fbpx
Любая производственная или строительная идея начинается с проекта. Творческий замысел, правильность инженерных расчетов, подбор материалов и технических решений во многом определяют и стоимость возводимых объектов, и эффективность их будущей эксплуатации. А еще от проектировщиков зависит комфорт наших городов… И хоть данный фактор напрямую не связан с эффективностью экономики, уютная и грамотно организованная инфраструктура - составляющая качества жизни, важная не только для граждан, но и для инвесторов. В этом деле нужны вдохновение, знания, опыт и старания. Откуда черпают их современные проектировщики? Об этом беседуем с директором Института «Витебскгражданпроект» Натальей КОСАБУКО.
- Наталья Васильевна, профессиональная и авторитетная школа проектирования была сформирована еще в советское время. Удалось ли сохранить преемственность опыта и развить его в суверенной Беларуси?
- Девиз нашего института: ценим прошлое, строим настоящее, смотрим в будущее. Следование ему во многом и есть ответ на ваш вопрос. Свою историю наше предприятие начало в 1936 г., когда проектная группа при городском бюро техников и инженеров была преобразована в Витебский филиал Белгоспроекта. 77 лет работы позволили нам накопить достаточный опыт. В стенах института в разное время трудилось много заслуженных людей, чьи имена и сегодня известны далеко за пределами Витебска. Достаточно назвать архитекторов Виктора Катакина, Виталия и Александру Даниловых. Многие работники института без преувеличения отдали ему всю свою трудовую жизнь, по 30-40 лет и более. В их числе ветераны труда Иермиония Боровая, Анна Соколова и другие. Эти люди определили послевоенный облик областного центра и других городов Витебщины, а история нашего предприятия воплотилась на наших улицах.
- И все-таки 90-е гг. стали непростым испытанием для строительного комплекса в целом и проектного направления в частности… Удалось ли сохранить кадры - носителей знаний и опыта?
- Конечно, после развала СССР из-за падения объемов строительства проектные организации значительно потеряли в заказах, в т.ч. наш институт, что вызвало определенный отсев кадров. Так, если в 80-е гг. у нас трудилось до 700 человек, то сейчас вместе с филиалом в Новополоцке порядка 330. Но поскольку сокращение персонала в наиболее сложные времена шло преимущественно за счет специалистов со среднеспециальным образованием, а не высшим, то нам удалось сохранить творческий и интеллектуальный костяк коллектива. Критического обвала не произошло.
Отчасти помогло то, что мы как государственное предприятие имели относительно стабильный заказ на бюджетные объекты. Еще больше повысил спрос на наш труд строительный бум 2000-х.
Сегодня накопленный опыт работы и высококвалифицированные кадры позволяют институту выполнять проектирование жилых домов (панельных, кирпичных, монолитных от 5 до 19 этажей), общественных зданий, промышленных, сельскохозяйственных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также объектов благоустройства.
В нашем активе не только отдельные дома, но и целые микрорайоны - в Витебске это Билево-1, 2, 3 и др. Занимаемся разработкой генпланов и проектов детальной планировки для малых городов и населенных пунктов. Нашей визитной карточкой стали летний амфитеатр в Витебске, где ежегодно проходит «Славянский базар», гостиница «Лучеса», Центральный спортивный комплекс, ряд зданий Витебского медуниверситета и т.д. Пример объектов благоустройства - реконструированная площадь Победы и мемориальный комплекс в Витебске. Среди промышленных объектов - проект кондитерской фабрики «Сладкая страна», строительство которой в скором времени должно начаться в Оршанском районе.
- Сегодня актуально возведение энергоэффективных зданий. Предлагаете ли вы рынку подобные проекты?
- С 2009 г. в Витебской области по нашим проектам возведено 7 энергоэффективных объектов, например, в областном центре односекционный и трехсекционный многоквартирные жилые дома, которые включены в перечень для повторного применения. Использованы все передовые энергосберегающие технологии, в т.ч. переменное утепление фасадов, установки рекуперации тепла, а на одном объекте даже утилизация стоков.
По энергоэффективным домам мы работаем в тесном сотрудничестве с Институтом жилища НИПТИС и в целом готовы перейти на массовую разработку подобных проектов в жилищном и ином строительстве. Но, как показывает первый опыт эксплуатации таких зданий, в «умных домах» еще необходимо научиться жить, так как надо уметь управлять оборудованием и поддерживать его в исправном состоянии. И здесь еще есть определенные сложности.
- В последнее время много говорят о необходимости переходить на европейские нормы проектирования и строительства. Прежде всего с целью привлечения к нам иностранных инвесторов и успешной адаптации опробованных в других странах проектов. Готов ли к этому ваш институт?
- Закупили еврокоды, имеем все необходимое программное обеспечение, оборудование и обученные кадры, чтобы применять евростандарты в проектировании. Но есть одна независящая от нас сложность - использование евростандартов влечет удорожание строительства, что противоречит политике сдерживания цен на жилье. Так что для объектов с бюджетным финансированием, особенно там, где речь идет о льготном жилье для нуждающихся, использовать евростандарты пока не получается. Однако если частный заказчик, скажем, иностранный инвестор, пожелает, чтобы мы выполнили проект по этим нормам - готовы это сделать.
- Есть ли движение в сторону применения более жестких норм расходов материалов?
