Александр ГОЛОВАЧЕВ, доктор экономических наук, профессор
Продолжаем публикации под авторской рубрикой, которую редакция журнала открыла в текущем году. В этом номере рассматривается влияние инфляционных процессов на состояние экономики. Вашему вниманию предлагается первая часть материала на указанную тему.

Масштабы инфляции определяются по индексам потребительских цен (ИПЦ) (см. табл.). Индексы потребительских цен на товары и услуги в Республике Беларусь и цен производителей (в процентах)

Анализ приведенных данных показывает, что за указанный период можно выделить 4 тенденции. Во-первых, заметны два пика галопирующей инфляции. Во-вторых, в интервале между 2000 и 2011 гг. инфляция в стране относилась к типу ползучей - до 10% в год. В 2011 г. она опять не превратилась в галопирующую. В-третьих, в 2012 г. серьезных результатов в укрощении инфляции достичь не удалось. А если судить по индексам потребительских цен на товары и услуги и цен производителей, рассчитанным к предыдущему году, то можно сделать вывод, что инфляция в 2012 г. осталась на уровне 2011 г. При этом реальный сектор экономики работал в прежнем режиме. Однако рост потребительских цен обесценил рубль, а повсеместное увеличение цен производителей товаров (услуг и работ) во всех отраслях экономики в конечном итоге «съело» все результаты общественного труда. В-четвертых, инфляция в стране носит системный характер. Она характеризуется не только ростом потребительских цен, но и проявляется во всех отраслях реального сектора экономики, где темпы роста цен иногда опережали ИПЦ.
При инфляции необходимо кроме номинального рассчитывать и реальный ВВП. Он определяется с учетом индекса-дефлятора, который в 2011 г. составлял 1,6. По мере накопления инфляции, особенно в ходе ее превращения в галопирующую, темпы прироста ВВП существенно сократились. В сопоставимых ценах в 2010 г. они составили 7,7%, в 2011 г. - 5,5, а в 2012 г. - лишь 1,5%. Вслед за снижением ВВП происходило уменьшение реальных показателей национального дохода, прибыли, личных доходов и сбережений.
Разрушительная сила инфляции проявляется в том, что она наносит серьезный ущерб реальному сектору экономики - снижаются конкурентоспособность товаров, реальные доходы и прибыль предприятий. Возникают трудности с формированием государственного бюджета, так как обесцениваются налоговые поступления в казну, ее расходная часть, что сопровождается денежной эмиссией.
Инфляция, конечно же, тесно связана с курсом отечественной валюты. При постоянстве других факторов, чем выше ее темп в стране, тем ниже курс. Инфляционное обесценивание денег вызывает снижение их покупательной способности, падение курса к валютам тех государств, где темпы инфляции ниже. Выравнивание же валютного курса в соответствии с паритетом покупательной способности происходит, как правило, не менее чем в течение 2 лет.
Инфляция, конечно же, тесно связана с курсом отечественной валюты. При постоянстве других факторов, чем выше ее темп в стране, тем ниже курс. Инфляционное обесценивание денег вызывает снижение их покупательной способности, падение курса к валютам тех государств, где темпы инфляции ниже. Выравнивание же валютного курса в соответствии с паритетом покупательной способности происходит, как правило, не менее чем в течение 2 лет.
Инфляция, определяемая ростом цен без повышения качества продукции, существенно снижает и без того низкую конкурентоспособность экономики. Возникают дополнительные трудности с реализацией продукции на внутреннем и особенно на внешнем рынках. В условиях высокой инфляции невозможен не только стабильный экономический рост, но и реализация мер по его ускорению.
Экономисты выделяют такие понятия как инфляция спроса и инфляция издержек. Первая проявляется в повышении спроса над предложением при полной загрузке производственных мощностей. Ее причины связаны с ростом заработной платы и увеличением покупательной способности населения. В обращении появляется масса денег, которая не обеспечена товаром. Поэтому и подчеркивается необходимость опережающего роста производительности труда (рассчитанного по производству в сравнимых ценах) по сравнению с ростом заработной платы.
Инфляция издержек возникает в результате их роста на произ¬водстве и уменьшения совокупного предложения на рынке. В этом случае уровень цен может возрасти, несмотря на то что совокупный спрос не является избыточным. Таким образом, повышение издержек производства перекладывается на потребителя.

