Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Строительство многоквартирных жилых домов. Предоставление земельных участков для инвестиционных проектов

Изменен порядок предоставления земельных участков в г. Минске и областных центрах для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности). Они выделяются коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам - победителям конкурса по выбору заказчика (застройщика), порядок проведения которого устанавливается правительством.
В целях совершенствования порядка предоставления земельных участков для реализации инвестиционных договоров, заключенных с Республикой Беларусь, информация, содержащаяся в перечнях участков для инвестиционных проектов, должна постоянно поддерживаться местными исполнительными комитетами в актуальном состоянии, быть полной, достоверной, открытой, доступной, включать цели возможного использования этих участков.
Указанная информация обновляется на информационных стендах и официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в сети интернет (при наличии таких сайтов) не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.
Указ Президента от 05.06.2013 г. №258 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. №667». Вступает в силу с 01.09.2013 г.

Инновационные проекты. Государственная поддержка

Изменены условия оказания государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства Республики Беларусь и граждан, реализующих инновационные проекты с участием научно-технологических парков или инкубаторов малого предпринимательства. Поддержка оказывается Белорусским инновационным фондом и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поэтапно, причем успешное завершение предыдущего этапа является обязательным условием для поддержки на последующем. Закреплены требования, которым должен отвечать инновационный проект, претендующий на поддержку.
Белорусский инновационный фонд предоставляет финансирование в виде выдачи инновационных ваучеров и грантов на безвозвратной основе после прохождения проектами конкурсного отбора сроком до одного года.
Размер такой поддержки установлен в суммах, эквивалентных не более 25000 долл. на подготовительном этапе и не более 100000 долл. - на конструкторско-технологическом.
Указ от 20.05.2013 г. №229 «О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов». Вступает в силу с 22.11.2013 г.

Информационные технологии. Реестр должников

Принят документ, регулирующий вопросы получения субъектами предпринимательской деятельности информации о финансовом положении своих контрагентов, как нынешних, так и потенциальных, - утверждено Положение о Едином государственном реестре сведений о банкротстве (далее - Единый реестр). Устанавливается порядок формирования и ведения Единого реестра, порядок и сроки включения в него сведений, их размещения в сети интернет.
В Единый реестр включаются сведения о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), о введении защитного периода и открытии конкурсного производства, включая информацию о процедурах санации или открытии ликвидационного производства, сроках их проведения, а также исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Созданием Единого реестра упрощается получение информации о сроке предъявления требований кредиторов и почтовом адресе для корреспонденции, времени и месте проведения первого общего собрания кредиторов (в случае, если они установлены в определении об открытии конкурсного производства).
В Единый реестр включаются подробные сведения об антикризисных управляющих по делу о банкротстве, о должнике, а также извещение о проведении торгов имуществом должника.
Доступ к сведениям Единого реестра в сети интернет является открытым и бесплатным.
Постановление Совета Министров от 18.05.2013 г. №391 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве». Вступило в силу с 23.05.2013 г.

Приватизация. Оценочная стоимость жилого помещения

Документом установлены правила определения стоимости жилых помещений, являющихся объектами приватизации. Указывается, что их общая площадь определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, расположенных в надземных этажах, в том числе мансардных, а также цокольных и подвальных этажах, отапливаемых пристройках и верандах, без учета неотапливаемых (холодных) помещений, лоджий, балконов и террас.
Для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений с учетом их потребительских качеств, определяемая на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации. При этом действительная стоимость умножается на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения, которые содержатся в приложении к Положению об определении стоимости объектов приватизации.
Постановление Совета Министров от 28.05.2013 г. №421 «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации». Вступило в силу с 01.06.2013 г.

Труд несовершеннолетних. Легкие виды работ

Согласно ст.272 Трудового кодекса Республики Беларусь с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждается Правительством.
Также расширен Перечень легких видов работ, которые могут выполнять эти лица. В него дополнительно включены: упаковка готовых мелкоштучных изделий, этикетировка продукции вручную, ремонт и изготовление картонной тары с применением ручного инструмента, работа с использованием персонального компьютера, возврат корзин и тележек в торговый зал организаций торговли, пошив столового и постельного белья и др.
Уход за цветниками, лесными и садовыми культурами должен проводиться без использования электромеханического инструмента и подъема на высоту; при сооружении игровых и спортивных площадок может применяться только материал, не требующий сварочных работ и монтажа металлоконструкций.
Постановление Министерства труда и социальной защиты от 08.05.2013 г. №37 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. №144». Вступило в силу с 01.06.2013 г.

{jcomments on}