fbpx

Уважаемые читатели!

Колонка главного редактораВ условиях нарастания конкуренции и, в частности, на наиболее важном для нас российском рынке, углубление переработки ресурсов, более эффективное создание добавленной стоимости в единицу рабочего времени для Беларуси является первостепенной задачей. Уже к 2015 г. уровень тарифной защиты экономики России, исходя из условия присоединения к ВТО, снизится, по сравнению с 2012 г. на треть: с 9,5 до 5,9%. Следовательно, и в дальнейшем строить стратегию на производстве продукции, аналогичной российской, и продавать ее за счет занижения цены будет все труднее.
В Беларуси, исходя из Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, есть понимание, что будущее - за созданием эффективных рабочих мест, с выработкой не менее 40-60 тыс.долл. Но важен не только объем реализации продукции, но и вклад белорусов в ее создание. Одно дело - организация отверточного производства, пусть даже наукоемкой продукции, и другое - когда локализация этого производства достигает хотя бы 50-60%. И дело не только в увеличении занятости и росте фонда оплаты труда, но и в росте косвенных налогов и, в частности НДС, что расширяет возможности государства по структурной перестройке экономики.
Последняя задача наиболее важна, ибо Беларуси для достижения приемлемых позиций в конкурентной борьбе необходимо активно работать над освоением пятого технологического уклада (более подробно на эту тему мы писали в журнале «Директор» №2 за 2013 г.). При всей важности модернизации деревообработки, легкой промышленности, стройиндустрии будущее за нано- и биотехнологиями, созданием программного продукта технологических процессов разработки инноваций, широким внедрением в повседневную жизнь цифрового принципа передачи информации. Определенная работа в этом направлении ведется. В своем Послании А.Г.Лукашенко отметил, что к 2015 г. «не менее 40% прироста экспорта дадут наукоемкие производства с низкой импортоемкостью, био-, нанотехнологии, фармация, информационные и оптоэлектронные технологии».
Но очевидно, что для освоения новых технологических укладов необходимы финансовые ресурсы. Следует купить или разработать технологическое нововведение, а затем освоить производство, обеспечить продвижение на рынке инновационной продукции. Исходить только из собственных капитальных вложений явно недостаточно. Нужны заемные средства или прямые иностранные инвестиции. Но для этого необходимо более настойчиво работать над инвестиционным имиджем республики.
В России в «Основных направлениях деятельности Правительства на период до 2018 г.» этой проблеме отведен специальный раздел. Предусмотрено увеличение инвестиций к 2015 г. - до 25% ВВП и к 2018 г. - до 27%, что означает удвоение их объема по сравнению с 2012 г. В Беларуси объем валовых инвестиций в 2011 г. составил 43,2% ВВП, но с учетом состояния доставшихся нам предприятий их явно недостаточно.
В целях создания международного финансового центра в Российской федерации предполагается утвердить программу «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра». Итогом ее выполнения должно стать увеличение к 2020 г. активов банковского сектора до 3,5 трлн. долл., годового объема торгов биржевого рынка акций - до 8 трлн. долл. и публичного размещения акций на внутреннем рынке - до 60 млрд.долл. Кроме того, предполагается увеличить капитализацию российского финансового рынка на величину, превышающую валовой внутренний продукт, и войти в десятку крупнейших финансовых центров.
Не осталась без внимания и работа по расширению национальной предпринимательской инициативы. Намеченные в Основных направлениях мероприятия должны позволить войти России в рейтинге Всемирного банка в первые 20 стран по условиям ведения бизнеса. В частности, предусмотрено сократить на 50% время таможенного контроля и на 50% увеличить пропускную способность таможни, уменьшить время регистрации предприятий с 30 до 3 дней, регистрации права собственности на недвижимое имущество до 10 дней в 2015 г. и до 7 дней в 2018 г. Для упрощения процедур доступа предприятий на рынки намечено к 2018 г. довести число видов деятельности, осуществляемых на основе уведомительного порядка, до 50.
Все это требует адекватной реакции и со стороны Беларуси. Если мы хотим привлечь средства, то должны быть лучше, более привлекательны и, в первую очередь, для российского бизнеса.

С уважением, А.Н.Ковтуненко

{jcomments on}