Со второй половины 1993 г. в Беларуси преобладает инфляция издержек (она имеет уже 20-ти летний «стаж»). Причины - в повышении цен на приобретаемые за пределами страны сырье и энергию, значительный рост издержек производства и не всегда обоснованный рост доходов населения в результате увеличения минимальной заработной платы и роста ее как компенсирующего фактора при инфляции.
С 2000 г. инфляции спроса и издержек тесно переплетаются, но последняя составляет примерно 75%, что обусловлено ростом производственных затрат. В реальном секторе заметна тенденция снижения важнейшего показателя эффективности производства - уровня рентабельности реализованной продукции, работ и услуг.
Главную причину инфляции в Беларуси можно объяснить, прежде всего, диспропорцией, несоответствием между масштабами и структурой производства, с одной стороны, и потребностями рынка - с другой. Структурные диспропорции, неразвитость рыночных отношений и неадекватное использование механизмов их осуществления в нашей стране снижают эффективность производства и внешней торговли, особенно с развитыми государствами. Более конкретные причины инфляции следующие:
1. Открытость экономики Беларуси, ее вхождение в мировые хозяйственные связи, в процессе которых страна имеет немало преимуществ, но одновременно увеличивается опасность «импортируемой» инфляции. Например, рост цен на приобретаемые за границей энергоносители вызывает их увеличение по всей технологической цепочке производства отечественных товаров. Даже в условиях неизменного курса валюты наша страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары. Подчеркнем, что возможности бороться с «импортируемой» инфляцией достаточно ограничены.
2. При высокой степени открытости экономики на росте инфляции в существенной мере сказываются мировые финансовые и экономические кризисы.
3. Диспропорциональность в структуре реального сектора экономики, структурная несбалансированность государственных расходов и доходов, государственного и местных бюджетов, когда инфляция является следствием:
а) государственного финансирования неэффективных инвестиционных проектов за счет «печатного станка», а не за счет прибыли производства или юридических и физических инвесторов;
б) чрезмерной доли военных расходов в общем объеме ВВП, инвестирования в оборонный сектор, что означает не только непроизводственное потребление национального богатства, увеличение расходной части бюджета, но и платежеспособного спроса, который обусловлен ростом заработной платы в этом секторе экономики.
4. Падение курса белорусского рубля по отношению к валютам других государств, что приводит к росту внутренних цен на товары, услуги, рабочую силу и инвестиции в стране.
5. Олигополия и монополия на национальных рынках, когда организационно-правовые структуры субъектов хозяйствования стремятся получить прибыль на основе роста цен, что стимулирует инфляцию спроса.
6. Низкий уровень конкуренции вследствие высокой доли государственной собственности и степени монополиза¬ции экономики страны. При существующей пропорции частной и государственной собственности в Беларуси практически невозможно реализовать принцип «Конкуренция - везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо». Отметим, что этот принцип, родившийся в Германии, - основа прогресса современной экономики в развитых странах мира.
7. Внешние займы, рост которых в совокупности с неэффективной внешнеэкономической деятельностью обеспечивает увеличение валового внешнего государственного долга страны, составившего на 01.01.2013 г. 34,1 млрд. долл. Пороговое значение внешнего долга блокирует зарубежные кредиты и инвестиции.
8. Дополнительные расходы на социальные цели, которые являются следствием стремления правительства поддержать население в инфляционный период за счет увеличения количества денег в обращении, что в свою очередь «работает на спираль новой инфляции».
9. Инфляционные ожидания, когда инфляция приобретает самоподдерживающий характер. В условиях постоянного повышения цен формируется особая психология потребителей и производителей. Рост цен вызывает боязнь их нового увеличения. По причине «бегства от денег» потребитель покупает товары впрок, предполагая, что цены на них еще более повысятся, а это приводит к росту спроса со стороны населения и предприятий путем приобретения товаров сверх текущих потребностей. В результате инфляционные ожидания сопровождаются ростом цен.
10. Кредитная экспансия, что вызывает эмиссию безналичных денег и способствует инфляции.
11. Рост издержек производства вследствие низкого уровня управления затратами на отечественных предприятиях и роста цен на импортируемые углеводороды, сырье и материалы.
12. Усиление диспаритета цен на потребительском рынке на белорусские товары и изделия, производимые в Беларуси, с одной стороны, и других странах, с другой стороны. Особенно это касается рынка продовольствия, что ведет к мораторию на экспорт отдельных белорусских продовольственных товаров, включая и наши известные бренды.
