О возможностях дополнительного образования для руководителей и управленцев белорусских предприятий рассказывает директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, профессор Владимир АПАНАСОВИЧ.

- Владимир Владимирович, насколько отечественные предприниматели, руководители и управленцы предприятий в нашей стране нуждаются в бизнес-образовании?
- Большинство из них имеют только высшее техническое образование. Оно формировало рациональный склад мышления, который наиболее полно соответствовал требованиям времени. Однако сегодня, в постоянно меняющихся условиях глобальных рыночных отношений для успешного ведения бизнеса узкопрофильного образования явно недостаточно. К тому же в Беларуси около 75% экономики сосредоточено в системе госпредприятий. Их руководители, как правило, считают, что основная задача - выполнить доведенные задания. А такой подход к управлению никак нельзя оценивать как квалифицированный и современный.
- Что побуждает специалистов и руководителей получать дополнительное образование?
- Причины разные: от стремления повысить свою значимость до необходимости каждый день решать задачи, требующие владения современными управленческими технологиями и инновационным подходом. Выход на мировой рынок продукции также хороший стимул, ведь наши управленцы должны на равных общаться с коллегами из других стран, грамотно вести переговоры. Современные топ-менеджеры успешных компаний обычно имеют образование двух уровней: высшее по определенной специальности, а также в магистратуре, ориентированной на решение практических задач, чаще всего МВА - магистратуре по специальности «Бизнес-администрирование».
- Что в этом плане белорусскому менеджменту предлагает институт?
- Мы системно работаем над тем, чтобы Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ стал мобильной структурой быстрого реагирования с высокой степенью вовлеченности в бизнес-процессы реальных секторов экономики страны и мог претендовать на звание Национального института бизнеса.

В институте действуют магистерские программы углубленной подготовки специалистов. Для занятий со слушателями активно привлекаем отечественных и зарубежных преподавателей, опытных управленцев, практикующих экономистов, освоивших передовые бизнес-технологии. В этом году состоится уже 16-й выпуск в рамках программы МВА. Это двухгодичная программа, куда для обучения по международным стандартам ежегодно принимаем 75-90 человек.

С 2012 г. начали углубленную подготовку магистров по наиболее востребованным управленческим специальностям «Инновационный менеджмент» и «Управление логистическими системами». В этом году открываем магистерскую подготовку по специальности «Технологии управления персоналом», ее выпускники получат комплекс знаний и практических навыков в области управления человеческими ресурсами. Обучение в рамках программ вечернее, в течение полутора либо двух лет.

- Как оценивают представители отечественного бизнеса и руководящего состава промышленности результаты занятий в институте?
- В основном положительно. Вместе с тем, мы благодарны им за деловые советы и своевременные подсказки, направленные на повышение качества бизнес-образования. Руководство и преподаватели института прекрасно понимают, что учебный процесс требует постоянного совершенствования. Основные недостатки сложившейся системы белорусского бизнес-образования - низкий уровень реагирования на изменение внешних социально-экономических условий, количественное превосходство фундаментальных знаний над теми, что в первую очередь необходимы на практике. Эти и другие проблемы мы осознаем и целенаправленно решаем. Однако, на наш взгляд, для значимых изменений необходима более активная поддержка государства.

220030, г. Минск, ул. Октябрьская, 4
Тел.: +375 17 2104106
Моб. тел.: +375 29 1114106
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.sbmt.by

{jcomments on}