fbpx
Международные модельные правила торговли. Электронный документооборот
Принята Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах. Она направлена на устранение правовых препятствий в связи с условиями международных договоров, заключенных до начала широкого использования электронных средств массовой информации.
Конвенция исключает любые сомнения в допустимости использования электронных средств связи для соблюдения требования о письменной форме договора, вытекающего из Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (Нью-Йоркская конвенция) и Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция). Документ также содержит положения о трансграничном признании электронных подписей.
Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах вступила в силу с 01.03.2013 г.
Служебные легковые автомобили. Платежная дисциплина
Указом от 12.03.2013 г. №119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» определено, что юридические лица вправе покупать служебные легковые автомобили лишь при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) некоторых видов просроченной задолженности. Речь идет о задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию правительства и местных исполнительных и распорядительных органов. Исключение составляют юридические лица, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению.
Стоимость легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами и юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей.
Нарушение перечисленных требований влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от 600 до 1000 БВ.
Указ №119 вступает в силу с 15.04.2013 г.
Совместное домовладение. Общее имущество
Спустя 15 лет обновлено законодательство о совместном владении жилыми и нежилыми помещениями в совместном домовладении, утверждена новая форма Типового договора о совместном домовладении. Эти нормы закреплены в постановлении Совмина от 07.03.2013 г. №155 «Об утверждении Типового договора о совместном домовладении и признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 1998 г. №569 и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь».
Доля каждого участника в праве общей собственности на имущество пропорциональна доле площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории. Споры, возникающие при определении долей такого имущества, рассматриваются в судебном порядке.
Согласно новым правилам, для изменения размера общего имущества в процессе реконструкции необходимо наличие письменного согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения (ранее - согласие всех собственников домовладения), за исключением уменьшения размера общего имущества, которое производится с письменного согласия всех участников.
Участники договора имеют право при наличии письменного согласия двух третей от общего количества участников отчуждать либо передавать во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам часть общего имущества.
Постановление №155 вступило в силу 16.03.2013 г.
Жилищное законодательство. Санитарное и техническое состояние жилых домов и придомовых территорий
Принято постановление Совмина от 28.03.2013 г. №221 «Об утверждении Положения о порядке обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и принятия решений об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодных для проживания жилых домов».
Документом установлено, что обследование состояния многоквартирных жилых домов, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий осуществляется ежегодно. Такая работа проводится организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, при плановых весеннем и осеннем осмотрах.
Обследование состояния квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домов частного жилищного фонда осуществляется по письменным заявлениям собственников и нанимателей жилых помещений. Для такой работы при необходимости могут привлекаться специализированные организации и службы. При проведении обследования проверяются как техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем, так и степень благоустройства. В частности, наличие холодного и горячего водоснабжения, состояние канализации, электроснабжения и газоснабжения, дорог, тротуаров, коммуникационных сетей и сооружений, зеленых насаждений, газонов, детских площадок. Контролируется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации жилых помещений.
На основании обследования составляется акт, который утверждается руководителем этой организации.
Постановление №221 вступило в силу с 03.04.2013 г.
Гражданство и миграция. Правовое положение иностранных граждан. Туризм
На сотрудников подразделений по гражданству и миграции управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов возложена обязанность изучения порядка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Это предусмотрено постановлением Министерства внутренних дел от 29.12.2012 г. №474 «Об осуществлении изучения порядка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Республики Беларусь о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства».
Указанный порядок осуществляется на основании предписания по закрепленной форме. В ходе мероприятия устанавливается наличие у иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранцы) документов, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранцев. Также в ходе мероприятий изучаются соответствие и своевременность направления в органы внутренних дел информации об иностранцах гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, сельскохозяйственными организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, согласно постановлению Министерства внутренних дел от 01.07.2010 г. №214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, физическими лицами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, осуществляющими оказание услуг в сфере агроэкотуризма, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел». По результатам данного мероприятия составляется акт.
Постановление №474 вступило в силу с 22.03.2013 г.
Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»
{jcomments on}