- Постановлениями Совмина от 01.03.2012 г. №195 и Минстройархитектуры от 4.04.2012 г. №17 установлены предельные нормы расхода базовых строительных материалов для проектирования объектов, финансирование которых осуществляется за счет госбюджета. Это обязательные для исполнения нормы и мы их учитываем при проектировании. Хотя и до этих документов в целях удешевления жилья и других объектов мы вели работу над снижением материалоемкости. Например, разработанная нами серия крупнопанельных жилых домов серии 111-108 содержит жесткие нормы расхода всех основных видов стройматериалов. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. Иное дело, что не всегда в силу ряда обстоятельств проектные цифры расхода соответствуют реальным, поэтому есть потребность в проведении мониторинга на уже возведенных зданиях.
Чтобы удешевить стоимость проектирования и строительства, работаем с объектами повторного применения (жилые дома, детские сады, школы).
- Еще при премьере Сергее Сидорском была поставлена задача перейти на параллельное проектирование и строительство. Что вы думаете относительно жизнеспособности такого подхода?
- Подобное требование было актуально для второй половины 2000-х гг. на пике строительного бума, когда ставилась задача максимально сократить сроки. Но надо понимать, что параллельное проектирование и строительство - это колоссальная нагрузка прежде всего на проектные организации, повышенная ответственность и дополнительные риски. И если при новом строительстве такой подход еще как-то оправдан, то в ходе реконструкции применить его крайне сложно.
К тому же после выхода нового технического регламента в строительстве, а также постановления Совмина N 195 для ведения параллельного проектирования и строительства практически не осталось правового пространства. Полагаю, что в настоящий момент оно практически полностью себя изжило.
- Наталья Васильевна, можно ли говорить, что выполняя госзаказ на проектирование, вы тем не менее вовлечены в конкурентную борьбу на рынке?
- Институт получает заказ на проектирование вне конкурса, только когда он включается в областную инвестиционную программу как проектная организация по тем или иным объектам. В остальных случаях мы боремся за заказ в рамках тендеров, и нас выбирают по ряду объективных характеристик, по соотношению цена/качество, уровню технической и технологической подготовки и иным конкурентным преимуществам. А здесь имеет значение и то, что мы сертифицированы в международной системе качества ISO серии 9000, и умеренная стоимость наших проектных работ, и производственная дисциплина, и опыт, и авторитет. Поэтому нашими заказчиками становятся как государственные, так и частные организации.
- Проектирование - сфера интеллектуального, творческого производства, требующая высокой квалификации и постоянного совершенствования. Как налажены поиск и подготовка кадров?
- Действительно, наш труд - это в первую очередь творчество. Любой объект начинается с творческой мысли архитектора. Далее к работе подключается большое количество инженеров: конструкторы, специалисты по водопроводу, отоплению, вентиляции, связисты. Приходится задействовать широкий круг людей, обладающих различными знаниями, а это в свою очередь предполагает постоянную и кропотливую работу с кадрами.
Чтобы пополнить штат молодыми специалистами, заключаем договоры с учебными учреждениями страны, привлекаем на практику студентов старших курсов, трудоустраиваем после окончания учебы. С 2009 г. приняли 79 молодых специалистов по распределению. Конечно, не все у нас приживаются, есть естественный «отсев». Идет нормальный процесс отбора кадров.
- А достаточно ли интересные условия предлагаете сотрудникам?
- С одной стороны, у нас есть свои особенности. Институт - государственное учреждение, которому вышестоящие органы госуправления доводят показатели по объему работ, рентабельности, экспорту и т.д. Чтобы их выполнить, мы трудимся в условиях жесткой трудовой и технологической дисциплины. Возможно, для некоторых данное обстоятельство является сдерживающим фактором. Тем более что есть проблемы с финансированием и оплатой выполненных проектных работ.
С другой стороны, используем все возможности для мотивации персонала разного рода надбавками к зарплате за сложность и напряженность труда, за выслугу лет, выплатами к праздничным и памятным датам. Постарались создать достойные условия труда: обновили материально-техническую базу, закупили современное оборудование, служебный транспорт. Институт оплачивает сотрудникам медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Тем, у кого нет собственного жилья, предоставляем общежитие. Словом, делаем все, чтобы наш соцпакет был привлекателен для сотрудников.
- Каким видите будущее института?
- Надеюсь, что модернизация проектных организаций пройдет успешно. У нас она не требует таких значительных финансовых затрат, как, скажем, в промышленности или строительстве, и сводится преимущественно к приобретению лицензионного программного обеспечения и ряду мер, направленных на повышение конкурентоспособности института. Продолжим обновление материально-технической базы. В этой связи рассчитываем, что будут положительные подвижки в части стоимости проектных работ, с тем чтобы она справедливо отражала наши затраты, позволяла формировать достойный зарплатный фонд и развивать предприятие.
Со своей стороны приложим все усилия для дальнейшего процветания древнего города Витебска и Витебской области, улучшения градостроительных условий, создания комфортной среды для проживания и отдыха, чтобы люди, глядя на здания и сооружения, говорили только добрые и теплые слова в наш адрес. Мы работаем сплоченной командой, поэтому, уверена, у нас все получится.
Справка «Директора»
УП «Институт Витебскгражданпроект» имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества в Национальной системе подтверждения соответствия и в Немецкой системе аккредитации.
Обладает специальными разрешениями (лицензиями):
- МВД Республики Беларусь №02010/0526891 на право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц;
- МЧС Республики Беларусь №02300/297-1 на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности;
- МЧС Республики Беларусь №02300/676 на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности.
220015, г. Витебск, ул. Гоголя, 8
Тел./факс: +375 212474291, +375 212474410
E-mail : Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vgp.by
{jcomments on}