1. Открытость экономики Беларуси, ее вхождение в мировые хозяйственные связи, в процессе которых страна имеет немало преимуществ, но одновременно увеличивается опасность «импортируемой» инфляции. Например, рост цен на приобретаемые за границей энергоносители вызывает их увеличение по всей технологической цепочке производства отечественных товаров. Даже в условиях неизменного курса валюты наша страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары. Подчеркнем, что возможности бороться с «импортируемой» инфляцией достаточно ограничены.
2. При высокой степени открытости экономики на росте инфляции в существенной мере сказываются мировые финансовые и экономические кризисы.
3. Диспропорциональность в структуре реального сектора экономики, структурная несбалансированность государственных расходов и доходов, государственного и местных бюджетов, когда инфляция является следствием:
а) государственного финансирования неэффективных инвестиционных проектов за счет «печатного станка», а не за счет прибыли производства или юридических и физических инвесторов;
б) чрезмерной доли военных расходов в общем объеме ВВП, инвестирования в оборонный сектор, что означает не только непроизводственное потребление национального богатства, увеличение расходной части бюджета, но и платежеспособного спроса, который обусловлен ростом заработной платы в этом секторе экономики.
4. Падение курса белорусского рубля по отношению к валютам других государств, что приводит к росту внутренних цен на товары, услуги, рабочую силу и инвестиции в стране.
5. Олигополия и монополия на национальных рынках, когда организационно-правовые структуры субъектов хозяйствования стремятся получить прибыль на основе роста цен, что стимулирует инфляцию спроса.
6. Низкий уровень конкуренции вследствие высокой доли государственной собственности и степени монополиза¬ции экономики страны. При существующей пропорции частной и государственной собственности в Беларуси практически невозможно реализовать принцип «Конкуренция - везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо». Отметим, что этот принцип, родившийся в Германии, - основа прогресса современной экономики в развитых странах мира.
7. Внешние займы, рост которых в совокупности с неэффективной внешнеэкономической деятельностью обеспечивает увеличение валового внешнего государственного долга страны, составившего на 01.01.2013 г. 34,1 млрд. долл. Пороговое значение внешнего долга блокирует зарубежные кредиты и инвестиции.
8. Дополнительные расходы на социальные цели, которые являются следствием стремления правительства поддержать население в инфляционный период за счет увеличения количества денег в обращении, что в свою очередь «работает на спираль новой инфляции».
9. Инфляционные ожидания, когда инфляция приобретает самоподдерживающий характер. В условиях постоянного повышения цен формируется особая психология потребителей и производителей. Рост цен вызывает боязнь их нового увеличения. По причине «бегства от денег» потребитель покупает товары впрок, предполагая, что цены на них еще более повысятся, а это приводит к росту спроса со стороны населения и предприятий путем приобретения товаров сверх текущих потребностей. В результате инфляционные ожидания сопровождаются ростом цен.
10. Кредитная экспансия, что вызывает эмиссию безналичных денег и способствует инфляции.
11. Рост издержек производства вследствие низкого уровня управления затратами на отечественных предприятиях и роста цен на импортируемые углеводороды, сырье и материалы.
12. Усиление диспаритета цен на потребительском рынке на белорусские товары и изделия, производимые в Беларуси, с одной стороны, и других странах, с другой стороны. Особенно это касается рынка продовольствия, что ведет к мораторию на экспорт отдельных белорусских продовольственных товаров, включая и наши известные бренды.
Отметим, что рост цен - не только следствие нарушения пропорций между товарной и денежной массой на макроуровне, но и следствие состояния системы денежного обращения в нашей стране. Цены могут изме¬няться и под воздействием производительности труда, циклических колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, чрезмерного государственного регулирования экономики и, прежде всего, ценообразования, введения новых кредитных ставок, налогов, девальва¬ции денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей.
Однако не всякий рост цен можно называть инфляционным. При повышении производительности тру¬да, если оно не сопровождается опережающими темпами роста заработной платы, циклические колебания в экономике не относятся к действительно инфляционным причинам. Так, в фазе оживления и подъема экономики циклический рост цен на новую инновационную продукцию связан с превышением спроса над предложе¬нием товаров, а не с переполнением сферы обращения избыточной денежной массой по сравнению с реальны¬ми потребностями оборота. Вместе со сложностью инновационное развитие приобретает особую важность в современной экономике.
Однако об этом и других направлениях работы по укрощению инфляции - в следующем номере журнала.
Однако об этом и других направлениях работы по укрощению инфляции - в следующем номере журнала.
{jcomments on}