейчас в строительной отрасли усиливают финансовую ответственность подрядчиков за возможные срывы сроков возведения объектов, но И.Кулеш убежден: «Ответственность по обязательствам должна быть обоюдной: и со стороны заказчика, и со стороны подрядчика».
В жизни всякое бывает. По разным причинам расчет со строительными организациями может задерживаться, и требовать от них в таких условиях обеспечить сроки сдачи объекта и тем более применять штрафные санкции - это создать неприемлемые для ведения бизнеса условия. Подобные новшества никак не будут стимулировать развитие подрядных организаций и едва ли помогут ускорить строительство в регионах. Как говорится, законодателю следует семь раз подумать.

Почему «под ключ»?

Упомянутая концепция предполагает расширение строительства методом «под ключ», при котором практически все работы выполняются одним подрядчиком. Это, с одной стороны, должно по максимуму обеспечить заказами строительные фирмы в регионах, а с другой - оптимизировать все технологические процессы. Директор ООО «Кулеш-Стройком» полностью согласен с таким подходом, тем более что фирма уже не первый год позиционирует себя как подрядчика, работающего «под ключ». Помимо прочего данный метод позволят повысить качество гарантийного и постгарантийного обслуживания. «Субподрядчика не всегда можно оперативно вызвать на объект. Зато когда работа выполнялась «под ключ», любую неполадку можно быстро устранить собственными силами, - делится опытом И.Кулеш и добавляет. - Обидней всего исправлять ошибки за кого-то другого».
Благо опыт, оборудование и персонал позволяют этой фирме выполнять широкий спектр подготовительных, строительно-монтажных, отделочных, и иных работ - от «домиков на селе» до объектов историко-культурного наследия вроде Несвижского дворца Раддзивиллов.

Заработать или получить?

Еще в недавнем прошлом отток кадров строительных специальностей за рубеж имел угрожающие масштабы. В последний год ситуация несколько стабилизировалась, однако обеспеченность строительных организаций страны рабочими пока оставляет желать лучшего. Это может стать серьезным сдерживающим фактором в достижении целевых показателей концепции и других программных документов страны. Несвижской фирме И.Кулеша также приходится сталкиваться с проблемой кадров и по возможности решать ее. По оценкам руководителя, на рынке ощущается нехватка каменщиков, бетонщиков, плотников и даже водителей.

- Чтобы предотвратить старение коллектива, принимаем на работу молодежь. Заключили договоры с образовательными учреждениями Копыля, Клецка, Мира. В прошлом году на производственную практику взяли около 20 человек, из них 6 впоследствии трудоустроили у себя.
Считается, что кадровую проблему проще всего решить, предложив высокую зарплату. Но бизнесмен убежден, что дело не только в деньгах. Текущие расценки уже сегодня позволяют строителям зарабатывать до 1000 долл. в месяц и более. Все зависит от выработки. «В советское время, если каменщик 4-го разряда делал 2 м3 кладки за смену - у него была хорошая зарплата. Сегодня та же ситуация», - уверяет руководитель. Можно, конечно, двигаться не от производительности труда, а повышать расценки, платить за куб кладки 30, 40 или 50 долл. Но тогда рост зарплат сильно скажется на стоимости работ, а заказчики, как и государство, к этому не готовы.

Сосредоточиться на производительности труда мешает потребительский менталитет, поглотивший в последнее время умы белорусов. Люди все больше нацелены на то, чтобы получить деньги, а не зарабатывать их, взять от жизни по максимуму уже сегодня. Если надо - одолжить, получить кредит, но не скопить, заработав качественным трудом. И это уже не проблема отдельно взятой строительной организации, а скорее - всего общества и национальной экономики. Это системная проблема, и ее решение, по всей видимости, будет зависеть от объемной воспитательной и информационной работы в стране, нацеленной на формирование культа трудолюбия. Того качества, которым славились наши предки.

Домик в деревне, на земле Радзивиллов

И все-таки, несмотря на некоторые сложности, И.Кулеш остается неисправимым оптимистом: «Мы на рынке уже 20 лет и для нас дорога - только вперед. Для меня стройка - это и семейный бизнес, и одновременно занятие для души». Поэтому ставку государства на развитие регионов, сопряженное с активизацией строительства, бизнесмен только приветствует. Скорее всего мода переезжать в города у белорусов вскоре пройдет или, по крайней мере, ослабнет. Об этом свидетельствует и опыт других европейских стран.

«В Германии обыденное дело - жить в деревне и добираться на работу, скажем в Берлин, по автобану за 100-150км, - рассуждает И.Кулеш. - Из Минска до Несвижа по хорошей дороге ехать час-полтора. Столько же времени можно потратить, добираясь из одного района столицы в другой». При этом шум, давка, загазованность большого города не идут ни в какое сравнение с изысканной природой и архитектурными достопримечательностями Несвижа и его окрестностей.

Уже сейчас все больше жителей крупных городов, в том числе минчан, стремятся обзавестись домиком на землях древнего рода Радзивиллов. Приезжают и весьма состоятельные люди. Они не только стимулируют спрос на строительные услуги, но и помогают развитию инфраструктуры, а также задают тон в архитектурной привлекательности индивидуального строительства. Многое, по мнению И.Кулеша, также будет зависеть от проектировщиков. Пока им не хватает западно-европейского опыта, практики и дизайнерских решений. Что касается фирмы «Кулеш-Стройком», то она уже сегодня берется выполнить достаточно сложные архитектурные и дизайнерские задумки.

В будущем растущий спрос на жилье в регионах поспособствует появлению новых строительных компаний и активизации на этом рынке крупных строительных трестов из столицы и других городов. Это усилит конкуренцию среди подрядчиков, но руководство ООО «Кулеш-Стройком» такого развития событий не боится. У малого предприятия (на фирме трудятся порядка 80 человек) есть конкурентные преимущества: мобильность, внимательность к заказчикам, высокий контроль за процессами строительства, умение быстро применить технологические новинки. Несмотря на объективные сложности на рынке труда, фирме удалось сформировать костяк профессионалов. И.Кулеш, в частности, гордится своими высококлассными электриками, которые не просто на высоком уровне выполняют электромонтажные работы, но и помогают заказчику в подготовке надлежащей документации для энергонадзора.

Фирма намерена диверсифицировать свою деятельность, расширив производственное направление в части железобетонных изделий. «Словом, планы развиваться, - подводит итог И.Кулеш, - У меня семейный бизнес, со мной работает супруга, детям судьба фирмы также не безразлична. Так что нам - только вперед!»

Справка «Директора»
ООО «Кулеш-Стройком» основано в 1993 г. Организация осуществляет строительство и ремонт жилых и общественных зданий, реконструкцию сельскохозяйственных помещений, сантехнические и электромонтажные работы, работы с применением огнезащитных составов. Оказывает услуги по изготовлению декларированных бетонов с доставкой, тепловой реабилитации зданий, транспортные услуги и услуги по распиловке леса. Среднесписочная численность персонала – 80 чел.

ООО «Кулеш-Стройком»
222603, Несвиж, ул. Ленинская, 41
тел./факс: (+375 1770) 5 33 87
mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}