Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»
Евразийская экономическая комиссия. Антимонопольное законодательство
 
Продолжается принятие документов, регулирующих евразийский рынок. Утверждена Методика оценки состояния конкуренции на трансграничных товарных рынках, согласно которой проводится оценка состояния конкуренции в ряд этапов, а именно:
- определяется временной интервал исследования товарного рынка, его продуктовых и географических границ, состава хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарном рынке;
- проводится расчет объёма товарного рынка и долей на нем хозяйствующих субъектов;
- определяется уровень концентрации товарного рынка и барьеров для входа на него.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01. 2013 г. №7 «О Методике оценки состояния конкуренции». Вступает в силу после принятия решения Высшего Евразийского экономического совета, фиксирующего факт исполнения требований, предусмотренных ст.29 и 30 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции от 09.12.2010 г., и введения в действие соглашения, определяющего порядок защиты конфиденциальной информации и ответственность за её разглашение.
Жилищное законодательство. Права граждан
 
Новый Жилищный кодекс Республики Беларусь соединил в себе ряд нормативных правовых актов, регулирующих жилищные правоотношения, а также вопросы приватизации, учета нуждающихся, и др.
Документ дает определения наиболее используемым понятиям, затрагивает практически все вопросы, связанные с использованием жилых помещений. В частности, отдельная глава посвящена регулированию вопросов приобретения, отчуждения и ипотеки жилых помещений, что является новшеством.
 
Дополнены правила выселения граждан. Подробно регламентировано выселение граждан за неуплату. Установлено, что наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения.
Также такие граждане могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на меньшее по площади. При этом выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме.
 
Новшеством является определение в кодексе правил выселения бывших членов семьи. К ним закон относит граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, утративших статус члена семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков. Предусмотрев механизм выселения бывших членов семьи, законодатель решил давно назревшую проблему в сфере жилищных правоотношений.
Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 г. №428-З. Вступил в силу с 02.03.2013 г. (за исключением отдельных положений).
 
Выдача кредитов. Контрольные обмеры
 
Документом установлено, что «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» по кредитам, предоставляемым юридическим лицам на строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на льготных условиях, определяемых в соответствии с решениями Президента или Правительством Республики Беларусь, вправе проводить контрольные обмеры объемов выполненных СМР и произведенных затрат на объектах.
При выявлении завышения объемов и (или) стоимости выполненных СМР и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется на льготных условиях, банки вправе взыскивать с подрядчика в бесспорном порядке и направлять на погашение кредитов суммы такого завышения, выявленные после приемки объекта в эксплуатацию и (или) при прекращении (приостановлении) подрядчиком производства работ на объекте.
Сумма завышения, подлежащая удержанию (взысканию) с подрядчика, определяется с учетом индексации.
Указ Президента Республики Беларусь от 04.03.2013 г. №107 «О проведении контрольных обмеров». Вступает в силу с 07.06.2013 г.
 
Банковская деятельность. Раскрытие информации
 
Инструкцией устанавливается минимальный объём и порядок раскрытия информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга.
Систематизирован объём и порядок публикации отчётности банками и головными организациями банковских групп и (или) банковских холдингов, составляемой по национальным стандартам и МФСО, отменено требование о раскрытии информации о полной процентной ставке.
Если ранее раскрытие информации о бенефициарных собственниках банка, владеющих 5% и более акций, осуществлялось с согласия таких собственников, то теперь это является безусловной обязанностью банка или головной организации банковской группы (банковского холдинга).
В новой Инструкции уточняется, разграничивается и дополняется перечень информации, размещаемой банками, головными организациями банковской группы, банковского холдинга на их интернет-сайтах. В этот перечень входит и раскрытие информации о бизнес-плане банка (банковской группы, банковского холдинга при их наличии), стратегии по управлению рисками, принципах и стандартах профессиональной этики, политике по исключению конфликта интересов, а также размещение пресс-релизов об изменениях существенной информации и другая информация.
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.01.2013 г. №19 «Об утверждении Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга». Вступило в силу с 20.02.2013 г.
 
Управление источниками повышенной опасности. Маршрутные транспортные средства
 
Приняты постановления, в которых отражена направленность нормативного регулирования на ужесточение и более детальное урегулирование отношений, связанных с управлением источником повышенной опасности - механическим транспортным средством.
Определен порядок стажировки водителей, принятых на работу и имеющих перерыв в выполнении работ более одного года, водителей, переведенных на другую марку (модель) автомобиля, а также водителей маршрутных транспортных средств при переводе на другой маршрут.
Закреплена продолжительность стажировки водителя легкового автомобиля (категория «В»), грузового автомобиля (категории «В», «С» или «С» и «СЕ»), троллейбуса и трамвая (категории «I», «F»). Закреплены порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств (кроме колесных тракторов) и лиц, обучающих управлению ими.
Постановление Минтранса 23.10.2012 г. №46 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь». Вступило в силу 24.02.2013 г.
Постановление Минтранса от 23.10.2012 г. №47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими». Вступило в силу 04.03.2013 г.
{jcomments on}