Наконец-то и до наших широт, хотя и с опозданием, добралась долгожданная весна. А вместе с ней проснулось желание наряжаться и быть прекрасной, свежей и модной. Чтобы дать правильный старт новому сезону, необходимо разобраться в самом главном. А именно: в актуальной цветовой палитре весенне-летнего сезона.
Цвет оказывает большое влияние на настроение и мировосприятие любого человека, и чем он ярче, тем более сильной энергетикой обладает. Одни цвета привносят в жизнь ощущение спокойствия и расслабленности, а есть такие, которые мобилизуют и вдохновляют. В моде и те, и другие.

Одним из самых востребованных цветов в этом сезоне стал желтый. Сегодня его можно встретить во многих коллекциях известных брендов, например, таких как Moschino, Louis Vuitton, Versus, Oscar de la Renta, Gucci. Следует отметить, что мода на него перекочевала еще из прошлого летнего сезона. Однако на этот раз она достигла своего апогея, а желтый total look - первый в списке истинной модницы. И это замечательно, так как трудно найти более жизнерадостный и позитивный цвет. Считается, что его влияние на организм еще сильнее, чем красного и оранжевого. Он мобилизует силы, настраивает на борьбу и способствует достижению успеха в таких сферах, как политика и бизнес. Энергетика желтого дает сознанию возможность быть гибким, легко приспосабливаться к любым жизненным неурядицам, быстро находить правильное решение в непростых ситуациях. Бытует мнение, что данный цвет идет далеко не всем. 

Однако это не так. Секрет адаптации любого цвета к внешности человека в том, чтобы не полениться подобрать «свой» оттенок. Например, желтый может быть и холодным (лимонный) - он пойдет ярким брюнеткам со светлой кожей, и теплым (цвет желтка) - украсит девушку с темными волосами и смуглой кожей или блондинку со светлой кожей. Помимо того он отлично комбинируется с другими. Классическими считаются сочетания желтого и белого (серого, черного). Они всегда элегантны и беспроигрышны. Если хочется привнести в образ чуть больше молодости и задора, следует отважиться на более яркие сочетания. Например, желтый плюс фиолетовый (красный, зеленый). А если барышня мечтает прослыть настоящей модницей, тогда стоит рискнуть и примерить желтый в сочетании с оранжевым: ярко, солнечно и невероятно актуально.

Этой весной не менее заметен и зеленый во всех его вариациях: от насыщенного зеленого до мятного. Собственно, он становится трендовым с наступлением почти каждой весны. Но в этом году оттенок изумрудно-зеленого можно назвать главным цветом сезона. Большинство дизайнеров сделали ставку в своих коллекциях именно на зеленый, например, Missoni, Guy Laroche, Alberta Ferretti, Etro, Gucci. Зеленый весьма позитивно влияет на сознание человека. Он способен снимать эмоциональное напряжение, успокаивать психику, приносит ощущение спокойствия и удовлетворения. Надевая зеленое платье, можно быть уверенной в том, что образ будет выглядеть не только остро модным, но окажет положительное воздействие и на окружающих. В психологии цвета есть даже такое правило: если предстоит ответственная деловая встреча, на которой будут высказаны какая-либо просьба или предложение, то смело можно облачаться в зеленое, так как весьма велика вероятность того, что они будут восприняты более чем благосклонно.

Так же как и желтый, данный цвет подходит любому типу внешности с оговоркой, что будет найден корректный оттенок. Например, брюнеткам или рыжим со светлой кожей идет малахитовый оттенок, русым и голубоглазым можно примерить ярко-зеленый, нежным блондинкам - салатовый, а смуглым брюнеткам и шатенкам - различные вариации темно-зеленого. Сочетать зеленый лучше всего по принципу контрастности: с фиолетовым, желтым, розовым, красным, коричневым. Конечно, спокойные нейтральные тандемы с белым, черным и серым никто не отменял. И они наверняка приглянутся тем, кто мечтает немного «освежить» свой офисный дресс-код.

Одежда цвета фуксии стремительно ворвалась на подиумы в коллекциях знаменитых дизайнеров. И моментально стала настоящим must have сезона. Модные модели в этом цвете можно наблюдать у Gucci, Oskar de la Renta, Marchesa, Etro, Moschino. Неудивительно, почему женщинам так нравится ярко-розовый: ведь он входит в их жизнь еще с колыбели. Это любимый цвет школьниц и вожделенно-запретный для состоявшейся дамы. Весной 2013 г. модные дизайнеры разрушают эти стереотипы и настаивают: современная мода без цвета фуксии немыслима. Он заряжает оптимизмом, привлекает внимание и вызывает ощущение полной уверенности в своих силах. Очевидно, что на разных женщинах он будет смотреться по-разному. Например, блондинкам или русым со светлыми глазами можно немного снизить «градус его активности» и сочетать с нежной бирюзой, белым или серым. Ярким брюнеткам можно не стесняться и носить его в сочетании с черным, синим или даже красным. Все зависит от того, насколько яркой и смелой вы готовы стать в угоду моде.

Индиго, или ярко синий - также занял лидирующие позиции в новом сезоне. Благородный, аристократично утонченный, роскошный… Как же не влюбиться в него? Не смогли устоять перед ним такие киты мировой моды как Antonio Berardi, Chanel, Versus, Issey Miyake. С точки зрения воздействия на психику человека, синий оказывает магнетическое влияние и дарит ощущение покоя. Еще Гете в своем учении о цветах говорил: «Насколько охотно мы следуем за удаляющимся предметом, настолько же охотно мы смотрим на синий цвет, и не потому, что он на нас наступает, а потому, что он влечет нас за собой». С ним солидарен и Кандинский, который считал, что чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и сверхъестественному. И действительно, леди в синем не менее притягательна (а возможно, и более), чем она же в красном. Обольстительницам стоит взять это на заметку. Индиго хорош в различных своих проявлениях: от насыщенного благородного синего, который прекрасно подойдет брюнеткам, до нежно-голубого, который в свою очередь раскроет весь шарм белокурых красавиц. Чтобы создать яркий запоминающийся образ, можно сочетать синий с красным, желтым. А в случае, если образу необходимо придать деловитости и элегантности, то возможны такие варианты как синий плюс белый, черный, песочный, лиловый и нежно-розовый.

И последние два цвета, которые невозможно не упомянуть, - это белый и черный. И первый, и второй - абсолютная классика, а их сочетание - постоянный тренд в современной моде. Много бело-черных комплектов одежды предложили дизайнеры таких марок как Oscar de la Renta, Carven, Celine, Lanvin, Balmain. Эти цвета абсолютно нейтральны и не вызывают никаких чувств и эмоций. Вероятно, именно по этой причине их принято относить к «деловым», «серьезным» и «строгим». На сегодняшний день сочетание черного и белого в костюме дамы может говорить не только о собранности и сосредоточенности, но быть очень нарядным или даже экстравагантным. Данные цвета может позволить себе каждая женщина вне зависимости от возраста, социального статуса и т.д. Так как они являются «базой» любого женского гардероба, вопрос о возможности их комбинации сам по себе отпадает. Они замечательно компонуются между собой и с любым другим цветом. И в этом их существенный плюс перед всеми остальными.

{jcomments on}