Людмила ХОМЕЦ
Увеличить вес сектора высоких технологий в национальной экономике можно за счет роста числа IT-специалистов. По некоторым оценкам, Беларуси их требуется не менее 300 тыс. Удовлетворить спрос в подготовке кадров в таком количестве в ближайшее время сложно, но стремиться к этому необходимо, считает директор Института информационных технологий БГУИР Валерий НАЗАРЕНКО.
- Каков потенциал института для решения этой задачи?
- О востребованности наших образовательных услуг говорит тот факт, что мы не можем принять и обучить всех желающих. Не хватает площадей и преподавателей в IT-сфере. Тем не менее ведем подготовку в нескольких направлениях. Самый большой набор у нас для получения высшего образования - на базе ссузов. К нам поступают выпускники колледжей различных специальностей. В этом году заключили договоры с 48 колледжами, для сравнения: в 2010 г. их было 40, в 2008-м - 25. Соответственно увеличивается и количество студентов. Сейчас у нас учатся 2863 студента, в прошлом учебном году было 2532.
Постоянно открываем одну-две дополнительные специальности. Так, в этом году объявлен набор на такую необычную специальность, как «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Она очень перспективная. Эксперты давно уже бьют тревогу по поводу влияния компьютера на организм человека, и наши специалисты в будущем будут решать эту проблему.
Второе направление - переподготовка выпускников вузов, которые за 1,5-2 года обучения у нас получают близкую к основному высшему образованию специальность. Здесь тоже высокий спрос. В рамках данного направления пока готовим специалистов по двум специальностям: «Программное обеспечение информационных систем» и «WEB-дизайн и компьютерная графика». Диплом нашего института по переподготовке высоко ценится в Америке и Канаде.
Разработали образовательные стандарты и типовые учебные планы по специальностям «Программное обеспечение встроенных компьютерных систем» (таких специалистов готовят только в одном-двух университетах в Беларуси) и «Электроника автомобильная».
Также проводим повышение квалификации в таких областях, как IT-технологии, радиоэлектроника. Планируется организовать курсы по нанотехнологиям в электронике с приглашением к преподаванию зарубежных экспертов.
Институт подготовил около 1100 безработных по 6 рабочим профессиям, наиболее востребованной из которых является «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования (автомобильная электроника)».
- Валерий Григорьевич, в чем плюсы сокращенной подготовки в Институте от обучения в вузах аналогичного профиля?
- У нас на год меньше срок обучения, чем в вузах. Это позволяет сократить затраты на образование студентам-платникам, притом что они получают сопоставимый с вузами объем знаний с учетом изученных ранее дисциплин по родственным специальностям колледжей.
- Как вы оцениваете рынок труда в IT-индустрии и какие специальности в будущем будут наиболее востребованы?
- Кадров в целом не хватает. Специальности «Программное обеспечение информационных систем» обучают около 20 университетов, но спрос на специалистов не уменьшается, а даже растет. Крупные компании проводили анализ и сделали вывод, что стране нужно около 300 тыс. программистов.
Вместе с тем трудно сказать, какое направление наиболее перспективное. Нужны все. Например, в прошлом году Парк высоких технологий вышел в Минобразования с инициативой готовить специалистов в области тестирования программного обеспечения на базе среднего и высшего образования. И эта сфера очень востребована.
- Существует ли сегодня проблема «утечки мозгов» в сфере информационных технологий?
- Пока в стране не появились IT-компании, которые смогли хорошо платить специалистам, такая проблема была. Белорусские программисты работают и в США, и в Канаде, и в Германии. Но сегодня им предложили достойную зарплату в Беларуси (выше средней по стране - около 1,5 тыс. долл. в месяц), специалисты высокого уровня могут получать и 2-2,5 тыс. долл. Поскольку сейчас они хорошо зарабатывают у себя на родине, нет больше мотивации куда-либо уезжать.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным программистом?
- Следует выделить такие черты, как терпение, усидчивость, внимательность, поскольку элементарная ошибка может привести к сбою программы, а ее трудно потом найти. Поэтому и нужно тестирование программ. Человек, который хочет стать программистом, должен иметь способности к аналитике, хорошую математическую подготовку. Хотя не все студенты понимают: чтобы в профессиональной карьере выйти на высокий заработок, надо уже с первого курса хорошо учиться и не пропускать занятия. Кстати, программистам и после окончания учебы приходится штудировать толстые книги для восполнения пробелов в образовании. Так что и выпускникам вузов необходимо заниматься самообразованием, изучать специальную литературу. Свой профессиональный уровень они повышают и у нас на курсах повышения квалификации. По заявкам предприятий и организаций мы проводим обучение по наиболее актуальной тематике, поскольку многие преподаватели имеют зарубежные сертификаты.
- Можно ли стать программистом-самоучкой?
- Теоретически можно. Все зависит от того, насколько человек сможет самостоятельно освоить вузовский курс. Но на практике это маловероятно.
- Сложно ли сегодня работать специалистам, получившим образование 10-20 лет назад? Так ли необходимы для них переподготовка или повышение квалификации?
- Работать со старыми знаниями практически невозможно. По собственным наблюдениям скажу, что специалисты должны проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в три года.
- Как оцениваете техническую и кадровую обеспеченность Института и каковы дальнейшие планы по его развитию?
- Поскольку мы работаем только на платной основе, то можем достаточно средств направлять на обновление и развитие материально-технической базы. Например, все наши лекционные аудитории оснащены мультимедийными проекторами, интерактивными электронными досками, работает семь компьютерных классов с самым современным оборудованием, которое мы обновляем раз в три года.
Ранее остро стояла проблема ухода преподавателей в коммерческие фирмы. Но после того как в последние годы мы значительно повысили зарплаты преподавателям, отток их прекратился. Кроме того, мы регулярно пополняем свой состав молодыми кадрами.
Планируем построить новое здание и оснастить его современным оборудованием для обучения по специальности переподготовки «Электроника автомобильная». Таких специалистов в Беларуси остро не хватает, особенно в областях.
Заключили договор с немецкой академией «Модерн-ТРИЗ» о создании в нашем институте виртуальной кафедры. Научный руководитель Академии Михаил Орлов приезжал к нам и провел семинары в университете, показав возможности и преимущества дистанционного обучения. Уверен, новая кафедра будет помогать профессиональному становлению специалистов-изобретателей.
Направили предложение в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже по поводу создания у нас кафедры «Профессиональное образование в сфере инфокоммуникационных технологий лиц с особыми потребностями». Таких кафедр в мире немного. Получили ответ, что вопрос будет рассмотрен.
Институт готов давать образование и лицам с ограниченными возможностями. Мы подали документы в Москву на финансирование проекта по созданию информационно-образовательной среды для таких людей. Их потенциал не востребован, хотя среди них также много талантливых людей. Обучение поможет им почувствовать себя профессионалами, занять соответствующее социальное положение, адаптироваться в обществе.
ИИТ «БГУИР»
220037, г. Минск, ул. Козлова, 28
Тел.: (017) 233-93-47
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}