Наталия КОРОЛЕВА, ректор УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов» Минторга Республики Беларусь

Многие бизнесмены сталкиваются с дефицитом специалистов, а имеющиеся на рынке кадры зачастую не обладают достаточной квалификацией для работы с новым оборудованием, не владеют азами психологии работы с покупателем, не знают современных технологий управлением ассортимента. Особенно актуальна такая проблема в сфере торговли, гостиничных и ресторанных услуг. Но она может и должна быть решена.

Даже владельцам небольших фирм следует позаботиться о подборе кадров, если они хотят выжить в постоянно растущей конкуренции. Желательно, чтобы будущий сотрудник имел профильное образование. Если нет «корочки» - не беда! Ведь можно, что называется, вырастить специалиста, обучив за счет компании с условием последующего трудоустройства в течение оговоренного времени.

Подбор персонала для предприятий розничной торговли приобрел особую актуальность после прихода на белорусский рынок крупных иностранных (российских, литовских) ритейлеров и открытия первых супер- и гипермаркетов. Кадровым агентствам оказалось нелегко укомплектовать штаты крупных магазинов. Некоторым компаниям ничего не оставалось, кроме как начать агрессивно переманивать квалифицированных специалистов у своих конкурентов. Эта кадровая война не прекращается до сих пор. По статистике, текучесть персонала в торговых сетях достигает 50-60% в год.

Время идет, открываются новые гипермаркеты, а проблемы остаются: не хватает кадров, владеющих технологиями современных розничных продаж, отсутствуют традиции и культура работы в ритейле, статус профессии невысок, а зрелые специалисты с опытом работы в советской торговле не соответствуют современным требованиям.

Восполнить кадровые бреши помогает УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов» Минторга Республики Беларусь (УО ГИПКП), на базе которого обеспечивается непрерывное профессиональное обучение руководящих работников, специалистов, а также рабочих по различным профессиям. Осуществляем переподготовку специалистов на базе высшего образования по специальностям «Логистика», «Экономика и управление в гостиничном и ресторанном хозяйстве», «Маркетинг», «Экономика и управление в предпринимательской деятельности», «Бухгалтерский учет и контроль в предпринимательской деятельности». Срок обучения - 18 месяцев. Выдаем дипломы государственного образца с присвоением квалификации.

Институт организует тематические семинары, тренинги, практикумы, лектории на корпоративной основе, выездные занятия на предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Наряду с групповым обучением проводится индивидуальное по рабочим профессиям. Учебные планы и программы адаптируются к требованиям нанимателей.

Время подготовки (переподготовки) сокращено для лиц, имеющих родственную профессию либо освоивших образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда, а также со средним специальным или высшим образованием, с учетом знаний, умений и навыков, которыми они обладают.

УО ГИПКП также проводит обучение и переподготовку официантов, барменов, поваров, кондитеров и продавцов под индивидуальные требования заказчика. При этом образовательный процесс разделяется на теоретическую и производственную части, вторая - организуется на базе предприятия-заказчика. По окончании подготовки слушателям выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда.

Интеграционные процессы в ЕЭП, создавшие облегченные условия для движения капитала и рабочей силы, а также перспективы вступления республики в ВТО, формируют условия для прихода новых игроков на рынок услуг, а значит, следует ожидать обострения конкуренции. Это следует учитывать белорусским бизнесменам.

УО ГИПКП Минторга Республики Беларусь
220048, г. Минск, ул. Замковая, 33-209
+375 17 200-68-22
www.gipkp.com
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{jcomments on}