Ольга КОВТУНЕНКО

Не секрет, что мода на мужскую обувь менее подвержена различным экспериментам с цветом, фактурой и модельным рядом, чем женская. Причина этого вполне очевидна: мужчины реже переживают «модную болезнь», им прежде всего важны комфорт и качество. Исходя из этого из сезона в сезон дизайнеры стараются привнести какие-то новшества, очень деликатно добавляя их в свои «предложения». Так и этой весной в основе обувных трендов-2013 лежит вечная классика, однако местами дополненная весьма смелой фантазией и абсолютно необходимым духом современности. Для весеннего сезона дизайнеры потрудились на славу и представили мужчинам внушительный ассортимент обуви.

Модели. Одной из самых популярных моделей стали классические оксфорды: ботинки на «закрытой шнуровке». Они считаются самой строгой и официальной обувью. Наиболее формальным вариантом оксфордов является черная модель без декораций. Их принято надевать к фраку или смокингу. Однако в случае, если речь не идет о протокольном мероприятии, допустимы вариации. А именно: они могут быть из замши и лаковой кожи или быть, например, двухцветными. Этот вариант просто находка для тех, кто в силу делового дресс-кода не может позволить себе вольности в одежде. А вот дополнить строгий костюм «шоколадными» оксфордами - вполне уместно.

Так же очень актуальны дерби - менее официальный вид обуви с закрытой шнуровкой. Такую обувь изготавливают из разных материалов, она может иметь контрастную подошву и даже различные узоры и принты. Дерби уместны не только в офисе, но и на неофициальных встречах в кругу друзей. Вариантов сочетания с различной одеждой - максимальное. Например, их можно надеть и со строгим костюмом, и с джинсами, и с неформального стиля брюками. Ограничений практически нет. Все зависит от смелости и фантазии их обладателя. Еще одним хитом сезона стали монки. Эта модель относится к разряду классической обуви, у которой вместо шнуровки специальная пряжка или даже две. Ввиду сходства пряжек с креплениями на обуви монахов монки с английского переводятся как «монашеские ремешки». Благодаря пряжкам эта обувь очень удобна и практична. На первый взгляд кажется, что подобный вариант достаточно экстравагантен, однако у нас в стране монки - самая настоящая классика, а она, как известно, всегда достойная и лаконичная. Их можно носить с джинсами, непарными брюками, зауженными брюками в итальянском стиле в сочетании с блейзером. А вот комбинацию со строгим костюмом лучше не использовать.

Самым неформальным видом мужской обуви для города можно назвать броги. Этой весной они на пике моды. По сути - это те же оксфорды или дерби, но украшенные перфорацией. Цветовая гамма перфорированной обуви нового сезона очень широка. Это и бежевый, и синий, и оранжевый и темно-коричневый. Весьма хорошо смотрится цветная контрастная подошва. Броги можно надеть практически с любыми брюками в неформальном стиле и не опасаться за имидж. Они отлично сочетаются как с классическими брюками, так и с шортами, брюками-чинос и джинсами. Носить такую обувь можно и с костюмом. Однако важно, чтобы он был неофициальный. 

Самым необычным нововведением в весеннем сезоне стали высокие ботинки различных цветов , с яркой подошвой и смелым декором в виде различных пряжек, бахромы и заклепок. Основные материалы: кожа, нубук и замша. Основные цвета: черный, ярко-синий, бежевый. Высокие ботинки не принято носить с деловым костюмом. Эта обувь отлично подойдет для одежды выходного дня. Причем хорошо будет смотреться как на статусном бизнесмене, так и на молодом стиляге. Высокие ботинки сочетаются как с зауженными джинсами, так и с мешковатыми штанами со множеством карманов. Их также носят с узкими укороченными брюками, кожаными куртками и длинными кардиганами. Эффектно будет выглядеть комплект из темных ботинок с коротким пальто или тренчем. 

Цвет. В целом модная мужская обувь делового назначения представлена нейтральными цветами и их различными сочетаниями. Конечно, это черный, а также различные оттенки коричневого, серого и бежевого. Для обуви стиля casual (повседневный) дизайнеры красок не пожалели: актуальны любые насыщенные тона, включая насыщенно красный цвет. Модели полуботинок из велюра ярких оттенков желтого, темно-бирюзового и рыжего цветов смотрятся по-весеннему свежо и позитивно. Помимо однотонных, дизайнерами широко используются принты в полоску, клетку или с абстрактными рисунками. Встречаются даже варианты с растительными и пейзажными композициями. Последние - скорее для сильных духом и молодых душой. 

Материал. Очень востребованы гладкие, блестящие натуральные кожа, нубук, велюр, ткань (например, джинс), сетки и их комбинации. Сочетания яркой ткани с кожей нейтральных оттенков в моделях «оксфордов», выполненных в ретро стиле 30-х гг., смотрятся оригинально и очень стильно. Наиболее нестандартными, но не менее актуальны ткани типа парусины или рогожки. Различные плетения из кожи и ткани также очень trendy: они хорошо пропускают воздух, создавая тем самым комфорт для стопы.

Декор. Самый актуальный вид декора - перфорация кожаных и замшевых деталей. Например, в виде точечных отверстий по всей поверхности деталей обуви. Края сложного контура подчеркиваются перфорацией, а в центральной части отрезных носков «оксфордов» располагается ажурный узор, полученный перфорированием кожи. Модная окантовка краев деталей выполняется чаще всего «тон в тон». Невероятно модным и востребованным декором мужской обуви этой весны являются языки с бахромой, украшающие модели полуботинок дерби. Контрастные по цвету или фактуре овальные вставки - очень актуальный прием декорирования обуви. Очень стильно будут смотреться черно-белые сочетания, а также черно-синие или бежево-желтые. Вариантов множество.

Подводя итог, следует отметить, что мужская обувь этой весны отличается оригинальностью и нестандартностью дизайнерских решений. Однако это нисколько не мешает ей отлично уживаться с проверенной классикой. Яркая цветовая гамма применяемых материалов, контрастные сочетания, принты, необычные материалы и богатый декор придают новизну и нетривиальный вид моделям мужской обуви нового сезона. Самое важное - найти баланс между новым и привычным, ни в коем случае не изменяя комфорту и личному стилю.

{jcomments on}